Решение Тульской городской Думы от 25.12.2013 N 69/1580

"О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования город Тула, утвержденные решением Тульской городской Думы от 30.05.2012 N 46/938"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях обеспечения чистоты и порядка как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области", на основании Устава муниципального образования город Тула Тульская городская Дума решила:

1. Внести в Правила благоустройства территории муниципального образования город Тула, утвержденные решением Тульской городской Думы от 30.05.2012 N 46/938, следующие изменения:

1.1. В пункте 1.6:

1.1.1. Абзац сорок первый изложить в следующей редакции:

"прилегающая территория - территория общего пользования, непосредственно примыкающая к объектам, определение границ которой установлено статьей 5 Закона Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области";".

1.1.2. Дополнить абзацем следующего содержания:

"объект - здания, сооружения, земельные участки, нестационарные торговые объекты, места (площадки) для сбора отходов производства и потребления, сети инженерно-технического обеспечения, водные объекты, зеленые насаждения, а также иные объекты и территории, определенные Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области";".

1.2. Пункт 5.3.5 изложить в следующей редакции:

"5.3.5. Ответственность за состояние элементов благоустройства, санитарное состояние территории парка, в том числе прилегающую территорию, несет правообладатель парка.".

1.3. Пункт 7.5.8 изложить в следующей редакции:

"7.5.8. Грунтовые наносы, размывы, наледи, образовавшиеся из-за аварий на подземных коммуникациях, ликвидируются предприятиями - владельцами коммуникаций. На владельцев водоразборных колонок возлагается обязанность по содержанию и очистке прилегающей территории.".

1.4. Пункт 8.2.15.2 изложить в следующей редакции:

"8.2.15.2. Ответственность за содержание территорий, прилегающих к объектам жилищно-коммунального назначения (здания котельных, насосных станций, тепловые камеры, электрические подстанции и др.) несут специализированные организации, являющиеся владельцами указанных объектов и осуществляющие эксплуатацию сетей.".

1.5. Пункты 8.2.17.6, 8.2.17.7 изложить в следующей редакции:

"8.2.17.6. За уборку территорий, прилегающих к входам в подземные и надземные пешеходные переходы по периметру наземной части перехода, лестничных сходов переходов и самих переходов, - на организации, уполномоченные органом местного самоуправления.

8.2.17.7. За уборку, благоустройство и содержание территорий, прилегающих к отдельно стоящим рекламоносителям, в том числе опорам для размещения рекламных перетяжек (транспарантов), - на собственников рекламных конструкций либо арендаторов рекламных конструкций, если указанное предусмотрено договором.".

1.6. Пункт 8.2.17.10 изложить в следующей редакции:

"8.2.17.10. За уборку, благоустройство, поддержание чистоты территорий, въездов и выездов АЗС, ГАЗС, автомоечных постов, шиномонтажных и авторемонтных мастерских, заправочных комплексов, платных и бесплатных автостоянок и прилегающих территорий - на собственников, арендаторов (правообладателей) указанных объектов.".

1.7. Пункт 8.2.17.13 изложить в следующей редакции:

"8.2.17.13. Территории учреждений образования, здравоохранения и других зданий и сооружений социальной сферы убираются с учетом прилегающей территории.".

1.8. Пункт 8.2.31.3 исключить.

1.9. Пункт 8.2.31.5 изложить в следующей редакции:

"8.2.31.5. На период строительства ответственность за уборку и содержание территории, прилегающей к ограждению зоны строительной площадки или здания, возлагается на Заказчика или генеральную подрядную организацию.".

1.10. Пункт 8.2.55 изложить в следующей редакции:

"8.2.55. Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода и обеспечивать надлежащее санитарное состояние закрепленной и прилегающей территории, а именно:

- постоянно обеспечивать надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода. Своевременно производить поддерживающий их ремонт и окраску;

- производить уборку от мусора, скос сорной растительности;

- содержать в порядке зеленые насаждения, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, поливать их в сухую погоду, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей;

- очищать канавы и трубы для стока воды, проходящие перед застроенным участком, в весенний период обеспечивать проход талых вод;

- собирать твердые бытовые отходы только в местах, специально оборудованных в соответствии с санитарными правилами и нормами;

- производить сбор жидких бытовых отходов и нечистот в неканализованных индивидуальных жилых домах в места, специально оборудованные для этих целей в соответствии с санитарными правилами и нормами. При подключении индивидуальных жилых домов к сетям централизованного водоснабжения устройство децентрализованных систем водоотведения (выгребных ям, септиков, локальных очистных сооружений) производить в соответствии с требованиями к устройству децентрализованных систем водоотведения (выгребных ям, септиков, локальных очистных сооружений) при подключении объектов капитального строительства (реконструкции) к сетям централизованного водоснабжения на территориях, где отсутствует возможность подключения к централизованным сетям канализации в порядке, предусмотренном разделом 11 настоящих Правил;

- иметь заключенный договор со специализированной организацией, имеющей право на обращение с опасными отходами 4 класса опасности, на обслуживание децентрализованных систем водоотведения (выгребных ям, септиков, локальных очистных сооружений) на территориях, где отсутствует возможность подключения к централизованным сетям канализации;

- не допускать сброса жидких бытовых отходов и нечистот на пешеходные дорожки, проезжую часть дорог и территории домовладения;

- иметь на домах номерные знаки, а также на крайних по улице домах указатели с обозначением наименования улиц и переулков. Номерные знаки и указатели должны быть освещены в темное время суток;

- оборудовать в соответствии с санитарными нормами в пределах землеотвода при отсутствии централизованного канализования местную канализацию, помойную яму, туалет, содержать их в чистоте и порядке, регулярно производить их очистку и дезинфекцию.".

1.11. Пункт 8.2.63 изложить в следующей редакции:

"8.2.63. Физические и юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны ежегодно в апреле проводить генеральную очистку объектов и территорий, находящихся у них на праве собственности, владения или пользования, а также прилегающих территорий.".

1.12. Пункт 8.2.64 исключить.

1.13. Пункт 8.7.6 изложить в следующей редакции:

"8.7.6. Содержание подземных пешеходных переходов и территорий, прилегающих к ним по периметру наземной части перехода, осуществляют специализированные организации.".

1.14. Раздел 8 "Эксплуатация и содержание объектов благоустройства" дополнить подразделом 8.12 следующего содержания:


"8.12. Требования в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования город Тула

8.12.1. Требования в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования город Тула установлены федеральным законодательством, Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области", настоящими Правилами.

8.12.2. Требования в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования город Тула устанавливаются в отношении зданий, сооружений, земельных участков, нестационарных торговых объектов, мест (площадок) для сбора отходов производства и потребления, сетей инженерно-технического обеспечения, водных объектов, зеленых насаждений, а также иных объектов и территорий, определенных Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области".

8.12.3. Обеспечение чистоты и порядка на территории муниципального образования город Тула осуществляется субъектами отношений в сфере обеспечения чистоты и порядка - юридическими и физическими лицами (в том числе должностными лицами, индивидуальными предпринимателями), находящимися на территории муниципального образования город Тула и (или) осуществляющими деятельность на территории муниципального образования город Тула и (или) являющимися собственниками, владельцами, пользователями расположенных на территории муниципального образования город Тула объектов, указанных в пункте 8.12.2 настоящих Правил, на которых возложены обязанности по соблюдению чистоты и порядка, установленные федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами.

8.12.4. Субъекты отношений в сфере обеспечения чистоты и порядка, указанные в пункте 8.12.3 настоящих Правил, обязаны обеспечивать чистоту и порядок в отношении объектов и территорий, определенных Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области" и настоящими Правилами.

8.12.5. Несоблюдение требований в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования город Тула, установленных настоящими Правилами, Законом Тульской области от 09.12.2013 N 2040-ЗТО "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Тульской области", запрещено и влечет административную ответственность в соответствии с Законом Тульской области от 09.06.2003 N 388-ЗТО "Об административных правонарушениях в Тульской области.".

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации города Тулы.

3. Опубликовать настоящее решение в общественно-политической региональной газете "Тула" и на официальном сайте Тульской городской Думы в сети "Интернет".

4. Решение вступает в силу со дня его опубликования.


Глава муниципального
образования город Тула
А.Е.ПРОКОПУК