Постановление Правительства ЯО от 25.12.2013 N 1719-п

"О внесении изменений в постановление Правительства области от 29.12.2008 N 717-п"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации положений Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области"


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в постановление Правительства области от 29.12.2008 N 717-п "Об областных стипендиях студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам вузов" следующие изменения:

1.1. Заголовок изложить в следующей редакции: "Об областных стипендиях студентам, аспирантам и ординаторам, обучающимся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность".

1.2. Пункты 1, 2 изложить в следующей редакции:

"1. Установить дополнительные меры социальной поддержки студентов, аспирантов и ординаторов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность, согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемое Положение об областных стипендиях студентам, аспирантам и ординаторам, обучающимся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность.".

1.3. В дополнительных мерах социальной поддержки студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Ярославской области (приложение к постановлению):

1.3.1. Наименование изложить в следующей редакции: "Дополнительные меры социальной поддержки студентов, аспирантов и ординаторов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность".

1.3.2. В пункте 2:

- из графы "Вид областной стипендии" слово ", ассистентам" исключить;

- в графе "Количество" цифры "100" заменить цифрами "85".

1.4. Положение об областных стипендиях студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, расположенных на территории Ярославской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).


2. Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, но не ранее 01 января 2014 года.


Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ


Утверждено
постановлением
Правительства области
от 29.12.2008 N 717-п
(в редакции постановления
Правительства области
от 25.12.2013 N 1719-п)


1. Основные положения

1.1. Положение об областных стипендиях студентам, аспирантам и ординаторам, обучающимся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Положение), определяет порядок назначения и выплаты областных стипендий студентам, аспирантам и ординаторам, обучающимся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - стипендии), установленных Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области" (далее - Социальный кодекс).

1.2. Стипендии являются дополнительными мерами социальной поддержки студентов, аспирантов и ординаторов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в расположенных на территории Ярославской области организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организации высшего образования).

1.3. К организациям высшего образования относятся организации, имеющие в соответствии со статьями 23 и 31 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" право осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования: программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

1.4. Стипендии учреждаются Правительством области в целях усиления социальной защиты, стимулирования наиболее отличившихся в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности студентов, аспирантов и ординаторов, обучающихся в организациях высшего образования.

1.5. Стипендии подразделяются на следующие виды:

- областная академическая стипендия студентам;

- областная академическая стипендия аспирантам;

- областная академическая стипендия ординаторам;

- областная социальная стипендия студентам.

1.6. Размеры стипендий и порядок их индексации устанавливаются Социальным кодексом.

1.7. Распределение общего количества стипендий между организациями высшего образования определяется указом Губернатора области на начало очередного календарного года.

1.8. Стипендии устанавливаются в виде ежемесячных выплат (исключая июль и август).

1.9. Стипендии являются формой дополнительной социальной поддержки и не отменяют права их обладателей претендовать на получение иных стипендий, установленных федеральным законодательством или учрежденных гражданами и юридическими лицами.


2. Кандидаты на получение стипендий

2.1. Кандидатами на получение областной академической стипендии студентам могут быть лица, обучающиеся по очной форме в государственных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами.

Отбор кандидатов на назначение стипендии осуществляется на конкурсной основе из числа лиц, наиболее отличившихся в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Критерии отбора определяются учеными советами организаций высшего образования.

2.2. Кандидатами на получение областной академической стипендии аспирантам могут быть лица, обучающиеся по очной форме за счет средств федерального бюджета в аспирантуре в организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров.

Отбор кандидатов на назначение стипендии осуществляется на конкурсной основе из числа лиц, наиболее отличившихся в учебной и научно-исследовательской деятельности. Критерии отбора определяются учеными советами организаций высшего образования.

2.3. Кандидатами на получение областной академической стипендии ординаторам могут быть лица, обучающиеся по очной форме за счет средств федерального бюджета в организациях высшего образования по целевому направлению органов исполнительной власти Ярославской области по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры.

Отбор кандидатов на назначение стипендии осуществляется на конкурсной основе из числа лиц, имеющих высокие достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности. Критерии отбора определяются учеными советами организаций высшего образования.

2.4. Кандидатами на получение областной социальной стипендии студентам могут быть лица, обучающиеся по очной форме за счет средств федерального бюджета в организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и имеющие право на социальную поддержку в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 92 Социального кодекса.

При отборе кандидатов из числа малоимущих граждан учеными советами организаций высшего образования учитывается величина среднедушевого дохода семьи кандидата, определяемая в установленном порядке.

Отбор кандидатов на назначение стипендии осуществляется на конкурсной основе. Критерии конкурсного отбора определяются учеными советами организаций высшего образования.


3. Порядок назначения стипендий

3.1. Областные академические и социальные стипендии студентам назначаются два раза в год на один учебный семестр с ежемесячной выплатой в сентябре - январе и феврале - июне.

3.2. Областные академические стипендии аспирантам и ординаторам назначаются на один календарный год (исключая июль и август).

3.3. Определение кандидатур для назначения стипендий студентам производится организациями высшего образования по окончании экзаменационных сессий с учетом их результатов.

3.4. При наличии у студента права на получение и социальной, и академической стипендии ему предоставляется одна стипендия по его выбору.

3.5. Назначение и выплата стипендий осуществляются в соответствии с договором, заключаемым Правительством области, организацией высшего образования и получателями стипендий.

Руководители организаций высшего образования представляют списки кандидатов на назначение стипендий с указанием периода их выплаты, являющиеся неотъемлемой частью указанного договора (далее - списки).


4. Порядок выплаты стипендий

4.1. Выплата стипендий производится организацией высшего образования из средств, перечисляемых Правительством области, в соответствии со списками.

4.2. Выплата стипендии производится в сроки, определенные в пунктах 3.1, 3.2 раздела 3 Положения.

4.3. Прекращение выплаты стипендии осуществляется досрочно в случае:

- отчисления студента, аспиранта, ординатора из организации высшего образования;

- прекращения обучения студента, аспиранта, ординатора по очной форме обучения;

- прекращения обучения студента, аспиранта, ординатора за счет средств федерального бюджета;

- прекращения обучения студента, аспиранта, ординатора по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования;

- прекращения действия основания, по которому была назначена социальная стипендия.

Ответственность за сроки прекращения выплаты стипендии и возврат неиспользованных средств Правительству области несет организация высшего образования.

4.4. В случаях прекращения выплаты стипендии, указанных в пункте 4.3 данного раздела Положения:

- стипендия предоставляется новому кандидату на конкурсной основе в порядке, установленном ученым советом организации высшего образования;

- назначение и выплата стипендии осуществляются в соответствии с дополнительным соглашением к действующему договору, указанному в пункте 3.5 раздела 3 Положения.