Постановление Администрации Курской области от 25.12.2013 N 997-па

"О Порядке предоставления субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), на финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 2 части 3 статьи 2 Закона Курской области от 9 декабря 2013 года N 121-ЗКО "Об образовании в Курской области", статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации Администрация Курской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), на финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.


Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ


Утвержден
постановлением
Администрации Курской области
от 25 декабря 2013 г. N 997-па


1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг) на финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (далее соответственно - субсидии).

2. Субсидии предоставляются частным организациям, зарегистрированным в качестве юридического лица на территории Курской области, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (далее - частные организации).

3. Субсидии предоставляются частным организациям на финансовое обеспечение реализации основных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки.

4. Субсидии распределяются и предоставляются комитетом образования и науки Курской области (далее - комитет) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных данному комитету законом Курской области об областном бюджете Курской области на очередной финансовый год и плановый период на указанные цели.

5. Объем субсидий частным организациям определяется исходя из численности обучающихся по уровням общего образования и видам общеобразовательных организаций по состоянию на 1 сентября года, предшествующего планируемому, и в соответствии с нормативами финансирования муниципальных общеобразовательных организаций на реализацию основных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), установленных Администрацией Курской области.

6. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Нецелевое использование субсидий влечет применение мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. Субсидии предоставляются комитетом частным организациям на основании соглашений о предоставлении субсидий на возмещение затрат на финансовый год, заключенных между комитетом и частной организацией по форме, установленной комитетом (далее - Соглашение).

8. Соглашение должно содержать:

1) сведения об объеме субсидии, предоставляемой частной организации, за счет средств областного бюджета;

2) порядок предоставления субсидии, в том числе:

а) соблюдение частной организацией условий использования субсидии, связанных с расходами на оплату труда работников, расходами на учебники и учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки;

б) иные условия предоставления субсидии, определяемые Соглашением сторон;

в) порядок и сроки перечисления субсидии;

3) обязательство частной организации о предоставлении комитету отчетов об исполнении обязательств, указанных в Соглашении, в том числе о расходах за счет субсидии;

4) информацию о сроках и порядке предоставления отчетов по установленной комитетом форме;

5) порядок осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии;

6) условия и порядок приостановления, прекращения или сокращения объема предоставления субсидии в случае нарушения условий Соглашения;

7) порядок возврата субсидии в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении;

8) порядок возврата в текущем финансовом году остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году;

9) ответственность сторон за нарушение условий Соглашения.

9. Для заключения Соглашения частные организации представляют в комитет следующие документы:

1) заявление на предоставление субсидии с указанием счета, на который будет перечисляться субсидия (далее - заявление), по форме, установленной комитетом;

2) копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;

3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за один месяц до даты подачи заявки;

4) копию документа, подтверждающего назначение на должность руководителя организации, или доверенность, подтверждающую полномочия физического лица на представление интересов этой организации;

5) копию лицензии на осуществление образовательной деятельности;

6) копию свидетельства о государственной аккредитации.

Копии документов, представляемые частной организацией, должны быть заверены надлежащим образом.

10. Условиями предоставления субсидий частной организации являются:

1) наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности;

2) наличие свидетельства о государственной аккредитации;

3) отсутствие в отношении организации процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства или приостановления деятельности организации.

11. В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, комитет принимает решение о предоставлении субсидии либо решение об отказе в ее предоставлении с обоснованием причин отказа, о чем уведомляет частную организацию в письменном виде.

Комитет в случае принятия решения о предоставлении субсидии одновременно с уведомлением, указанным в настоящем пункте, направляет проект Соглашения.

12. Частная организация в течение 5 календарных дней со дня получения проекта Соглашения представляет в комитет подписанное со своей стороны Соглашение.

13. Субсидия не предоставляется в случае несоблюдения частной организацией условий, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, а также в случаях прекращения деятельности частной организации и (или) окончания срока действия государственной аккредитации. О наступлении указанных в настоящем пункте случаев частная организация обязана уведомить комитет в срок не позднее 30 календарных дней со дня наступления таких случаев.

14. Для получения субсидии на возмещение затрат частные организации предоставляют в комитет ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, справку-расчет по форме и сроки, утвержденные комитетом. Справка-расчет за декабрь месяц предоставляется частными организациями не позднее 20 декабря.

Комитет для перечисления средств на расчетный счет получателя субсидии, открытый ему в российских кредитных организациях, предоставляет в комитет финансов Курской области платежное поручение, а также заверенную руководителем комитета справку-расчет.

Комитет финансов Курской области в установленном порядке проверяет правильность оформления представленных документов и в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования принимает документы к оплате.

15. Комитет осуществляет контроль за выполнением условий предоставления и целевым использованием субсидий, а также проверку использования выделенных средств.

16. Частные организации ежемесячно представляют в комитет отчеты о расходовании субсидии в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, по установленной комитетом форме, а также бухгалтерскую отчетность в сроки, установленные Соглашением.

17. Частная организация несет ответственность за недостоверность данных, представляемых в комитет, и за нецелевое использование субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Приостановление, прекращение или сокращение перечисления субсидии осуществляется на основании уведомления, подписанного руководителем комитета.

19. В случае выявления комитетом нарушения частной организацией условий, установленных при предоставлении субсидии, установления факта нецелевого использования субсидии, а также непредставления отчетных документов, установленных пунктом 16 настоящего Порядка, комитет в течение 10 рабочих дней со дня выявления нарушения направляет частной организации подписанное руководителем комитета уведомление о приостановлении предоставления субсидии (далее - уведомление) до устранения причины приостановления.

В уведомлении в обязательном порядке указываются причины приостановления предоставления субсидии.

Частная организация представляет документы, подтверждающие устранение причин, послуживших основанием для направления уведомления, в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения уведомления.

Предоставление субсидии возобновляется в течение 3 рабочих дней со дня устранения причин, послуживших основанием для направления уведомления, после предоставления частной организацией документов, подтверждающих факт их устранения.

В случае непредставления документов, подтверждающих факт устранения нарушений в срок, установленный указанным пунктом, перечисление субсидии прекращается, субсидия подлежит возврату в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня направления частной организации соответствующего уведомления, и перечисляется на счет комитета.

20. В случае невозврата субсидии в срок, установленный пунктом 19 настоящего Порядка, сумма, израсходованная с нарушением условий и требовании ее предоставления, подлежит взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Основанием для сокращения объема предоставления субсидии частной организации является сокращение лимитов бюджетных обязательств областного бюджета, доведенных комитету для предоставления субсидии, или обращение частной организации о сокращении размера субсидии.

В течение 10 рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в настоящем пункте, комитет направляет частной организации подписанное руководителем комитета уведомление о сокращении объема предоставляемой субсидии.

22. Комитет финансов Курской области проверяет соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии частной организации.

23. Финансовый контроль за использованием субсидий осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.