Постановление Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 N 512

"Об управлении Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со статьей 40 Устава Ленинградской области Правительство Ленинградской области постановляет:


1. Переименовать управление Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю.

2. Утвердить прилагаемое Положение об управлении Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ленинградской области от 7 мая 2010 года N 115 "Об управлении Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники";

пункт 38 постановления Правительства Ленинградской области от 27 октября 2010 года N 280 "О внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области, утверждающие положения об органах исполнительной власти Ленинградской области";

постановление Правительства Ленинградской области от 20 января 2011 года N 5 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 7 мая 2010 года N 115 "Об управлении Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники";

пункт 37 постановления Правительства Ленинградской области от 21 января 2011 года N 7 "О внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области, утверждающие положения об органах исполнительной власти Ленинградской области";

постановление Правительства Ленинградской области от 2 июня 2011 года N 160 "О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 7 мая 2010 года N 115 "Об управлении Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники";

пункт 34 постановления Правительства Ленинградской области от 28 ноября 2011 года N 405 "О внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области, утверждающие положения об органах исполнительной власти Ленинградской области";

пункт 22 постановления Правительства Ленинградской области от 13 сентября 2013 года N 295 "О внесении изменений в постановления Правительства Ленинградской области об утверждении положений об органах исполнительной власти Ленинградской области".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.


Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 26.12.2013 N 512
(приложение)


1. Общие положения

1.1. Управление Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю (далее - Управление) является органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий Ленинградской области в области государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Ленинградской области, регионального государственного контроля за соблюдением требований федерального законодательства и областного законодательства, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ленинградской области.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, правовыми актами Правительства Российской Федерации, иными федеральными правовыми актами, в том числе правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, правовыми актами и поручениями Губернатора Ленинградской области, правовыми актами Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также гражданами, организациями, если иное не установлено законодательством.

1.4. Управление обладает правами юридического лица в объеме, необходимом для реализации полномочий, имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации, штампы, бланки со своим наименованием и изображением герба Ленинградской области.

1.5. Финансирование деятельности Управления и материально-техническое обеспечение его деятельности осуществляются в установленном порядке за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

1.6. Имущество Управления является собственностью Ленинградской области, которое закреплено за Управлением на праве оперативного управления.

1.7. Юридический адрес Управления: 188681, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка, дом 8.

Управление находится по адресу: 191311, Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.


2. Полномочия и функции Управления

Управление осуществляет следующие полномочия и функции:

2.1. В области регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники:

2.1.1. Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды.

2.1.2. Надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.

2.1.3. Надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

2.1.4. Надзор в период ответственности изготовителя и(или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.

2.1.5. Регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, выдача на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).

2.1.6. Проведение периодических государственных технических осмотров и регистрации залога регистрируемых самоходных машин и прицепов к ним.

2.1.7. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств и осуществлении иных полномочий в области надзора за техническим состоянием транспортных средств в процессе использования.

2.1.8. Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача (обмен) удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

2.1.9. Выдача образовательным организациям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным организациям лицензий на право подготовки трактористов-машинистов (трактористов).

2.1.10. Оценка технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

2.1.11. Участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

2.1.12. Участие в создании базы данных по похищенной поднадзорной технике на территории Российской Федерации.

2.1.13. Контроль отсутствия лишения права управления самоходными машинами при получении или замене удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

2.1.14. Взимание государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в соответствии с действующим законодательством.

2.1.15. Взимание сборов в размерах, утвержденных комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, в соответствии с перечнем, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, иных сборов в соответствии с областным законодательством.

2.2. В сфере регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси:

2.2.1. Выдача разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ленинградской области (далее - разрешение).

2.2.2. Принятие решения об отказе в выдаче разрешения, вручение или направление уведомления об отказе в выдаче разрешения.

2.2.3. Переоформление разрешения, выдача дубликата разрешения, ведение реестра выданных разрешений и размещение реестра в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Администрации Ленинградской области.

2.2.4. Передача в уполномоченный орган исполнительной власти иного субъекта Российской Федерации, выдавшего разрешение, информации о выявленном нарушении.

2.2.5. Принятие решения о приостановлении действия разрешения и о возобновлении действия разрешения, обращение в суд с заявлением об отзыве (аннулировании) разрешения.

2.2.6. Региональный государственный контроль за правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси в порядке, определенном областным законодательством.

2.3. Иные полномочия и функции Управления:

2.3.1. Рассмотрение поступивших в Управление обращений граждан, объединений граждан и юридических лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

2.3.2. Осуществление от имени Ленинградской области правомочия обладателя информации.

2.3.3. Обеспечение доступа к информации о деятельности Управления на русском языке.

2.3.4. Участие в создании информационных систем и обеспечение доступа к содержащейся в них информации.

2.3.5. Осуществление полномочий во взаимодействии с органами защиты государственной тайны, расположенными на территории Ленинградской области, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне".

2.3.6. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов приказов Управления при проведении их правовой экспертизы и приказов Управления при мониторинге их применения.

2.3.7. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Управления, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

2.3.8. В пределах компетенции Управления выступление в суде, в том числе по делам, подведомственным арбитражному суду, федеральному суду общей юрисдикции и мировому судье.

2.3.9. Осуществление мониторинга правоприменения нормативных правовых актов Управления, а также правовых актов Ленинградской области, разработчиком проектов которых являлось Управление.

2.3.10. Принятие нормативных правовых актов Ленинградской области в форме приказов, а также правовых актов, имеющих ненормативный характер.

2.3.11. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.3.12. Выдача юридическим, должностным и физическим лицам предписаний об устранении нарушений по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.3.13. Проведение совместно с заинтересованными контрольными и надзорными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Ленинградской области целевых профилактических операций, направленных на выявление и пресечение правонарушений при использовании самоходных машин и прицепов к ним, нарушений правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

2.3.14. В установленном порядке осуществление бюджетных полномочий главного распорядителя и получателя бюджетных средств, предусмотренных областным законом об областном бюджете Ленинградской области.

2.3.15. В рамках компетенции Управления осуществление полномочий в области мобилизационной подготовки и мобилизации, определяемых Федеральным законом от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

2.3.16. Предоставление информации о деятельности Управления, в том числе размещение информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Администрации Ленинградской области в соответствии с требованиями Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

2.3.17. Проведение конференций, совещаний, семинаров по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

2.3.18. Привлечение к работе Управления специалистов других органов исполнительной власти Ленинградской области, государственных предприятий и государственных учреждений по согласованию с их руководителями, образование с этой целью рабочих групп, комиссий.

2.3.19. Проведение мероприятий по энергосбережению в сфере деятельности Управления.

2.3.20. Разработка и утверждение административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг) в соответствии с полномочиями Управления в порядке, установленном федеральным законодательством и областным законодательством.

2.3.21. Проведение мониторинга несвоевременной выплаты заработной платы, а также выплаты заработной платы ниже размера, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области, в организациях сферы деятельности, государственное управление и реализация полномочий субъекта Российской Федерации - Ленинградской области в которой осуществляются Управлением, а также организации указанной сферы деятельности, в отношении которых применена процедура банкротства (несостоятельности).

2.3.22. Привлечение по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния самоходных машин и других видов техники, а также иных полномочий Управления.

2.3.23. Предоставление государственных услуг в электронном виде в случаях, установленных действующим законодательством.

2.3.24. По поручению Губернатора Ленинградской области осуществление иных функций в соответствии с федеральным законодательством и областным законодательством.


3. Управление Управлением

3.1. Управление возглавляет начальник управления - главный государственный инженер-инспектор Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Ленинградской области.

3.2. Начальник Управления подчиняется Губернатору Ленинградской области и вице-губернатору Ленинградской области, курирующему Управление.

3.3. Начальник Управления:

обеспечивает осуществление Управлением полномочий и функций, исполнение постановлений и распоряжений Губернатора Ленинградской области и постановлений и распоряжений Правительства Ленинградской области, указаний и поручений Губернатора Ленинградской области и курирующего Управление вице-губернатора Ленинградской области;

осуществляет руководство Управлением на принципах единоначалия;

без доверенности в пределах полномочий Управления представляет Управление по всем вопросам его деятельности;

распределяет обязанности между работниками Управления, в установленном порядке утверждает положения о структурных подразделениях Управления и должностные регламенты работников Управления, а также утверждает номенклатуру дел, согласно которой ведется делопроизводство Управления;

подписывает правовые акты Управления, организует контроль за их исполнением;

дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Управления;

представляет Губернатору Ленинградской области предложения по вопросам структуры и штатного расписания Управления;

ходатайствует о назначении служебной проверки в отношении работника Управления;

ходатайствует о поощрении и награждении работников Управления;

ходатайствует о применении к работникам Управления дисциплинарных взысканий и снятии дисциплинарных взысканий;

ходатайствует о присвоении классного чина работнику Управления, являющемуся государственным гражданским служащим Ленинградской области;

обеспечивает условия для переподготовки и повышения квалификации работников Управления;

открывает и закрывает счета в финансовых органах или отделениях федерального казначейства, подписывает финансовые документы, распоряжается в установленном законодательством порядке финансовыми средствами Управления, выдает доверенности, является распорядителем кредитов в пределах утвержденной сметы расходов и выделенных ассигнований;

вносит в установленном порядке в Правительство Ленинградской области проекты областных законов и иных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

принимает меры для официального опубликования в установленном порядке правовых актов Управления, если это предусмотрено федеральным законодательством или областным законодательством;

несет персональную ответственность за достоверность, законность и качество подготовленных Управлением документов и материалов, за защиту сведений, составляющих государственную тайну, за осуществление Управлением полномочий и функций, за нарушение сроков исполнения поручений и резолюций Губернатора Ленинградской области, в том числе данных во исполнение поручений Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации, за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции в Управлении;

совершает иные действия, связанные с выполнением полномочий Управления.

3.4. В отсутствие начальника Управления его обязанности исполняет заместитель начальника Управления - заместитель главного государственного инженера-инспектора Ленинградской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, если иное не установлено Губернатором Ленинградской области.

3.5. Структурные подразделения Управления в форме межрайонных инспекций находятся в муниципальных районах и городском округе Ленинградской области.


4. Реорганизация и ликвидация Управления

Управление реорганизуется и упраздняется Правительством Ленинградской области в соответствии со структурой органов исполнительной власти Ленинградской области, утвержденной Губернатором Ленинградской области, с учетом требований, установленных федеральными законами, Уставом Ленинградской области и областными законами.