Постановление Правительства ЯО от 26.12.2013 N 1737-п

"Об итогах работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году и мерах по организации детской оздоровительной кампании в 2014 году"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях сохранения системы детского отдыха и оздоровления в Ярославской области, обеспечения социально-экономической поддержки мероприятий по созданию условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности и творческого развития детей, во исполнение статьи 60 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области", подпрограммы "Ярославские каникулы" областной целевой программы "Семья и дети Ярославии", утвержденной постановлением Правительства области от 23.12.2010 N 1000-п "Об областной целевой программе "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы",


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Информацию об итогах работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Ярославской области в 2013 году принять к сведению.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области:

2.1. Проанализировать итоги детской оздоровительной кампании 2013 года.

2.2. Принять необходимые меры по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании в 2014 году, обратив особое внимание на сохранение организаций отдыха и оздоровления детей всех типов (далее - организации отдыха и оздоровления), укрепление материально-технической базы муниципальных организаций отдыха и оздоровления детей.

2.3. Обеспечить готовность организаций отдыха и оздоровления детей к детской оздоровительной кампании 2014 года, включая соответствие их установленным требованиям к безопасности пребывания в них детей.

2.4. Обеспечить охрану общественного порядка и безопасность групп детей в ходе проведения массовых мероприятий в каникулярное время.

2.5. Предусмотреть в местном бюджете ассигнования на исполнение соответствующего расходного обязательства органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) области, соблюдение уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования области, предусмотренного на реализацию мероприятий детской оздоровительной кампании.

2.6. Обеспечить:

- контроль в организациях отдыха и оздоровления детей за полноценным питанием, соответствием требованиям к закупкам продуктов питания, безопасностью жизни и здоровья детей, санитарно-эпидемиологической обстановкой;

- организацию в период школьных каникул оздоровительных, профильных лагерей на базе образовательных, культурно-досуговых, спортивных организаций, учреждений социального обслуживания и других организаций;

- безопасность при проезде организованных групп детей к местам отдыха и обратно, в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей, в том числе во время купания детей в открытых водоемах и бассейнах.


3. Установить:

3.1. Стоимость путевки для детей, приобретаемой за счет средств областного бюджета в соответствии с частью 2 статьи 60 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области", подпунктом 2.1 пункта 2 подраздела "Перечень мероприятий подпрограммы "Ярославские каникулы" раздела V областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства области от 23.12.2010 N 1000-п "Об областной целевой программе "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы" (далее - социальная путевка):

в загородные детские оздоровительные организации в летний период сроком на 21 день в размере 11300 рублей;

в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия сроком на 21 день в размере до 14000 рублей;

в загородные детские оздоровительные организации в весенний, осенний и зимний периоды из расчета до 670 рублей в сутки на содержание одного ребенка.

Предусмотреть включение в стоимость путевки, в том числе социальной путевки, для детей следующих расходов:

на страхование детей в период нахождения их в оздоровительных организациях сроком на 21 день в размере до 75 рублей;

на организацию круглосуточной специализированной охраны территории детской оздоровительной организации сроком на 21 день в размере до 100 рублей.

3.2. Удешевление стоимости путевок для детей, проживающих на территории области, в загородные детские оздоровительные организации, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Ярославской области, в размере 4000 рублей за одну путевку в период летних каникул на срок не менее 21 дня.

3.3. Стоимость пребывания детей в лагере с дневной формой пребывания сроком на 18 дней:

до 2070 рублей с двухразовым питанием без торговой наценки;

до 3150 рублей с двухразовым питанием с торговой наценкой;

до 2556 рублей с трехразовым питанием без торговой наценки;

до 3924 рублей с трехразовым питанием с торговой наценкой,

предусмотрев включение в установленную стоимость пребывания детей в лагере с дневной формой пребывания:

расходы на организацию культурно-массовой и спортивной работы в лагере с дневной формой пребывания до 15 рублей в день;

стоимость набора продуктов питания для одного ребенка в день в лагерях с дневной формой пребывания и организацией двухразового питания до 100 рублей в день, трехразового питания - до 127 рублей в день.

3.4. Стоимость питания детей в загородных и полустационарных организациях отдыха и оздоровления до 195 рублей в день.

3.5. Стоимость питания детей в профильных палаточных лагерях до 170 рублей в день.


4. Рекомендовать некоммерческому партнерству "Экономический Совет Ярославской области" (Объединению работодателей Ярославской области), департаменту промышленной политики Ярославской области совместно с руководителями предприятий и организаций области:

- принять меры по недопущению перепрофилирования, сохранению и развитию, обеспечению комплексной безопасности организаций отдыха и оздоровления детей, находящихся в их ведении;

- рассмотреть на заседании некоммерческого партнерства "Экономический Совет Ярославской области" (Объединения работодателей Ярославской области) вопрос об обеспечении прав работающих граждан в части финансовой поддержки приобретения путевок в организации отдыха и оздоровления детей.


5. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области:

5.1. Обеспечить безопасность организованных перевозок детей в загородные организации отдыха и оздоровления и обратно, включая контроль за выделением технически исправного автотранспорта и сопровождения.

5.2. Принять меры по обеспечению общественного порядка в организациях отдыха и оздоровления и на прилегающей к ним территории, а также проведение других профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений.

5.3. Совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области предусмотреть необходимые меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в общественных местах, созданию условий для безопасного нахождения детей на улицах в период школьных каникул.


6. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Ярославской области обеспечивать участие государственных инспекторов пожарного надзора в работе комиссий по приемке организаций отдыха и оздоровления и осуществлять контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в порядке, установленном действующим законодательством; проводить инструктажи руководителей организаций по пожарной безопасности; предусмотреть систему оповещения загородных организаций отдыха и оздоровления при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


7. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в организациях отдыха и оздоровления, в том числе в организациях с круглосуточным пребыванием детей.


8. Департаменту образования Ярославской области, департаменту культуры Ярославской области, департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области, департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области, агентству по делам молодежи Ярославской области, агентству по физической культуре и спорту Ярославской области обеспечить организационно-методическую работу по подбору кадров, имеющих уровень профессиональной подготовки, соответствующий квалификационным характеристикам должностей работников организаций отдыха и оздоровления.


9. Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области:

9.1. Принять меры по комплектованию на договорной основе организаций отдыха и оздоровления детей врачами и средним медицинским персоналом. Осуществлять плановую подготовку медицинского персонала по вопросам медицинского обслуживания детей в организациях отдыха и оздоровления.

9.2. Осуществлять методическое руководство в осуществлении медицинского обеспечения в организациях отдыха и оздоровления детей и оценке эффективности оздоровления в них.

9.3. Оказывать содействие в выделении медицинских работников (врачей, среднего медицинского персонала) для обязательного медицинского сопровождения организованных детских коллективов при перевозке железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно.

9.4. Проводить мониторинг оценки эффективности оздоровления детей в организациях отдыха и оздоровления.


10. Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области оказать содействие в организации отдыха и оздоровления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе воспитанников социозащитных учреждений, на базе учреждений социального обслуживания населения.


11. Департаменту образования Ярославской области:

11.1. Заключить договоры с детскими загородными организациями отдыха и оздоровления на удешевление стоимости путевки детям, проживающим на территории Ярославской области.

11.2. Организовать отдых, оздоровление и занятость детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками, обучающимися государственных образовательных организаций области, а также одаренных детей и актива детских общественных объединений с учетом возрастных особенностей детей и реализуемых программ.

11.3. Заключить соглашения с Объединением организаций профсоюзов Ярославской области, областными общественными организациями отраслевых профсоюзов о взаимодействии в организации отдыха и оздоровления детей работников организаций бюджетной сферы, в том числе федеральной подчиненности, сельского хозяйства, организаций, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, в части предоставления средств областного бюджета на удешевление стоимости путевок в детские загородные организации.

11.4. Оказывать методическую помощь организациям, организующим отдых и оздоровление детей, в части воспитательной работы и создании тематических и профильных программ.


12. Департаменту культуры Ярославской области:

12.1. Организовать совместно с органами управления культуры муниципальных образований области льготное музейное и кинообслуживание воспитанников школ-интернатов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных организаций для несовершеннолетних, детей-инвалидов в каникулярное время.

12.2. Оказывать содействие организациям культуры в работе с детьми в период школьных каникул, провести обучающие семинары для специалистов, организующих отдых и занятость детей на базе организаций культуры.


13. Агентству по делам молодежи Ярославской области, агентству по физической культуре и спорту Ярославской области содействовать созданию условий для развития детского спорта и спортивного туризма в каникулярное время, организации спортивных площадок и игровых программ по месту жительства, на базе клубов и социальных агентств молодежи.


14. Рекомендовать территориальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав Ярославской области организовать в каникулярное время трудоустройство и отдых несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.


15. Рекомендовать директорам загородных организаций отдыха и оздоровления:

- обеспечить выполнение мероприятий планов-заданий к летнему сезону 2014 года;

- обеспечить комплексную безопасность пребывания детей в загородной организации, обеспечив наличие резервных систем энергоснабжения, водоснабжения, в том числе резервного источника электроснабжения;

- взять под личный контроль порядок определения поставщиков продуктов питания и обеспечение поставки качественных продуктов в организацию;

- обеспечить страхование детей во время их пребывания в организации отдыха и оздоровления;

- обеспечить наполняемость организации в соответствии с санитарными правилами.


16. Управлению по социальной и демографической политике Правительства области:

16.1. Осуществлять контроль за расходованием:

- средств областного бюджета, направляемых на организацию отдыха и оздоровления детей в 2014 году;

- субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

16.2. Обеспечить проведение конкурса социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

16.3. Проводить мониторинг организации отдыха и оздоровления детей в муниципальных районах и городских округах области.

16.4. Обеспечить информационное сопровождение организации отдыха и оздоровления детей в 2014 году.

16.5. Совместно с департаментом образования Ярославской области, департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, агентством по делам молодежи Ярославской области организовать проведение курсов, семинаров и других форм повышения квалификации работников организаций отдыха и оздоровления детей по вопросам проведения детской оздоровительной кампании с участием представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, Главного управления МЧС России по Ярославской области, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области.


17. Управлению массовых коммуникаций Правительства области обеспечить освещение в средствах массовой информации положительного опыта работы организаций отдыха и оздоровления по воспитанию, развитию и укреплению здоровья детей и наиболее актуальных проблем в организации и проведении оздоровительной кампании 2014 года.


18. Утвердить прилагаемое Положение о денежной выплате медицинским работникам, осуществляющим медицинское обслуживание в летних детских загородных оздоровительных организациях Ярославской области в 2014 году.


19. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Сенина А.Н.


20. Постановление вступает в силу с момента подписания, за исключением пункта 18, вступающего в силу через 10 дней после официального опубликования постановления.


Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ


Утверждено
постановлением
Правительства области
от 26.12.2013 N 1737-п


1. Данное Положение определяет порядок установления денежной выплаты медицинским работникам, осуществляющим медицинское обслуживание в летних детских загородных оздоровительных организациях Ярославской области с 25 мая по 31 августа 2014 года (далее - денежная выплата).

2. Денежная выплата устанавливается медицинским работникам, осуществляющим медицинское обслуживание в летних детских загородных оздоровительных организациях Ярославской области независимо от формы собственности (ведомственной подчиненности) данной организации.

3. Право на денежную выплату имеют сотрудники летних детских загородных оздоровительных организаций Ярославской области, проработавшие полную смену и занимающие должность врача, медицинской сестры, фельдшера.

4. Денежная выплата устанавливается за каждую отработанную смену в следующих размерах:

- для врачей - 3,5 тысячи рублей,

- для медицинской сестры, фельдшера - 2,5 тысячи рублей.

5. Денежная выплата производится финансовым управлением Правительства области путем безналичного перечисления по заявлению получателя средств с указанием реквизитов банка на основании заявки руководителя летней детской загородной оздоровительной организации Ярославской области, составленной по форме согласно приложению к Положению, с обязательным приложением заверенной копии трудового соглашения руководителя летней детской загородной оздоровительной организации с медицинским работником.

Срок представления заявки - до 10 октября (I - IV смены).

Срок перечисления денежных выплат - не позднее 31 декабря 2014 года.

6. Денежные выплаты производятся при условии определения основной заработной платы трудовым соглашением с медицинским работником или договором с курирующей лечебно-профилактической медицинской организацией в соответствии с действующим законодательством, в установленном порядке с учетом категории, стажа работы, надбавки за работу в сельской местности.


Приложение
к Положению


                                  ЗАЯВКА
           на выделение средств на денежные выплаты медицинским
            работникам, осуществлявшим медицинское обслуживание
       в _________________________________________________________,
         (наименование летней детской загородной оздоровительной
                     организации Ярославской области)

                      за ___________ смену 2014 года

N п/п Ф.И.О. медицинского работника, адрес места жительства, индекс Должность Размер выплаты за смену (тыс. руб.) Реквизиты паспорта, дата рождения Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования ИНН Реквизиты банка, расчетный счет (картсчет) получателя




Всего необходимо денежных средств на выплаты медицинским работникам _____ тысяч рублей


Руководитель организации          _____________ ___________________________
                                    (подпись)     (расшифровка подписи)

Исполнитель                       _____________ ___________________________
                                    (подпись)     (расшифровка подписи)

Контактный телефон                ____________________________

"____" _______________ 2014 года
М.П.