Решение Ивановской городской Думы от 26.12.2013 N 680

"Об утверждении Порядка предоставления депутатами Ивановской городской Думы материалов по вопросам, связанным с осуществлением их полномочий, для опубликования или размещения периодическими печатными и сетевыми средствами массовой информации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Ивановской области от 18.03.2009 N 29-ОЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ивановской области", руководствуясь статьей 46.1 Устава города Иванова, Ивановская городская Дума решила:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления депутатами Ивановской городской Думы материалов по вопросам, связанным с осуществлением их полномочий, для опубликования или размещения периодическими печатными и сетевыми средствами массовой информации.


2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.


3. Опубликовать настоящее решение в газете "Рабочий край" и разместить на официальном сайте Ивановской городской Думы в сети Интернет.


Глава города Иванова
В.СВЕРЧКОВ


Утвержден
решением
Ивановской
городской Думы
от 26.12.2013 N 680


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Ивановской области от 18.03.2009 N 29-ОЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ивановской области", статьи 46.1 Устава города Иванова и регулирует отношения, связанные с выступлениями депутатов Ивановской городской Думы (далее - Депутаты, Депутат) по вопросам их деятельности в периодических печатных и сетевых средствах массовой информации.

1.2. Депутаты имеют право выступать по вопросам своей деятельности в периодических печатных и сетевых изданиях, учреждаемых органами местного самоуправления города Иванова, а также в других периодических печатных и сетевых изданиях, с которыми Ивановской городской Думой заключен договор об информационном взаимодействии.


2. Порядок размещения материалов

2.1. Материалы могут быть подготовлены Депутатом самостоятельно либо с привлечением сотрудников периодического печатного или сетевого издания.

2.2. Материалы по вопросам осуществления полномочий Депутата могут размещаться в виде интервью, отчета, информации и иных формах.

2.3. Депутат не позднее чем за 14 дней до даты предполагаемого опубликования (размещения) материалов представляет в отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации Аппарата Ивановской городской Думы (далее - Отдел) заявку на опубликование (размещение) материалов и оформленные в печатном и электронном виде материалы по вопросам осуществления своих полномочий. Заявка о публикации (размещении) в адрес соответствующего периодического печатного или сетевого издания должна быть оформлена в письменном виде на официальном бланке Депутата.

2.4. Отдел готовит график выступлений Депутатов в соответствии с заявками Депутатов в порядке очередности их поступления согласно данным журнала учета и направляет указанный график для сведения указанным лицам в срок не позднее чем за 7 дней до даты опубликования (размещения) материалов.

2.5. Депутат вправе передать не позднее чем за 7 дней до даты опубликования материалов принадлежащее ему право выступления в средствах массовой информации другому Депутату, входящему в то же депутатское объединение, письменно уведомив об этом Отдел.

2.6. Отдел не позднее дня предоставления Депутатом материала направляет данный материал в периодическое печатное или сетевое издание для опубликования.

2.7. Срок опубликования и размещения периодическим печатным или сетевым изданием материалов по вопросам осуществления полномочий Депутата определяется Отделом совместно со средствами массовой информации, но не позднее 3 рабочих дней со дня поступления данных материалов в издание.

2.8. Объем материалов для опубликования (размещения) в периодическом печатном и (или) сетевом издании не может превышать 2000 печатных знаков с пробелами. По усмотрению Депутата часть предоставляемой печатной площади может быть использована для размещения фотографий Депутата или иных фотоматериалов.

2.9. Возможность размещения материалов в периодическом печатном издании Депутату предоставляется один раз в 6 месяцев, а в сетевом издании - один раз в месяц.

2.10. Суммирование печатной площади, предоставленной Депутату в соответствии с настоящим Порядком, не производится.


3. Взаимодействие Депутата с периодическими печатными и сетевыми изданиями

3.1. Депутат самостоятельно определяет содержание материалов, направленных для обнародования. Редакция не несет ответственности за их содержание.

3.2. Содержание материалов должно соответствовать требованиям действующего законодательства о средствах массовой информации и отражать деятельность Депутата, обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведение до сведения жителей города Иванова информации о социально-экономическом и культурном развитии города, о развитии его инфраструктуры и иной информации.

3.3. Материалы не должны содержать призывы к политическим акциям, предвыборную пропаганду и (или) агитацию, в том числе по вопросам референдума.

3.4. Редакционная правка материалов допускается только с согласия Депутата.


4. Правила депутатской этики при выступлениях Депутата в периодических печатных и сетевых средствах массовой информации

4.1. Депутат, выступая в периодических печатных и сетевых изданиях, комментируя деятельность органов местного самоуправления, иных органов власти, организаций, а также должностных лиц, использует только соответствующие действительности сведения. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

4.2. Выступления должны быть корректными и не должны порочить деловую репутацию соответствующих органов и организаций, честь, достоинство и деловую репутацию соответствующих должностных лиц. Лица, замещающие муниципальные должности, а также муниципальные служащие могут быть подвергнуты критике в периодических печатных и (или) сетевых изданиях в отношении исполнения ими своих служебных обязанностей, поскольку это необходимо для обеспечения открытого (гласного) и ответственного исполнения ими своих полномочий.

4.3. Нарушение Депутатом установленных настоящим пунктом правил депутатской этики при выступлениях в периодических печатных и (или) сетевых изданиях рассматривается временной комиссией Ивановской городской Думы по вопросам депутатской этики (далее - Временная комиссия) на основании обращения в указанную Временную комиссию заинтересованного органа, организации или должностного лица. В случае установления Временной комиссией умышленного или неосторожного употребления Депутатом в своих выступлениях, комментариях и заявлениях не соответствующих действительности сведений, а также унижения чести, достоинства и деловой репутации указанных органов, организаций и должностных лиц Депутат публично признает некорректность своих высказываний и приносит извинения.


5. Заключительные положения

Расходы на опубликование, изготовление, размещение материалов по вопросам осуществления полномочий Депутата возмещаются периодическому печатному или сетевому изданию из бюджета города Иванова в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на информационное обеспечение деятельности Ивановской городской Думы в текущем финансовом году.