Постановление Администрации Костромской области от 26.12.2013 N 574-а

"О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, в 2014 году"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Костромской области от 19 декабря 2013 года N 476-5-ЗКО "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", статьей 3.1 Закона Костромской области от 11 апреля 2005 года N 258-ЗКО "О содействии трудовой занятости инвалидов в Костромской области" администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, в 2014 году.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление администрации Костромской области от 26 февраля 2013 года N 69-а "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета на компенсацию расходов организаций по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате их труда в 2013 году";

2) постановление администрации Костромской области от 23 июля 2013 года N 304-а "О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 26.02.2013 N 69-а".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года и подлежит официальному опубликованию.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


Приложение

Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 26 декабря 2013 г. N 574-а


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Порядок предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, в 2014 году (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Костромской области от 19 декабря 2013 года N 476-5-ЗКО "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", статьей 3.1 Закона Костромской области от 11 апреля 2005 года N 258-ЗКО "О содействии трудовой занятости инвалидов в Костромской области", ведомственной целевой программой "Содействие занятости населения Костромской области на 2012-2014 годы", утвержденной приказом департамента по труду и занятости населения Костромской области от 30 декабря 2011 года N 246 "О ведомственной целевой программе "Содействие занятости населения Костромской области на 2012-2014 годы".

2. Субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места (далее - субсидии), предоставляются в целях возмещения расходов организаций по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате их труда.

3. Главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в виде субсидий, является департамент по труду и занятости населения Костромской области (далее - главный распорядитель).

4. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю на эти цели Законом Костромской области от 19 декабря 2013 года N 476-5-ЗКО "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", включая бюджетные обязательства, возникшие и не оплаченные в предыдущем периоде.


Глава 2. ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ

5. Получателями субсидий являются юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), зарегистрированные на территории Костромской области:

1) для которых не устанавливается квота для приема на работу инвалидов, создавшие специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и трудоустроившие на них инвалидов;

2) для которых устанавливается квота для приема на работу инвалидов, создавшие сверх установленной для них квоты специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и трудоустроившие на них инвалидов.


Глава 3. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

6. Субсидия на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов предоставляется единовременно, при условии что заявитель не является получателем субсидии на возмещение работодателям (юридическим лицам (кроме государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям) затрат по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

7. Субсидии на возмещение затрат по оплате труда инвалидов, трудоустроенных на специальные рабочие места, предоставляются по мере поступления от заявителя документов, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Порядка.

8. Субсидии предоставляются при условии:

1) оснащения созданных специальных рабочих мест для инвалидов оборудованием в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее - ИПР);

2) осуществления заявителем расходов по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и оплате их труда;

3) трудоустройства инвалидов на созданные специальные рабочие места;

4) соблюдения заявителем квоты для приема на работу инвалидов (для организаций, которым установлена квота для приема на работу инвалидов).


Глава 4. РАЗМЕР СУБСИДИЙ

9. Субсидии предоставляются:

1) в размере 100% от произведенных организацией расходов по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, но не более 35 000 рублей на создание одного специального рабочего места;

2) в размере 50% от фактически выплаченных сумм по оплате труда каждого инвалида, трудоустроенного на созданном специальном рабочем месте, в месяц, но не выше минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".


Глава 5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

10. Для получения субсидии на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов заявитель направляет главному распорядителю заявление по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

Для получения субсидии на возмещение затрат по оплате труда инвалида, трудоустроенного на созданное специальное рабочее место, заявитель в месячный срок после выплаты заработной платы направляет главному распорядителю заявление по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

11. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

1) свидетельства о государственной регистрации юридического лица на территории Костромской области;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

3) справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

4) ИПР с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о выполнении ИПР (подраздел ИПР "Оценка результатов профессиональной реабилитации");

5) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученной не ранее чем за шесть месяцев до дня подачи заявления о предоставлении субсидии;

6) учредительных документов организации;

7) документов, подтверждающих полномочия лица, имеющего право действовать от имени заявителя без доверенности;

8) документов, подтверждающих расходы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка:

платежных поручений, накладных, других документов, подтверждающих приобретение, изготовление необходимого оборудования или приспособлений для создания специальных рабочих мест для инвалидов, с отметкой материально ответственного лица об их оприходовании;

приказов о приеме на работу инвалидов на созданные специальные рабочие места;

трудовых договоров;

табеля учета рабочего времени за каждый месяц, заявленный к возмещению;

расчетных ведомостей за каждый месяц, заявленный к возмещению, с указанием видов произведенных начислений;

ведомостей по оплате труда инвалидов с подписью получателя (расходного кассового ордера, платежного поручения на перечисление средств на лицевой счет работника, а в случае перечисления группе сотрудников одним платежным поручением - платежного поручения и реестра на перечисление) за каждый месяц, заявленный к возмещению.

К заявлению также прилагается опись представленных документов в двух экземплярах, один из которых остается у главного распорядителя, а другой возвращается заявителю с отметкой главного распорядителя о приеме документов и указанием даты приема документов.

12. Копии документов, перечисленных в подпунктах 1-7, абзацах втором-четвертом подпункта 8 пункта 11 настоящего Порядка, представляются заявителем единовременно при первоначальном обращении заявителя за субсидией.

13. Одновременно с представлением копий документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, представляются подлинники для обозрения.

Прилагаемые к заявлению документы, состоящие из двух и более листов, должны быть пронумерованы и прошнурованы.

14. При приеме заявления осуществляется проверка представленных копий документов на предмет их соответствия оригиналам и заверение копий путем проставления штампа "копия верна" с указанием даты поступления документов, фамилии, инициалов и должности лица, осуществившего проверку.

15. Главный распорядитель рассматривает представленные документы в течение 5 рабочих дней со дня их поступления и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, о чем письменно уведомляет заявителя.

В случае отказа в предоставлении субсидии в уведомлении указываются причины отказа и разъясняется порядок обжалования.

Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии оформляется приказом главного распорядителя.

16. Заявитель в случае устранения причин отказа в предоставлении субсидии вправе обратиться за предоставлением субсидии повторно в соответствии с условиями, определенными настоящим Порядком.

17. Основаниями для отказа заявителю в предоставлении субсидий являются:

1) несоответствие заявителя, претендующего на получение субсидии, требованиям, указанным в пункте 5 настоящего Порядка;

2) несоответствие заявителя условиям предоставления субсидии, установленным пунктами 6, 7, 8 настоящего Порядка;

3) представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 11 настоящего Порядка;

4) представление заявителем документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, содержащих недостоверную и (или) неполную информацию;

5) повторное обращение заявителя за субсидией на возмещение затрат по созданию специального рабочего места для трудоустройства инвалида;

6) отсутствие средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели Законом Костромской области от 19 декабря 2013 года N 476-5-ЗКО "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

Действия (бездействие), решения, осуществляемые (принимаемые) главным распорядителем в ходе предоставления субсидии, могут быть обжалованы заявителем заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере труда и занятости населения, и (или) в судебном порядке.

18. В случае принятия решения о предоставлении субсидии между главным распорядителем и заявителем заключается соглашение о предоставлении субсидии, предусматривающее:

1) целевое назначение, условия предоставления и размер субсидии;

2) право главного распорядителя и департамента финансового контроля Костромской области на проведение проверок соблюдения получателями субсидий (за исключением хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) условий, целей и порядка их предоставления, а также согласие получателей субсидий (за исключением хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление проверок;

3) порядок возврата субсидии, использованной получателем субсидии, в случае установления по итогам проверок, проведенных главным распорядителем, департаментом финансового контроля Костромской области, факта нарушения целей и условий предоставления субсидии;

4) порядок и сроки представления получателем субсидии отчетности об использовании субсидии;

5) обязательства получателя субсидии обеспечить возможность контроля со стороны главного распорядителя и департамента финансового контроля Костромской области за целевым использованием субсидии.

19. В течение 5 рабочих дней со дня заключения соглашения о предоставлении субсидии главный распорядитель направляет в департамент финансов Костромской области платежные поручения на перечисление денежных средств на расчетный счет получателя субсидии, указанного в пункте 5 настоящего Порядка.

20. По бюджетным обязательствам, возникшим и не оплаченным в предыдущем периоде, субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с ранее представленными заявителем заявлением и документами, предусмотренными пунктом 11 настоящего Порядка.

21. В случае если затраты, предъявленные к возмещению, превышают лимиты бюджетных обязательств, утвержденные главному распорядителю на соответствующий период, предоставление субсидий осуществляется в пределах суммы лимитов бюджетных обязательств на соответствующий период пропорционально сумме подтвержденных расходов.

22. Главный распорядитель, департамент финансового контроля Костромской области в соответствии с установленными полномочиями осуществляют контроль за целевым использованием средств областного бюджета, направленных на предоставление субсидий, проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.


Глава 6. ПОРЯДОК ВОЗВРАТА СУБСИДИЙ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПРИ ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

23. В случае нарушения получателями субсидий условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком и заключенным соглашением о предоставлении субсидий, использования субсидий не по целевому назначению, а также обнаружения излишне выплаченных сумм субсидий, субсидии на основании письменного требования главного распорядителя или предписания департамента финансового контроля Костромской области подлежат возврату получателями субсидий в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (предписания).

24. Требования главного распорядителя, предписания департамента финансового контроля Костромской области о возврате субсидий при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 23 настоящего Порядка, направляются заказным письмом с уведомлением о вручении получателям субсидий.

25. При невозвращении субсидий в областной бюджет получателями субсидий в срок, указанный в пункте 23 настоящего Порядка, взыскание субсидий осуществляется в судебном порядке.


Приложение N 1
к Порядку предоставления
субсидий из областного
бюджета на возмещение
затрат по созданию
специальных рабочих мест
для трудоустройства
инвалидов и оплате труда
инвалидов, трудоустроенных
на созданные специальные
рабочие места, в 2014 году

Директору департамента
по труду и занятости
населения Костромской области
_____________________________


Заявление о предоставлении субсидии на возмещение затрат по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

    Прошу предоставить субсидию __________________________________________
__________________________________________________________________________
                     (наименование юридического лица)
__________________________________________________________________________
                       (адрес, контактный телефон)
на  возмещение  затрат, связанных с созданием специальных рабочих мест для
трудоустройства инвалидов.
    Субсидию прошу перечислять на расчетный счет: ________________________
__________________________________________________________________________
     (указать банковские реквизиты для перечисления денежных средств)
    Среднесписочная численность работников организации - ____ человек.
    Установленная квота - ___________________ инвалидов.
    Численность  работающих  в  счет  квоты  инвалидов - _________________
человек.
    Приложение:  документы,  указанные  в пункте 11 Порядка предоставления
субсидий   из   областного   бюджета  на  возмещение  затрат  по  созданию
специальных  рабочих  мест  для  трудоустройства  инвалидов и оплате труда
инвалидов,  трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, в 2014
году - в ____ экз. на ____ л.

Руководитель организации ______________ __________________________________
                           (подпись)        (Фамилия, имя, отчество)

"___" __________ 20__ года

М.П.

Приложение N 2
к Порядку предоставления
субсидий из областного
бюджета на возмещение
затрат по созданию
специальных рабочих мест
для трудоустройства
инвалидов и оплате труда
инвалидов, трудоустроенных
на созданные специальные
рабочие места, в 2014 году

Директору департамента
по труду и занятости
населения Костромской области
_____________________________


Заявление о предоставлении субсидий на возмещение затрат по оплате труда инвалидов, трудоустроенных на созданные специальные рабочие места

    Прошу предоставить субсидию __________________________________________
__________________________________________________________________________
                     (наименование юридического лица)
__________________________________________________________________________
                       (адрес, контактный телефон)
на возмещение затрат, связанных с оплатой труда инвалидов, трудоустроенных
на созданные специальные рабочие места, за период с "___" ___________ 20__
года по "___" ____________ 20__ года.
    Субсидию прошу перечислять на расчетный счет: ________________________
__________________________________________________________________________
     (указать банковские реквизиты для перечисления денежных средств)

    Приложение:  документы,  указанные  в пункте 11 Порядка предоставления
субсидий   из   областного   бюджета  на  возмещение  затрат  по  созданию
специальных  рабочих  мест  для  трудоустройства  инвалидов и оплате труда
инвалидов,  трудоустроенных на созданные специальные рабочие места, в 2014
году - в ____ экз. на ____ л.

Руководитель организации _______________ _________________________________
                            (подпись)        (Фамилия, имя, отчество)

"___" __________ 20__ года

М.П.