Закон Костромской области от 26.12.2013 N 483-5-ЗКО

"О внесении изменений в Закон Костромской области "О государственной социальной помощи в Костромской области" и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Костромской области" (принят Костромской областной Думой 19.12.2013)

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


26 декабря 2013 года N 483-5-ЗКО


Принят Костромской областной Думой
19 декабря 2013 года

Статья 1


Внести в Закон Костромской области от 19 июля 2005 года N 292-ЗКО "О государственной социальной помощи в Костромской области" (в редакции Законов Костромской области от 28 апреля 2007 года N 144-4-ЗКО, от 21 июля 2008 года N 347-4-ЗКО, от 15 июля 2009 года N 509-4-ЗКО, от 21 октября 2010 года N 669-4-ЗКО, от 29 декабря 2010 года N 32-5-ЗКО, от 26 марта 2012 года N 203-5-ЗКО, от 5 мая 2012 года N 221-5-ЗКО, от 15 декабря 2012 года N 315-5-ЗКО) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 1 после слов "в Костромской области" дополнить словами ", в том числе на основании социального контракта,";

2) в статье 2 слова "и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Костромской области" исключить;

3) в статье 4:

абзац первый после слов "Государственная социальная помощь" дополнить словами ", в том числе на основании социального контракта,";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"поддержания уровня жизни получателей государственной социальной помощи и оказания им помощи в преодолении трудной жизненной ситуации;";

4) в абзаце втором статьи 5 слово "погребение," исключить;

5) в статье 6:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Получателями государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в виде денежных выплат или натуральной помощи являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области.";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Получателями государственной социальной помощи в виде денежных выплат являются реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, независимо от среднедушевого дохода.";

дополнить частями 2.1 и 2.2 следующего содержания:

"2.1. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

2.2. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи получателям, указанным в настоящей статье, в части, не определенной настоящим Законом, устанавливается постановлением администрации Костромской области.";

части 3, 4 и 5 признать утратившими силу;

6) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Размеры государственной социальной помощи


1. Государственная социальная помощь оказывается:

1) каждому члену малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину в виде денежной выплаты или натуральной помощи в размере 400 рублей один раз в год;

2) малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину в виде денежной выплаты в размере 60 процентов от произведенных расходов на внутридомовую газификацию жилого помещения на территории Костромской области, но не более 18 000 рублей;

3) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в виде денежной выплаты в размере 50 процентов стоимости проезда (к месту назначения и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

2. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается один раз в три года в виде ежемесячного социального пособия в размере 1 000 рублей на каждого члена малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.";

7) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

"Статья 7.1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта


1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, указанным в части 1 статьи 6 настоящего Закона, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

2. Под социальным контрактом понимается соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется предоставить гражданину или гражданину и его семье государственную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

3. Ежемесячное социальное пособие, предоставляемое на основании социального контракта, используется получателями данного пособия на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

4. Орган социальной защиты населения при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта взаимодействует с органами службы занятости населения, органами исполнительной власти Костромской области, органами местного самоуправления в целях содействия в реализации получателями государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

5. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Законом без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи.

6. Мониторинг оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта проводится органами социальной защиты населения в порядке, установленном администрацией Костромской области.";

8) части 5 и 6 статьи 8 признать утратившими силу;

9) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1. Порядок назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта


1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по представленному в электронной либо письменной форме в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Заявление должно содержать согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта. Типовая форма заявления утверждается администрацией Костромской области.

2. Представленные заявителем сведения подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя самостоятельно, в результате которой составляется акт материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина).

Орган социальной защиты населения также вправе направить межведомственный запрос о представлении документов и информации, необходимых для решения вопроса о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи на основании социального контракта, в органы государственной власти, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся соответствующие документы и информация.

3. Уведомление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта или об отказе в ее назначении должно быть направлено заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем через 30 календарных дней со дня регистрации заявления органом социальной защиты населения.

4. Социальный контракт между заявителем и органом социальной защиты населения в лице его руководителя заключается после принятия решения о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

5. Программа социальной адаптации малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) разрабатывается органом социальной защиты населения с участием гражданина на основе заявления, акта материально-бытового обследования условий проживания малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) на срок действия социального контракта.

6. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения на срок от одного до трех месяцев в случае невыполнения мероприятий программы социальной адаптации по независящим от получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта причинам.

7. Изменение состава семьи получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта влечет изменение размера ежемесячного социального пособия и изменение социального контракта. Размер ежемесячного социального пособия изменяется с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло указанное изменение.

8. Социальный контракт расторгается органом социальной защиты населения досрочно в следующих случаях:

1) в связи с выездом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) на новое место жительства или место пребывания за пределы территории, на которой реализует свои полномочия орган социальной защиты населения, заключивший социальный контракт;

2) в случае смерти малоимущего одиноко проживающего гражданина;

3) в случае невыполнения получателями государственной социальной помощи мероприятий программы социальной адаптации.

9. В случае досрочного расторжения социального контракта выплата ежемесячного социального пособия прекращается с месяца, следующего за тем месяцем, в котором возникли обстоятельства, повлекшие досрочное расторжение социального контракта.

10. Порядок заключения, изменения и расторжения социального контракта устанавливается администрацией Костромской области.

Типовая форма социального контракта утверждается администрацией Костромской области.";

10) часть 1 статьи 9 после слов "государственной социальной помощи" дополнить словами ", в том числе на основании социального контракта,";

11) части 2 и 3 статьи 11 признать утратившими силу.


Статья 2


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) пункт 3 статьи 1 Закона Костромской области от 28 апреля 2007 года N 144-4-ЗКО "О внесении изменений в Закон Костромской области "О государственной социальной помощи в Костромской области";

2) пункты 4, 6, 7 статьи 1 Закона Костромской области от 21 июля 2008 года N 347-4-ЗКО "О внесении изменений в Закон Костромской области "О государственной социальной помощи в Костромской области";

3) Закон Костромской области от 15 июля 2009 года N 509-4-ЗКО "О внесении изменения в статью 6 Закона Костромской области "О государственной социальной помощи в Костромской области";

4) абзацы третий, четвертый пункта 1, абзацы пятый, шестой, седьмой пункта 2 статьи 4 Закона Костромской области от 21 октября 2010 года N 669-4-ЗКО "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Костромской области и установлении отдельных положений в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а также признании утратившими силу отдельных положений Закона Костромской области "О внесении изменений в Закон Костромской области "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области" и статью 26 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях".


Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

26 декабря 2013 года

N 483-5-ЗКО