Постановление Правительства Орловской области от 26.12.2013 N 457

"Об утверждении Порядка предоставления компенсации педагогическим работникам, родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, расходов на оплату услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой)"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации задач по обеспечению условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации педагогическим работникам, родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, расходов на оплату услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой).

2. Департаменту финансов Орловской области (В.Г. Щипкова) при подготовке проекта закона Орловской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период ежегодно предусматривать в областном бюджете денежные средства на финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, указанной в пункте 1 настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития О.Н. Ревякина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 26 декабря 2013 г. N 457


1. Настоящий Порядок направлен на создание условий для дистанционного обучения детей-инвалидов, а также на успешное функционирование учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий и регламентирует процедуру предоставления компенсации педагогическим работникам, родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, расходов на оплату услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой) (далее - компенсация) за счет средств областного бюджета.

2. Право на получение компенсации имеют:

а) педагогические работники бюджетного образовательного учреждения Орловской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Центр психолого-медико-социального сопровождения" (далее - Центр), осуществляющие обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий;

б) родители (законные представители) детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий на базе Центра.

3. Услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой) должны соответствовать следующим условиям:

а) безлимитный тариф;

б) пропускная способность для рабочего места одного педагогического работника и одного ребенка-инвалида не ниже 2 Мбит/с;

в) поддержка статического IP-адреса.

4. Для получения компенсации граждане, указанные в пункте 2 настоящего Порядка (далее - заявители), представляют в Центр следующие документы:

4.1. Единовременно:

а) заявление о предоставлении компенсации (далее - заявление);

б) копию документа, удостоверяющего личность;

в) информацию о номере счета в кредитной организации для перечисления компенсации;

г) документ, подтверждающий права законного представителя (представляется законным представителем, не являющимся родителем ребенка-инвалида);

д) копию договора об оказании услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой) по месту жительства ребенка-инвалида, педагогического работника (далее - договор).

4.2. Ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, - документы, подтверждающие оплату услуги доступа к сети Интернет в соответствии с договором, указанным в подпункте "д" пункта 4.1, за отчетный месяц.

5. Центр регистрирует документы, указанные в пунктах 4.1 - 4.2 настоящего Порядка, в течение одного рабочего дня с момента поступления.

6. В течение пяти рабочих дней со дня регистрации поступивших документов Центр организует работу по проверке представленных заявителем документов и принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации. О принятом решении Центр информирует заявителя не позднее двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

7. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

а) непредставление документов, указанных в пунктах 4.1 - 4.2 настоящего Порядка;

б) несоответствие услуг доступа к сети Интернет требованиям, установленным пунктом 3 настоящего Порядка;

в) несоответствие заявителя условиям, указанным в пункте 2 настоящего Порядка.

8. Центр ведет учет представленных заявителями документов и ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, формирует реестр получателей компенсации, в котором указываются:

а) фамилия, имя, отчество получателя компенсации;

б) адрес места жительства получателя компенсации;

в) стоимость оплаченной услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой).

9. Компенсация выплачивается Центром ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в размере фактических расходов на оплату услуги доступа к сети Интернет по выделенным каналам связи (кроме спутниковой) путем перечисления денежных средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации.

10. Родители (законные представители) детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, несут ответственность за целевое использование сети Интернет.

11. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных для предоставления компенсации, осуществляет Департамент образования и молодежной политики Орловской области.