Решение Муниципального совета муниципального района "Новооскольский район" Белгородской обл. от 27.12.2013 N 58

"Об утверждении Положения о постоянных комиссиях муниципального совета Новооскольского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии Уставом Новооскольского района, руководствуясь регламентом Муниципального совета Новооскольского района, Муниципальный совет Новооскольского района решил:


1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Муниципального совета Новооскольского района (прилагается).


2. Признать утратившим силу решение Муниципального совета Новооскольского района от 7 декабря 2007 года N 5 "Об утверждении положения о постоянных комиссиях Муниципального совета Новооскольского района".


3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.


4. Настоящее решение разместить на официальном сайте администрации Новооскольского района в сети Интернет.


5. Контроль за выполнением решения возложить на заместителя председателя Муниципального совета Новооскольского района Чернова А.Н.


Председатель
Муниципального совета
Новооскольского района
Л.ДУБОВА


Утверждено
решением
Муниципального совета
Новооскольского района
от 27 декабря 2013 г. N 58


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с Уставом Новооскольского района, регламентом Муниципального совета Новооскольского района (далее - Регламент) и настоящим Положением о постоянных комиссиях Муниципального совета Новооскольского района (далее - Положение) Муниципальный совет Новооскольского района образует постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Муниципального совета Новооскольского района.

Количество, наименование и полномочия постоянных комиссий определяются Муниципальным советом Новооскольского района и настоящим Положением.

1.2. Постоянные комиссии Муниципального совета Новооскольского района (далее - постоянные комиссии) в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Белгородской области, Уставом Новооскольского района, Регламентом и иными муниципальными правовыми актами Муниципального совета Новооскольского района, настоящим Положением.

1.3. Постоянные комиссии образуются из числа членов Муниципального совета Новооскольского района на срок его полномочий в порядке, установленном Регламентом.

Порядок проведения заседаний постоянных комиссий, права и обязанности членов постоянных комиссий определяются Регламентом.

Организационно-техническое обеспечение деятельности постоянных комиссий осуществляется администрацией Новооскольского района.


Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

2.1. Постоянные комиссии по вопросам, относящимся к их компетенции, выполняют следующие функции:

2.1.1. Разработка муниципальных правовых актов Муниципального совета Новооскольского района.

2.1.2. Предварительное рассмотрение и подготовка к рассмотрению вопросов, относящихся к компетенции Муниципального совета Новооскольского района.

2.1.3. Подготовка заключений по проектам муниципальных правовых актов Муниципального совета Новооскольского района по результатам их предварительного рассмотрения постоянной комиссией.

2.1.4. Работа с обращениями граждан, предприятий, организаций по вопросам, относящимся к предметам ведения Муниципального совета Новооскольского района.

2.1.5. Контроль за деятельностью администрации Новооскольского района, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, по реализации муниципальных правовых актов Муниципального совета Новооскольского района в пределах предоставленной компетенции.

2.1.6. Подготовка заявлений и обращений Муниципального совета Новооскольского района к населению Новооскольского района.

2.1.7. Иные полномочия в соответствии с Регламентом, иными муниципальными правовыми актами Муниципального совета Новооскольского района.

2.2. Для выполнения функций, установленных пунктом 2.1 настоящего Положения, постоянные комиссии осуществляют:

2.2.1. Организацию и планирование деятельности постоянных комиссий.

2.2.2. Проведение по собственной инициативе дополнительной правовой, финансово-экономической и иной экспертизы проектов муниципальных правовых актов Муниципального совета Новооскольского района.

2.2.3. Организацию разработки проектов муниципальных правовых актов и предложений по предметам ведения постоянных комиссий, внесение их на рассмотрение Муниципального совета Новооскольского района в порядке, определенном Регламентом.

2.2.4. Организацию проведения депутатских слушаний в порядке, определенном Регламентом.

2.2.5. Сбор и анализ информации по вопросам, находящимся в компетенции постоянных комиссий, мониторинг законодательства и правоприменительной практики по указанным вопросам.

2.2.6. Контроль за исполнением муниципальных правовых актов Муниципального совета Новооскольского района по вопросам, относящимся к компетенции постоянных комиссий.

2.2.7. Документирование деятельности постоянных комиссий.

2.2.8. Иные полномочия в целях решения вопросов, относящихся к компетенции постоянных комиссий.


Глава 3. ПРАВА ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

3.3. Постоянные комиссии имеют право:

3.3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке информацию и документы, необходимые для своей работы.

3.3.2. Заслушивать на своих заседаниях информацию, доклады должностных лиц по вопросам, входящим в компетенцию постоянных комиссий.

3.3.3. Предоставлять председателю Муниципального совета Новооскольского района принятые ими решения для последующего направления соответствующим органам, организациям и учреждениям в целях рассмотрения и принятия по ним необходимых мер.

3.3.4. По согласованию с другими постоянными комиссиями участвовать в совместных заседаниях комиссий и (или) проводить совместные заседания.

3.3.5. Вносить предложения о заслушивании на заседании Муниципального совета Новооскольского района информации о работе органов местного самоуправления, должностных лиц, о выполнении решений Муниципального совета Новооскольского района, а также решений постоянных комиссий по вопросам, отнесенным к их ведению.

3.3.6. Осуществлять иные действия, необходимые для выполнения своих полномочий, в рамках действующего законодательства.


Глава 4. ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ

4.1. Постоянная комиссия по экономическому развитию, бюджету, налоговой политике и муниципальной собственности Муниципального совета Новооскольского района рассматривает вопросы, связанные с:

4.1.1. Бюджетным устройством и бюджетным процессом в Новооскольском районе;

4.1.2. Формированием и исполнением бюджета муниципального района, осуществлением контроля за его исполнением, в том числе:

- утверждением бюджета муниципального района, внесением изменений и дополнений в решение Муниципального совета Новооскольского района о бюджете муниципального района;

- осуществлением муниципальных гарантий, управлением муниципальным долгом;

- определением размеров отчислений от прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района;

- планированием поступлений в бюджет муниципального района доходов от приватизации муниципального имущества;

- установлением, изменением и отменой местных налогов и сборов, определением размеров арендных платежей за пользование муниципальным имуществом;

- предоставлением налоговых и иных финансовых льгот в соответствии с законодательством;

4.1.3. Утверждением отчета об исполнении бюджета муниципального района.

4.1.4. Рассмотрением материалов и результатов контрольных мероприятий, проводимых контрольно-ревизионной комиссией Новооскольского района.

4.1.5. Совершенствованием и развитием системы муниципальных правовых актов в сфере, касающейся экономического развития Новооскольского района.

4.1.6. Владением, пользованием и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе:

- порядком управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе приватизации объектов муниципальной собственности;

- эффективностью использования муниципального имущества (по объемам, доходам, расходам и иным показателям);

- порядком учета объектов муниципальной собственности;

4.1.7. иными вопросами в области бюджета муниципального района и муниципальной собственности.

4.2. Постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, нормативно-правовой деятельности и общественной безопасности рассматривает вопросы, связанные с:

4.2.1. Обеспечением осуществления деятельности членов Муниципального совета Новооскольского района;

4.2.2. Осуществлением мероприятий по обеспечению законности и прав граждан на территории Новооскольского района, правовым воспитанием.

4.2.3. Организацией рассмотрения заявлений, жалоб, обращений и предложений граждан, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности в органы местного самоуправления Новооскольского района.

4.2.4. Проведением референдумов, голосований по вопросам изменения границ и преобразования Новооскольского района.

4.2.5. Утверждением, внесением изменений и дополнений в Устав Новооскольского района, Регламент, Положение о постоянных комиссиях, толкованием их положений и контролем за их соблюдением.

4.2.6. Утверждением почетных званий и наград.

4.2.7. Присвоением звания "Почетный гражданин Новооскольского района".

4.2.8. Утверждением структуры администрации Новооскольского района.

4.2.9. Охраной общественного порядка, безопасностью жизнедеятельности населения в Новооскольском районе, гражданской обороной, защитой населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4.2.10. Деятельностью общественных организаций и движений, средств массовой информации в пределах предоставленных законодательством полномочий.

4.2.11. Иными вопросами, отнесенными к ведению комиссии.

4.3. Постоянная комиссия по социальному развитию, делам ветеранов и молодежи рассматривает вопросы, связанные с:

4.3.1. Обеспечением социальной поддержки населения Новооскольского района в пределах компетенции органов местного самоуправления.

4.3.2. Созданием условий для оказания медицинской помощи на территории Новооскольского района.

4.3.3. Организацией предоставления образования, проведения молодежной политики в пределах компетенции органов местного самоуправления.

4.3.4. Физкультурой и спортом.

4.3.5. Охраной семьи, материнства и детства.

4.3.6. Организацией досуга и обеспечения жителей Новооскольского района услугами организаций культуры.

4.3.7. Созданием условий для организации обеспечения жителей Новооскольского района услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

4.3.8. Формированием стратегии развития солидарного общества.

4.3.9. Развитием духовно-нравственных и культурно-исторических традиций.

4.3.10. Иными вопросами социальной политики.

4.4. Постоянная комиссия по вопросам жизнеобеспечения, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассматривает вопросы, связанные с:

4.4.1. Утверждением схем территориального планирования Новооскольского района.

4.4.2. Ведением информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

4.4.3. Утверждением подготовленной на основе схемы территориального планирования документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4.4.4. Созданием условий для предоставления транспортных услуг населению и организацией транспортного обслуживания населения в границах Новооскольского района.

4.4.5. Организацией в границах Новооскольского района электро- и газоснабжения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

4.4.6. Дорожной деятельностью в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах Новооскольского района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений федерального и областного значения.

4.4.7. Созданием условий для жилищного строительства, организацией строительства и содержания муниципального жилищного фонда.

4.4.8. Установлением надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и установлением надбавки к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования Белгородской области.

4.5. Постоянная комиссия по вопросам развития агропромышленного комплекса, малым формам хозяйственной деятельности на селе и природным ресурсам рассматривает вопросы, связанные с:

4.5.1. Деятельностью агропромышленного комплекса.

4.5.2. Созданием условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях.

4.5.3. Развитием малого и среднего предпринимательства.

4.5.4. Организацией мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды.

4.5.5. Организацией утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

4.5.6. Земельными отношениями на территории Новооскольского района, включая вопросы, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд.

4.5.7. Охраной, воспроизводством и рациональным использованием природных ресурсов, мер по улучшению состояния окружающей среды.

4.5.8. Организацией экологического образования и просвещения.

4.5.9. Иными вопросами сельского хозяйства, предпринимательства и экологии.