Постановление Правительства Орловской области от 27.12.2013 N 465

"Об утверждении Порядка формирования перечней-реестров земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для бесплатного предоставления в собственность гражданам"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, законами Орловской области от 3 октября 2013 года N 1534-ОЗ "Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории Орловской области", от 2 марта 2006 года N 584-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Орловской области", от 30 июня 2006 года N 603-ОЗ "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования перечней-реестров земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для бесплатного предоставления в собственность гражданам.

2. Управлению пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области (М.Е. Ивашина) опубликовать настоящее постановление в газете "Орловская правда", а также разместить в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Орловской области от 12 января 2012 года N 7 "Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле для индивидуального жилищного строительства";

пункт 10 постановления Правительства Орловской области от 29 декабря 2012 года N 518 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Орловской области и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Орловской области";

постановление Правительства Орловской области от 18 января 2013 года N 3 "О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 12 января 2012 года N 7 "Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле для индивидуального жилищного строительства";

постановление Правительства Орловской области от 11 октября 2013 года N 349 "О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 12 января 2012 года N 7 "Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле для индивидуального жилищного строительства".

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока промышленности, имущества и информационных технологий А.В. Лавренюка.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 27 декабря 2013 г. N 465


1. Общие положения


1.1. Порядок формирования перечней-реестров земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для бесплатного предоставления в собственность гражданам (далее - Порядок) разработан в целях реализации Закона Орловской области от 3 октября 2013 года N 1534-ОЗ "Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории Орловской области" (далее - Закон) и устанавливает процедуру формирования перечней-реестров земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для бесплатного предоставления в собственность гражданам (далее - перечень-реестр), указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 Закона (далее - граждане льготной категории).

1.2. Уполномоченным органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющим функции по формированию перечней-реестров, является Управление государственного имущества Орловской области (далее - Управление).

1.3. Термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в Законе.

Постановка на учет граждан льготных категорий, указанных в абзацах втором - четвертом, шестом, седьмом пункта 2 части 1 статьи 3 Закона (далее - заявители), осуществляется в соответствии с Законом.

Заявители, желающие бесплатно получить земельный участок, подают в Управление заявление о постановке на учет в произвольной форме (далее - заявление), которое регистрируется в журнале учета в течение трех рабочих дней со дня его поступления с указанием времени поступления заявления.

Заявители к заявлению прилагают копии следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность заявителя (с представлением подлинника);

2) документа, подтверждающего признание гражданина (семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий;

3) документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства заявителя (с представлением подлинника).

При обращении с заявлением о постановке семьи на учет также прилагаются:

1) копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи, за исключением детей в возрасте до 14 лет (с представлением подлинников);

2) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства всех членов семьи (с представлением подлинников);

3) копии свидетельств об усыновлении (удочерении) в случае наличия усыновленного (удочеренного) ребенка (с представлением подлинников);

4) документы, подтверждающие обучение по очной или очно-заочной формам обучения в образовательных организациях либо прохождение военной службы по призыву детей в возрасте до 23 лет.

1.4. Дополнительные документы, представляемые отдельными категориями заявителей:

1) инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий на территории СССР и территориях других государств, а также приравненные к ним лица:

копия удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов (с представлением подлинника);

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

2) лица, удостоенные почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации, а также званий "Почетный гражданин Орловской области", "Почетный гражданин" города, района, поселка городского типа (на соответствующей территории):

копия документа, подтверждающего такой статус (с представлением подлинника);

3) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

копия документа, подтверждающего такой статус (с представлением подлинника);

4) семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов:

справка, подтверждающая факт установления ребенку (детям) инвалидности, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

5) семьи погибших (умерших вследствие полученных ранений, болезней) участников боевых действий, а также приравненных к ним лиц:

копия документа, подтверждающего такой статус;

справка о составе семьи с приложением копий документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства о рождении) каждого члена семьи (с представлением подлинника).


2. Формирование перечней-реестров


2.1. Работы по формированию земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, проводятся органами местного самоуправления, на территории которых располагаются такие земельные участки (далее - орган местного самоуправления), по инициативе Управления исходя из потребностей в обеспечении земельными участками граждан льготной категории.

2.2. Формирование земельных участков осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

2.3. В случае поступления в Управление заявлений граждан льготной категории об установлении на местности границ выбранных по итогам жеребьевки земельных участков Управление совместно с органом местного самоуправления не позднее 3 рабочих дней со дня проведения жеребьевки обеспечивает визуальное фактическое определение на местности границ данных земельных участков в присутствии указанных граждан с выездом на место.

2.4. Финансирование расходов, связанных с проведением работ по формированию земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2.5. Управление формирует следующие перечни-реестры:

1) перечень-реестр земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для индивидуального жилищного строительства;

2) перечень-реестр земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, для индивидуального жилищного строительства;

3) перечень-реестр земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для ведения садоводства;

4) перечень-реестр земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, для ведения садоводства;

5) перечень-реестр земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для ведения огородничества;

6) перечень-реестр земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, для ведения огородничества;

7) перечень-реестр земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для ведения животноводства;

8) перечень-реестр земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, для ведения животноводства;

9) перечень-реестр земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле, для ведения дачного строительства;

10) перечень-реестр земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Орловской области, для дачного строительства.

2.6. В перечни-реестры включаются земельные участки, сформированные на основании обращения Управления, для бесплатного предоставления гражданам льготной категории.

2.7. Управление не позднее 30 рабочих дней со дня поступления от органов местного самоуправления материалов по сформированным земельным участкам принимает решение о формировании соответствующих перечней-реестров или включении таких участков в данные перечни-реестры.

Материалы, поступившие от органов местного самоуправления, регистрируются в день поступления в журнале регистрации.

2.8. Решение о включении или об исключении земельных участков из перечней-реестров оформляется приказом Управления.

2.9. Решение о включении сформированных земельных участков в перечни-реестры не принимается в случае:

несоответствия требованиям законодательства материалов по сформированным земельным участкам, поступивших в Управление;

наступления событий, указанных в пункте 2.12 настоящего Порядка.

В случаях, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта и подпунктами 3, 4 пункта 2.12 настоящего Порядка, материалы возвращаются в орган местного самоуправления для устранения недостатков письмом не позднее 14 рабочих дней со дня окончания срока, установленного пунктом 2.7 настоящего Порядка.

2.10. В перечни-реестры включается следующая информация о земельных участках:

1) кадастровый номер;

2) местоположение;

3) категория земель;

4) разрешенное использование;

5) площадь в квадратных метрах;

6) вид собственности.

2.11. Перечни-реестры подлежат размещению в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет не позднее 7 рабочих дней со дня принятия Управлением решения об их формировании.

Измененные перечни-реестры подлежат размещению в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в сети Интернет не позднее 14 рабочих дней со дня принятия Управлением решения о включении (исключении) земельных участков и (или) со дня проведения жеребьевки.

2.12. Земельные участки, решение о предоставлении которых Управлением в установленном Законом порядке не принималось, исключаются из перечней-реестров в случаях:

1) принятия к производству судом земельного спора в отношении земельного участка;

2) наличия документа, свидетельствующего о государственной регистрации права собственности на этот земельный участок, или документа, предоставляющего в установленном законодательством порядке право на осуществление регистрации права собственности на такой земельный участок;

3) аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о данном земельном участке;

4) непригодности для использования земельного участка, в том числе в связи с его захламлением, самовольным занятием или самовольным строительством на нем, иными случаями, повлекшими за собой невозможность использования земельного участка по целевому назначению.

2.13. Решение об исключении земельных участков принимается и оформляется в течение 14 рабочих дней со дня поступления в Управление сведений о наступлении одного из указанных в пункте 2.12 настоящего Порядка случаев.

2.14. Решение о включении ранее исключенных земельных участков в перечни-реестры принимается Управлением в течение 10 рабочих дней со дня поступления в Управление сведений об устранении обстоятельств, указанных в пункте 2.12 настоящего Порядка, и (или) отказа гражданина льготной категории от земельного участка, выбранного им путем жеребьевки.