Постановление Правительства Орловской области от 27.12.2013 N 463

"Об утверждении Порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Законом Орловской области от 2 августа 2012 года N 1385-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития О.Н. Ревякина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 27 декабря 2013 г. N 463


1. Настоящий Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области (далее - Порядок) регулирует вопросы взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области при оказании ими бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, имеющим право на ее получение в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Законом Орловской области от 2 августа 2012 года N 1385-ОЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области".

2. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области являются:

1) органы исполнительной власти Орловской области и подведомственные им учреждения;

2) территориальные органы управления государственных внебюджетных фондов;

3) адвокаты, оказывающие юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи;

4) нотариусы;

5) иные участники, предусмотренные Федеральным законом.

3. Формами взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи являются:

1) проведение совместных мероприятий (семинаров, совещаний, круглых столов и т.п.) по вопросам, связанным с обеспечением оказания бесплатной юридической помощи гражданам;

2) обмен информацией о деятельности в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам;

3) заключение соглашений между участниками государственной системы бесплатной юридической помощи и иными субъектами, оказывающими бесплатную юридическую помощь;

4) проведение совместных консультаций по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам;

5) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Орловской области, регулирующих вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам;

6) осуществление иных форм взаимодействия в соответствии с действующим законодательством.

4. Департамент здравоохранения и социального развития Орловской области (далее - Уполномоченный орган) ежегодно не позднее 1 декабря заключает с Адвокатской палатой Орловской области (далее - Адвокатская палата) соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 206 "Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Орловской области, с указанием адресов, телефонов, регистрационных номеров в реестре адвокатов Орловской области, а также адвокатских образований, в которых адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность (далее - список адвокатов), ежегодно не позднее 15 ноября направляется Адвокатской палатой в Уполномоченный орган.

Уполномоченный орган ежегодно не позднее 31 декабря опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" (далее - Портал) в сети Интернет. Список адвокатов по решению Адвокатской палаты может размещаться на ее официальном сайте.

Об изменении списка адвокатов Адвокатская палата в 10-дневный срок со дня изменения информирует Уполномоченный орган.

Уполномоченный орган размещает изменения, внесенные в список адвокатов, в течение 14 дней со дня поступления указанной информации на Портале в сети Интернет.

5. Адвокатская палата ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в Уполномоченный орган ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 206 "Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

6. Информационное взаимодействие между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области (далее - Управление Минюста России по Орловской области), органами исполнительной власти Орловской области и подведомственными им учреждениями осуществляется на условиях, установленных в пунктах 7, 8 Порядка, а также в форме рассмотрения письменных запросов Управления Минюста России по Орловской области о практике реализации и соблюдении законодательства Российской Федерации и Орловской области, регулирующего оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

7. Органы исполнительной власти Орловской области и подведомственные им учреждения ежеквартально в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Уполномоченный орган ежеквартальные отчеты об оказании ими бесплатной юридической помощи гражданам на территории Орловской области по форме согласно приложениям 1, 2 к Порядку в одном экземпляре на бумажном носителе и в электронной форме.

8. Уполномоченный орган направляет сводный ежеквартальный отчет в Управление Минюста России по Орловской области в срок не позднее 13 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Приложение 1
к Порядку
взаимодействия участников государственной
системы бесплатной юридической помощи
на территории Орловской области


                       Форма 1 ежеквартального отчета
            об оказании бесплатной юридической помощи гражданам
                      на территории Орловской области
     __________________________________________________________________
      (участник государственной системы бесплатной юридической помощи
                             Орловской области)

Оказание бесплатной юридической помощи и осуществление правового информирования и правового просвещения субъектами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи Количество обращений граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Количество обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь из них по видам бесплатной юридической помощи: Количество размещенных материалов по правовому информированию и правовому просвещению согласно ст. 28 Федерального закона, если такие полномочия возложены нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации: правовое консультирование в устной форме правовое консультирование в письменной форме составление документов правового характера представление интересов в судах и других органах в средствах массовой информации в сети Интернет изданных брошюр, памяток и т.д. иным способом



Приложение 2
к Порядку
взаимодействия участников государственной
системы бесплатной юридической помощи
на территории Орловской области


                       Форма 2 ежеквартального отчета
            об оказании бесплатной юридической помощи гражданам
                      на территории Орловской области
     __________________________________________________________________
      (участник государственной системы бесплатной юридической помощи
                             Орловской области)

Сведения о категориях граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь Количество отказов в оказании бесплатной юридической помощи Малоимущие граждане Инвалиды I и II группы Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве) Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11