Постановление правительства Тульской области от 30.12.2013 N 840

"Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с частью 1 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (приложение).

2. Органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Тульской области в установленные Программой сроки обеспечить ее реализацию посредством утверждения краткосрочных планов.

3. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ


Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 30.12.2013 N 840


Паспорт региональной программы

Наименование Программы

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Закон Тульской области от 27 июня 2013 года N 1958-ЗТО "О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области"

Государственный заказчик

Правительство Тульской области

Разработчик Программы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области

Источники финансирования Программы

Средства собственников помещений в многоквартирных домах, аккумулируемые на счете Регионального оператора или на специальных счетах. Средства бюджета Тульской области на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в виде оказания финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональному оператору в порядке и на условиях, предусмотренных законом Тульской области о бюджете Тульской области на очередной финансовый год и плановый период

Срок реализации Программы

2015 - 2041 годы

Исполнители и участники Программы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, государственная жилищная инспекция Тульской области, муниципальные районы (городские округа) Тульской области (по согласованию), организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, товарищества собственников жилья (по согласованию), жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, другие специализированные потребительские кооперативы (по согласованию), специализированная некоммерческая организация - "Фонд капитального ремонта Тульской области" (далее - Региональный оператор) (по согласованию)

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Повышение комфортности проживания граждан; создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан; повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг; соответствие многоквартирных домов требованиям нормативных технических документов, создание условий для передачи многоквартирных домов в управление собственникам помещений


1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

В связи с высокой социальной важностью задачи надлежащего содержания многоквартирных домов требуется обеспечение оптимизации процессов планирования капитального ремонта.

Положения Жилищного кодекса Российской Федерации определяют принципиальный подход к организации капитального ремонта жилищного фонда.

В соответствии со статьей 158 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Принимая во внимание необходимость упорядочения мероприятий по планированию и организации капитального ремонта в условиях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации, выполнение капитального ремонта жилищного фонда необходимо осуществлять программно-целевым методом в рамках Программы, обеспеченной соответствующим финансированием, а также системой планирования и контроля.


2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы

Целями Программы являются:

повышение комфортности проживания граждан;

создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг;

соответствие многоквартирных домов требованиям нормативных технических документов;

создание условий для передачи многоквартирных домов в управление собственникам помещений.

Программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области, за исключением многоквартирных домов, в отношении которых принято в установленном порядке решение о признании их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и реализуется в течение 2015 - 2041 годов.

В целях реализации Программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной, муниципальной поддержки капитального ремонта правительство Тульской области, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до 3 лет) планы реализации Программы в порядке, установленном правительством Тульской области.


3. Мероприятия Программы

Мероприятия Программы направлены на повышение комфортности проживания граждан, создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, соответствие многоквартирных домов требованиям нормативных технических документов.

Мероприятия Программы реализуются на основании адресного перечня многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту (приложение).

Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется исходя из критериев, установленных статьей 6 Закона Тульской области от 27 июня 2013 года N 1958-ЗТО "О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области".

Мероприятия Программы группируются в разрезе муниципальных районов (городских округов) Тульской области с разбивкой на трехлетние периоды.


4. Порядок актуализации Программы

1. Программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

2. Изменения в Программу вносятся правительством Тульской области не позднее трех месяцев со дня поступления предложений от муниципальных районов (городских округов) Тульской области.

3. В ходе актуализации вносятся изменения в Программу путем включения и (или) исключения многоквартирного дома из Программы, в том числе:

а) при признании многоквартирного дома в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) при принятии решения правительством Тульской области или органом местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;

в) при введении в эксплуатацию многоквартирных домов в течение прошедшего года;

путем изменения срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, перечня услуг и (или) работ, предусмотренных Программой;

при принятии соответствующего решения собственниками помещений в многоквартирном доме.

4. Право на перенесение срока проведения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на более ранний срок, чем срок, установленный в Программе капитального ремонта, имеют собственники помещений в многоквартирном доме, объем взносов на капитальный ремонт которых на момент принятия решения о капитальном ремонте позволит обеспечить проведение данных услуг и (или) работ.


5. Порядок утверждения краткосрочных планов реализации Программы

1. Краткосрочные планы формируются муниципальными районами (городскими округами) Тульской области в соответствии с критериями установления очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на основании решений собственников помещений в многоквартирных домах, которыми должны быть утверждены:

перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

смета расходов на капитальный ремонт;

сроки проведения капитального ремонта;

источники финансирования капитального ремонта.

2. Краткосрочные планы формируются муниципальными районами (городскими округами) Тульской области исходя из объема средств, которые региональный оператор в течение года вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта по муниципальному району (городскому округу) Тульской области, планируемого объема государственной поддержки и муниципальной поддержки капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

3. Краткосрочный план должен включать в себя:

перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в планируемом году, их общая площадь;

перечень конструктивных элементов и инженерного оборудования, подлежащих ремонту;

объем запланированных работ;

сметная стоимость работ;

способ формирования фонда капитального ремонта (региональный оператор или специальный счет);

источники финансирования.

4. Краткосрочные планы утверждаются главой администрации муниципального района (городского округа) и согласовываются с государственной жилищной инспекцией Тульской области.

5. Краткосрочные планы муниципальные районы (городские округа) Тульской области представляют в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области ежегодно до 1 сентября года, предшествующего планируемому.

6. На основании краткосрочных планов, представленных муниципальными районами (городскими округами) Тульской области, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области до 1 ноября года, предшествующего планируемому, формирует краткосрочный план реализации Программы в разрезе муниципальных районов (городских округов) Тульской области, который утверждается правительством Тульской области.

7. Утвержденный Постановлением правительства Тульской области краткосрочный план реализации Программы в течение 10 рабочих дней размещается на официальном портале правительства Тульской области.


6. Ресурсное обеспечение Программы

Средства собственников помещений в многоквартирных домах, аккумулируемые на счете Регионального оператора или на специальных счетах.

Средства бюджета Тульской области на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в виде оказания финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников, может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющим организациям, региональному оператору в порядке и на условиях, предусмотренных законом Тульской области о бюджете Тульской области на очередной финансовый год и плановый период.


7. Управление Программой, контроль за ее реализацией

Общее руководство и управление Программой, а также координацию деятельности исполнителей и участников Программы осуществляет министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

Контроль за реализацией Программы осуществляется правительством Тульской области.

Государственная жилищная инспекция Тульской области участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта.

Региональный оператор по истечении каждого полугодия на 30-е число месяца, следующего за полугодием, представляет в правительство Тульской области и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о состоянии фонда капитального ремонта, о реализации Программы, о результатах проверок деятельности регионального оператора, о показателях финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, а также иную информацию, предусмотренную нормативными правовыми актами правительства Тульской области, учредительными документами регионального оператора.