Постановление Правительства ЯО от 30.12.2013 N 1772-п

"О внесении изменений в постановление Правительства области от 18.01.2011 N 1-п"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в постановление Правительства области от 18.01.2011 N 1-п "Об оказании адресной материальной помощи за счет средств областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим несовершеннолетних детей" следующие изменения:

1.1. Положение о порядке оказания адресной материальной помощи за счет средств областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим несовершеннолетних детей, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

1.2. Пункт 5.11 раздела 5 Положения о комиссии по оказанию адресной материальной помощи за счет средств областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением, изложить в следующей редакции:

"5.11. Заседание комиссии проводится по мере необходимости.".


2. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Первый заместитель
Губернатора области -
Председатель
Правительства области
А.Л.КНЯЗЬКОВ


Приложение
к постановлению
Правительства области
от 30.12.2013 N 1772-п


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке оказания адресной материальной помощи за счет средств областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, воспитывающим несовершеннолетних детей (далее - материальная помощь), разработано в соответствии с областной целевой программой "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства области от 23.12.2010 N 1000-п "Об областной целевой программе "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы" (далее - областная целевая программа "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы), и определяет порядок оказания материальной помощи.

1.2. Целью оказания материальной помощи является поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих несовершеннолетних детей.

1.3. Выплата материальной помощи осуществляется в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели областной целевой программой "Семья и дети Ярославии" на 2011 - 2015 годы.


2. Семьи, имеющие право на получение материальной помощи

2.1. Право на получение материальной помощи имеют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитывающие несовершеннолетних детей, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области, члены которых являются гражданами Российской Федерации.

К данным семьям относятся воспитывающие несовершеннолетних детей семьи, в жизни которых наступили обстоятельства, объективно нарушающие жизнедеятельность семьи, которые семья не может преодолеть самостоятельно.

К указанным обстоятельствам относится болезнь несовершеннолетнего ребенка и необходимость оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи.

2.2. Материальная помощь оказывается указанным семьям при условии нуждаемости несовершеннолетних детей в получении высокотехнологичной медицинской помощи на территории Российской Федерации, при невозможности своевременного оказания данного вида помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

2.3. Материальная помощь не оказывается семьям в случае, если:

- семья не воспитывает несовершеннолетних детей;

- условия нуждаемости в материальной помощи не соответствуют условиям, указанным в пункте 2.2 данного раздела настоящего Положения;

- семья представила недостоверную или ложную информацию либо не представила необходимые документы;

- из семьи отобраны дети в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации.


3. Механизм оказания материальной помощи

3.1. Материальная помощь оказывается на основании заявления членов (члена) семьи (далее - заявитель), направленного в адрес Губернатора области, Правительства области, заместителя Губернатора области, курирующего вопросы социальной и демографической политики. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3.2. Заявление об оказании материальной помощи рассматривается комиссией по оказанию материальной помощи (далее - комиссия).

3.3. Заключение об оказании материальной помощи, ее размере либо отказе в оказании материальной помощи дается комиссией на основании заявления заявителя и при наличии следующих документов:

3.3.1. Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи (паспорт - для лиц старше 14 лет; свидетельство о рождении - для лиц, не достигших возраста 18 лет), свидетельство о браке (расторжении брака) родителей.

3.3.2. Документы, подтверждающие постоянное или преимущественное проживание заявителя и ребенка на территории Ярославской области:

- паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области;

- свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области, выдаваемое органами регистрационного учета, - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

- справка о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области, выдаваемая органами регистрационного учета, - в случае отсутствия штампа о регистрации по месту жительства в паспорте и (или) свидетельства о регистрации по месту жительства.

3.3.3. Заключение департамента здравоохранения и фармации Ярославской области о нуждаемости несовершеннолетнего ребенка в получении высокотехнологичной медицинской помощи на территории Российской Федерации и невозможности своевременного оказания данного вида помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3.3.4. Заключение департамента образования Ярославской области об условиях проживания, воспитания и содержания ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, и невозможности оказания социальной поддержки на лечение ребенка в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Ярославской области - в случае рассмотрения заявления о выделении материальной помощи семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.3.5. Акт материально-бытового обследования условий проживания семьи с несовершеннолетними детьми, составленный органом социальной защиты населения.

3.4. Заключение об оказании материальной помощи, ее размере либо отказе в оказании материальной помощи оформляется протоколом заседания комиссии. Протокол подписывается секретарем комиссии и утверждается председателем комиссии.

3.5. Обстоятельством для отказа в оказании материальной помощи являются обстоятельства, указанные в пункте 2.3 раздела 2 настоящего Положения.

3.6. На основании протокола заседания комиссии управление по социальной и демографической политике Правительства области готовит проект распоряжения Губернатора области об оказании материальной помощи заявителям. Проект указанного распоряжения согласовывается в соответствии с разделом 9 Регламента Правительства Ярославской области, утвержденного постановлением Губернатора области от 03.09.2008 N 660 "О Регламенте Правительства Ярославской области".

3.7. Решение об оказании материальной помощи принимается Губернатором области.


4. Финансирование расходов на оказание материальной помощи

Финансирование расходов на оказание материальной помощи осуществляется финансовым управлением Правительства области за счет средств областного бюджета, предусмотренных по разделу "Социальная политика", подразделу "Охрана семьи и детства", на реализацию подпрограммы "Семья и дети" областной целевой программы "Семья и дети Ярославии" на соответствующий финансовый год.


5. Размер материальной помощи

Материальная помощь семьям с несовершеннолетними детьми, нуждающимися в получении высокотехнологичной медицинской помощи на территории Российской Федерации при невозможности оказания данного вида помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, является единовременной, оказывается не чаще 1 раза в год и устанавливается в размере от 20000 рублей до 500000 рублей.