Письмо ФНС России от 30.12.2013 N ГД-4-3/23587@

"О разъяснении налогового законодательства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная налоговая служба в связи с письмом о применении положений статьи 10 "Дивиденды" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.06.1993, в части квалификации условий применения пониженной ставки налогообложения, направляет письмо Минфина России от 18.12.2013 N 03-08-13/55719 по затронутому вопросу.


Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО


Приложение


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России на письмо Управления ФНС России о применении положений статьи 10 "Дивиденды" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.03.1993 (далее - Конвенция) и сообщает следующее.

Статьей 10 "Дивиденды" Конвенции установлено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогами в этом другом государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого государства, но если получатель имеет фактическое право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100% капитала компании, выплачивающей дивиденды, или, в случае совместного предприятия, не менее 30% капитала такого совместного предприятия, и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся государств на момент фактического распределения дивидендов;

b) 15% общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.

То есть для применения пониженной ставки необходимо соблюдение требований, указанных в подпункте а) пункта 2 статьи 10 Конвенции.

При этом следует отметить, что необходимый размер вложенного капитала, оговоренный в подпункте а), может быть внесен не единовременно, а частями, и не в один год. После того, как достигнуто пороговое значение вложенного капитала, возникает право на пониженную ставку налогообложения дивидендов. Указанное пороговое значение не подлежит последующему перерасчету в связи с колебаниями валютных или биржевых курсов.

Как следует из письма, обыкновенные именные акции российской организации были получены шведской компанией в качестве безусловного взноса в уставный капитал от другой шведской компании. В представленных налоговым агентом документах о передаче акций сведения о размере уставного капитала и оценке вносимых в уставный капитал акций отсутствуют.

Согласно пункту 1 статьи 99 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Как следует из письма, шведская компания владеет 2 456 056 штуками обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 (Один) рубль, что составляет 100 процентов уставного капитала российской компании.

Учитывая вышеуказанные нормы Конвенции и российского законодательства, условием применения пониженной ставки налогообложения при применении норм Конвенции является соблюдение величины номинальной стоимости доли в уставном капитале российской компании не менее 100 000 долларов США.


Директор Департамента
И.В.ТРУНИН