Постановление правительства Тульской области от 31.12.2013 N 844

"О региональной информационной системе Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года N 1091 "О единых требованиях к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Создать региональную информационную систему Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее по тексту - РИС ТО).

2. Утвердить Положение о региональной информационной системе Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (приложение).

3. Определить министерство финансов Тульской области и комитет Тульской области по информатизации и связи ответственными за развитие, ведение и обслуживание РИС ТО.

4. Органам исполнительной власти Тульской области и подведомственным им учреждениям, являющимся пользователями РИС ТО, обеспечить ввод и актуализацию данных, определенных Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и предусмотренных Положением о региональной информационной системе Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления Тульской области использовать РИС ТО при размещении закупок для муниципальных нужд на основании соглашений, заключаемых с министерством финансов Тульской области.

6. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

7. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением подпункта "б" пункта 10 приложения к Постановлению, который вступает в силу с 1 января 2016 года.


Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ


Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 31.12.2013 N 844


I. Общие положения

1. Настоящее Положение о региональной информационной системе Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с частями 7, 9 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Федеральный закон N 44-ФЗ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года N 1091 "О единых требованиях к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и устанавливает назначение, порядок функционирования и использования региональной информационной системы Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее по тексту - РИС ТО), в том числе требования по обеспечению автоматизации, правила и порядок информационного взаимодействия РИС ТО с иными информационными системами.

2. Положение распространяется на определенных Федеральным законом N 44-ФЗ участников контрактной системы в сфере закупок.

3. Все термины, используемые в Положении, применяются в значении, определенном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

4. РИС ТО предназначена для обеспечения формирования, обработки, хранения и предоставления данных участниками контрактной системы в сфере закупок в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона N 44-ФЗ, осуществления мониторинга закупок, аудита в сфере закупок и контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Тульской области.

5. Для целей Положения используются следующие понятия:

Оператор РИС ТО - комитет Тульской области по информатизации и связи.

5.1. Оператор РИС ТО обеспечивает эксплуатацию РИС ТО, в том числе:

а) функционирование программно-аппаратного комплекса РИС ТО;

б) интеграцию РИС ТО с единой информационной системой в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

в) регистрацию РИС ТО в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

г) взаимодействие с разработчиками и службами поддержки программных и аппаратных средств, используемых РИС ТО, по вопросам сопровождения, модернизации и доработки, исправления выявленных ошибок, поддержки пользователей и других вопросов, связанных с функционированием системы;

д) учет и документирование всех случаев нарушений порядка функционирования РИС ТО;

е) информирование пользователей о планируемых перерывах в работе РИС ТО;

ж) защиту информации, содержащейся в РИС ТО;

з) соответствие РИС ТО законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующим отношения в области защиты информации, использования электронной подписи;

и) резервное копирование и восстановление информации, размещенной в РИС ТО;

к) поддержание доменного имени РИС ТО;

л) иные функции, связанные с обеспечением работоспособности и техническим сопровождением системы.

Администратор РИС ТО - министерство финансов Тульской области.

5.2. Администратор РИС ТО осуществляет деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе обеспечивает:

а) администрирование пользователей РИС ТО;

б) обновление сведений о сертификатах электронно-цифровой подписи пользователей системы;

в) ведение справочников РИС ТО;

г) организацию мониторинга закупок для обеспечения нужд Тульской области с использованием РИС ТО;

д) установление регламентов использования РИС ТО;

е) установление формы и порядка подписания соглашений об использовании РИС ТО муниципальными образованиями на территории Тульской области;

ж) иные функции, связанные с непосредственной эксплуатацией РИС ТО и получением, обработкой информации, находящейся в ней.

Оператор и администратор РИС ТО обеспечивают ведение, обслуживание и модернизацию РИС ТО с целью ее соответствия единым требованиям к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг, установленным действующим законодательством.

Пользователи РИС ТО - заказчик, участник закупки, уполномоченный орган, уполномоченное учреждение, специализированная организация, орган исполнительной власти Тульской области по регулированию контрактной системы в сфере закупок, эксперт, контрольный орган в сфере закупок, экспертная организация, участники обязательного общественного обсуждения закупок, иные участники контрактной системы в сфере закупок, определенные действующим законодательством.

6. РИС ТО может использоваться для обработки информации в соответствии с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

7. Обладателем информации, содержащейся в РИС ТО, является Тульская область. От имени Тульской области правомочия обладателя информации, содержащейся в РИС ТО, осуществляются администратором РИС ТО.


II. Структура РИС ТО

8. РИС ТО включает в себя совокупность информационных систем, программных средств, систем управления базами данных, баз данных, аппаратных средств, иного программного и аппаратного обеспечения, соответствующих действующему законодательству, определяющему требования к государственным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, используемых органами исполнительной власти Тульской области и подведомственными им учреждениями.

9. РИС ТО включает следующие основные структурные элементы:

модуль планирования, формирования и размещения закупок, обеспечивающий комплексную автоматизацию деятельности государственных органов власти, подведомственных им учреждений, осуществляющих функции по планированию, формированию и размещению закупок для государственных заказчиков;

модуль интеграции с официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также с единой информационной системой в сфере закупок после ввода ее в эксплуатацию;

модуль формирования печатных документов, обеспечивающий автоматическое формирование всех документов, используемых в процессах формирования и осуществления закупок;

модуль подготовки сведений о контрактах в соответствии с результатами осуществления закупок, а также учета информации о сведениях, размещенных в реестре государственных контрактов;

модуль, предназначенный для интеграции с информационными системами контроля и учета финансового обеспечения закупок;

модуль, предназначенный для интеграции с системами, обеспечивающими постановку на учет бюджетных обязательств по контрактам, а также контроля финансового обеспечения и исполнения контрактов;

модуль, обеспечивающий автоматизацию деятельности органов исполнительной власти Тульской области и подведомственных им учреждений, осуществляющих функции по мониторингу и контролю;

модуль, предназначенный для обеспечения обмена данными между модулями, входящими в РИС ТО;

модуль, предназначенный для информационной, методической и инструментальной поддержки всех этапов процесса проведения закупок;

модуль, обеспечивающий информационную защиту.


III. Порядок функционирования РИС ТО

10. РИС ТО обеспечивает:

а) формирование, обработку, хранение и предоставление данных (в том числе автоматизированное), необходимых для исполнения пользователями РИС ТО своих функций в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ;

б) гарантированную передачу и размещение в единой информационной системе информации и документов, предусмотренных действующим законодательством. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

в) контроль за соответствием:

информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика;

информации, включенной в планы-графики закупок (далее - планы-графики), информации, содержащейся в планах закупок;

информации, содержащейся в извещениях об осуществлении закупок, в документации о закупках, информации, содержащейся в планах-графиках;

информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), информации, содержащейся в документации о закупках;

условий проекта контракта, направляемого в форме электронного документа участнику закупки, с которым заключается контракт, информации, содержащейся в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

информации о контракте, включенной в реестр контрактов, заключенных заказчиками, условиям контракта;

г) осуществление мониторинга закупок, аудита в сфере закупок и контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Тульской области;

д) осуществление ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения нужд Тульской области;

е) осуществление обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд Тульской области в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Тульской области;

ж) обеспечение возможности осуществления общественного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Тульской области;

з) использование усиленной неквалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов, предусмотренных Федеральным законом и нормативными правовыми актами Тульской области.

11. Региональная информационная система содержит:

планы закупок;

планы-графики;

информацию о реализации планов закупок и планов-графиков;

информацию о закупках, предусмотренную Федеральным законом N 44-ФЗ, об исполнении контрактов;

библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов;

результаты мониторинга закупок, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок, осуществляемых государственными органами Тульской области;

отчеты заказчиков, предусмотренные Федеральным законом N 44-ФЗ и нормативными правовыми актами Тульской области;

методическую и другую информацию, размещение которой на сайте не противоречит законодательству Российской Федерации.

12. Формирование и размещение информации осуществляют пользователи РИС ТО в случаях, порядке и в сроки, установленные Федеральным законом N 44-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

13. Размещение информации в РИС ТО осуществляется путем ввода соответствующих сведений, путем заполнения экранных форм специального веб-интерфейса, а также путем размещения соответствующих электронных документов в виде отдельных файлов в соответствующем разделе системы.

14. Вся размещаемая в РИС ТО информация, включая прикрепленные файлы, подтверждается усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, разместившего информацию, за исключением информации, размещаемой участниками обязательного общественного обсуждения закупок. Информация, размещенная без подтверждения электронной подписью, не имеет юридического значения и не используется для целей подготовки извещений о размещении торгов, мониторинга, подготовки отчетов и оценки хода осуществления закупок, за исключением информации, размещаемой участниками обязательного общественного обсуждения закупок.

15. Размещаемая в РИС ТО информация обрабатывается в соответствии с положениями Федерального закона N 44-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Обработка включает: систематизацию, присвоение статусов, проведение анализа и мониторинга, осуществление вычислительных операций, установление соответствия (логическая проверка), обновление, изменение, использование, удаление и иные операции.

16. Обновление, изменение и удаление информации, размещенной в РИС ТО, осуществляется пользователем РИС ТО, разместившим такую информацию или уполномоченными на соответствующие действия сотрудниками администратора РИС ТО на основании письменного заявления пользователя, разместившего такую информацию, и допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

17. Оператор РИС ТО обеспечивает хранение информации, размещенной в РИС ТО, в течение десяти лет, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

18. Доступ к РИС ТО пользователей РИС ТО осуществляется с использованием средств аутентификации.

19. Оператор РИС ТО обеспечивает функционирование РИС ТО, доступ к ее информационным ресурсам и обмен данными непрерывно и круглосуточно.

20. Муниципальные образования на территории Тульской области могут использовать РИС ТО при осуществлении закупок для муниципальных нужд на основании соглашений, заключаемых с администратором системы.


IV. Информационное взаимодействие РИС ТО с иными информационными системами

21. РИС ТО взаимодействует со следующими информационными системами:

единая информационная система в сфере закупок, до ввода в эксплуатацию единой информационной системы - с официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

информационные системы управления государственными и муниципальными финансами Тульской области;

информационные системы, обеспечивающие проведение электронных форм процедур определения поставщиков;

иные информационные системы.

Информационное и технологическое взаимодействие РИС ТО с информационными системами осуществляется путем их интеграции посредством программной и технологической инфраструктуры, обеспечивающей обмен информацией между системами.