Постановление администрации г. Тулы от 31.12.2013 N 4516

"Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях установления единых и обязательных для исполнения норм и требований порядка обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула, руководствуясь Федеральными законами от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Тульской области от 11.11.2005 N 641-ЗТО "О пожарной безопасности в Тульской области", на основании Устава муниципального образования город Тула администрация города Тулы постановляет:

1. Утвердить Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула (приложение).

2. Признать утратившим силу Постановление администрации города Тулы от 29.11.2012 N 3408 "Об утверждении Положения об организационно-правовом, финансовом и материально-техническом обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула".

3. Отделу информационных технологий администрации города Тулы разместить настоящее Постановление на официальном сайте администрации города Тулы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Опубликовать данное Постановление в общественно-политической региональной газете "Тула".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Глава администрации города Тулы
Е.В.АВИЛОВ


Приложение
к Постановлению
администрации города Тулы
от 31.12.2013 N 4516


1. Общие положения

1.1. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула разработано на основании Федеральных законов от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Тульской области от 11.11.2005 N 641-ЗТО "О пожарной безопасности в Тульской области", Устава муниципального образования город Тула.

1.2. Положение определяет общие требования по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования город Тула (далее - город) и позволяет организовать:

- полное и качественное исполнение требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности;

реализацию полномочий в области обеспечения пожарной безопасности;

- эффективную систему обеспечения пожарной безопасности города.


2. Термины и определения

2.1. Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

2.2. Обеспечение пожарной безопасности - принятие и соблюдение нормативных правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий.

2.3. Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

2.4. Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

2.5. Правила пожарной безопасности - комплекс положений, устанавливающий порядок требований и норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объекта.

2.6. Нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

2.7. Противопожарное мероприятие - мероприятие организационного и (или) технического характера, направленное на соблюдение противопожарного режима, создание условий для заблаговременного предотвращения и (или) быстрого тушения пожаров.

2.8. Противопожарный режим - требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

2.9. Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

2.10. Пожарная охрана - совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

2.11. Профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

2.12. Первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

2.13. Нормативные документы по пожарной безопасности - национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.


3. Полномочия администрации города по обеспечению первичных мер пожарной безопасности

3.1. К полномочиям администрации города по обеспечению первичных мер пожарной безопасности относятся:

- создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

- включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития городского округа;

- оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

- установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.


4. Организация обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах города

4.1. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах города предусматривает:

- реализацию полномочий администрации города Тулы по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования;

- разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;

- разработку плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории города и контроль за его выполнением;

- обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

- обеспечение связи и оповещения населения о пожаре;

- участие в организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганде в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний;

- социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.

4.2. Функции по обеспечению первичных мер пожарной безопасности:

4.2.1. Глава администрации муниципального образования город Тула осуществляет:

- организацию и контроль вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- обеспечение требований первичных мер пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами по пожарной безопасности, на территории города;

- принятие и контроль выполнения муниципальных правовых актов по вопросам обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- разграничение полномочий отраслевых (функциональных) органов администрации города Тулы, муниципальных учреждений и предприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города.

4.2.2. Территориальные управления администрации города Тулы по районам осуществляют:

- подготовку предложений, направленных на достижение целей, связанных с реализацией вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории района города;

- информирование населения о мерах пожарной безопасности путем размещения на информационных стендах памяток по пожарной обстановке и пожарной безопасности, а также проведение сходов (собраний) населения;

- выполнение требований первичных мер пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами, на подведомственных территориях районов города;

- организацию патрулирования подведомственной территории районов города в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения;

- организацию в установленном порядке мероприятий по ликвидации стоянок автотранспорта и иных объектов, размещенных с нарушением нормативных правовых актов и препятствующих проезду и расстановке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение совместно с управлением жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы своевременной очистки подведомственной территории районов города от горючих отходов, мусора, сухой растительности, зеленых насаждений, произрастающих в непосредственной близости от домов и зданий, препятствующих установке подъемных механизмов и свободному проезду пожарной и специальной техники к месту пожара, а также к источникам пожарного водоснабжения.

4.2.3. Управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы осуществляет:

- обеспечение своевременной очистки подведомственной территории от горючих отходов, мусора, сухой растительности, зеленых насаждений, произрастающих в непосредственной близости от домов и зданий, препятствующих установке подъемных механизмов и свободному проезду пожарной и специальной техники к месту пожара, а также к источникам пожарного водоснабжения, совместно с территориальными управлениями, структурными подразделениями администрации города Тулы, муниципальными учреждениями и предприятиями;

- обеспечение объектов и территорий города наружным противопожарным водоснабжением (пожарными гидрантами) в соответствии с действующим законодательством;

- оказание необходимой методической и технической помощи по размещению и эксплуатации пожарных гидрантов на территории города;

- содержание в исправном состоянии на территории города в любое время года дорог, проездов к зданиям и сооружениям, систем противопожарного водоснабжения с обеспечением требуемого расхода воды;

- установление в рамках полномочий контроля за уровнем воды на водозаборах города и обеспечение водоснабжения.

4.2.4. Управление градостроительства и архитектуры администрации города Тулы осуществляет:

- включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территории города;

- соблюдение противопожарного разрыва от границ застройки до лесного массива при капитальном строительстве;

- реализацию положений Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" при обеспечении градостроительной деятельности.

4.2.5. Управление по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации города Тулы осуществляет:

- обеспечение информирования населения города о мерах пожарной безопасности с использованием средств массовой информации.

4.2.6. Сектор координации деятельности ГО и ЧС осуществляет:

- контроль за соблюдением первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- разработку и контроль выполнения нормативных правовых актов по вопросам обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- подготовку предложений главе администрации муниципального образования город Тула по разграничению полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города между отраслевыми (функциональными) органами администрации города Тулы, муниципальными учреждениями и предприятиями;

- подготовку предложений, направленных на достижение целей, связанных с реализацией вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- организацию патрулирования территории города в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения.

4.2.7. Отраслевые (функциональные) органы администрации города Тулы, муниципальные учреждения и предприятия осуществляют:

- подготовку предложений, направленных на достижение целей, связанных с реализацией вопросов обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории города;

- организацию информирования персонала о мерах пожарной безопасности путем размещения на информационных стендах памяток по пожарной обстановке и пожарной безопасности, а также проведение занятий с персоналом по вопросам пожарной безопасности;

- оснащение подведомственной территории первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем в соответствии с действующим законодательством и нормами в области пожарной безопасности;

- выполнение требований первичных мер пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами на подведомственных территориях;

- обеспечение своевременной очистки подведомственной территории от горючих отходов, мусора, сухой растительности, зеленых насаждений, произрастающих в непосредственной близости от зданий, препятствующих установке подъемных механизмов и свободному проезду пожарной и специальной техники к месту пожара, а также к источникам пожарного водоснабжения;

- организацию в установленном порядке мероприятий по ликвидации стоянок автотранспорта и иных объектов, размещенных с нарушениями нормативных правовых актов и препятствующих проезду и расстановке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории.


5. Организация обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности в городе

5.1. Обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности в городе являются одной из форм профилактики пожаров и гибели людей.

5.2. Обучение мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности по месту жительства осуществляются через:

- тематические выставки и конкурсы;

- средства печати - выпуск листовок, памяток, публикации в СМИ города;

- телевидение;

- устную агитацию - доклады, лекции, беседы;

- средства наглядной агитации;

- сходы граждан.

5.3. Обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганда в области пожарной безопасности на территории города проводятся на постоянной основе и непрерывно.

5.4. Обязательное обучение детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в сфере пожарной безопасности.


6. Особый противопожарный режим

6.1. В случае повышения пожарной опасности администрация города Тулы вводит на территории города особый противопожарный режим. Порядок введения особого противопожарного режима и контроля за его исполнением определяется администрацией города Тулы.

6.2. На период действия особого противопожарного режима на территории города администрация города Тулы устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ города, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ города на территорию города (создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).


7. Финансирование мероприятий по реализации полномочий администрации города по обеспечению первичных мер пожарной безопасности

7.1. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования. Финансовое обеспечение расходных обязательств осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.