Постановление Правительства Орловской области от 31.12.2013 N 479

"Об утверждении Порядка возмещения перевозчикам в 2014 году расходов за предоставление транспортных услуг гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Законом Орловской области от 6 декабря 2013 года N 1563-ОЗ "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", постановлением Правительства Орловской области от 18 октября 2010 года N 365 "О едином социальном проездном билете в Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения перевозчикам в 2014 году расходов за предоставление транспортных услуг гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области.

2. Департаменту финансов Орловской области (В.Г. Щипкова) обеспечить выделение средств из областного бюджета на возмещение перевозчикам в 2014 году расходов за предоставление транспортных услуг гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области, в соответствии с Законом Орловской области от 6 декабря 2013 года N 1563-ОЗ "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

3. Настоящее постановление действует до 31 декабря 2014 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Н.В. Злобина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 31 декабря 2013 г. N 479


1. Настоящий Порядок определяет механизм осуществления в 2014 году выплат перевозчикам на возмещение расходов за обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Орловской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области (далее также - расходы за предоставление транспортных услуг), в рамках подпрограммы "Развитие пассажирского транспорта общего пользования Орловской области" государственной программы Орловской области "Развитие транспортной системы в Орловской области (2013 - 2018 годы)", утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 15 ноября 2012 года N 422 "Об утверждении государственной программы Орловской области "Развитие транспортной системы в Орловской области (2013 - 2018 годы)".

Равная доступность услуг общественного транспорта на территории Орловской области обеспечивается на внутримуниципальных (городских и пригородных) регулярных маршрутах общего пользования, организованных по решению соответствующих муниципальных образований, а также на пригородных межмуниципальных маршрутах, организованных органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере транспорта на территории Орловской области (далее также - городские и пригородные регулярные маршруты общего пользования), за счет средств, поступивших от продажи единых социальных проездных билетов, и средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели Законом Орловской области от 6 декабря 2013 года N 1563-ОЗ "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

2. Объем средств на возмещение перевозчикам в 2014 году расходов за обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Орловской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области, включает в себя денежные средства, полученные от продажи единых социальных проездных билетов, и денежные средства, запланированные в областном бюджете на 2014 год для обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории Орловской области для указанных категорий граждан (далее также - отдельная категория граждан).

3. Средства, запланированные в областном бюджете на 2014 год для обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта, перечисляются перевозчикам Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств на основании договоров на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг, заключенных между Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области и соответствующими перевозчиками.

4. Договор на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг заключается Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области с перевозчиками, осуществляющими перевозку граждан по единым социальным проездным билетам на городских и пригородных регулярных маршрутах общего пользования, и должен содержать:

порядок и условия перечисления и возврата (в случае нарушения условий договора) денежных средств;

обязанности и ответственность сторон;

правила расчета сумм выплат в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка;

согласие получателя на осуществление Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления выплат перевозчикам на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг.

5. Основанием для выделения перевозчикам средств областного бюджета является наличие информации от управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области о реализации единых социальных проездных билетов (приложение 1 к настоящему Порядку), информации от перевозчиков о количестве выполненных ими рейсов на городских и пригородных регулярных маршрутах общего пользования согласно формам статистической отчетности для трамвайного и троллейбусного транспорта N 65-ЭТР (срочная) и для пассажирского автомобильного транспорта N 1-автотранс (срочная), утвержденным приказом Федеральной службы государственной статистики от 7 августа 2013 года N 312 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта" (далее - Приказ). Указанная информация представляется в Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области в письменном виде ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь 2014 года - не позднее 17 декабря 2014 года на основании предварительного расчета количества выполненных рейсов в объеме, не превышающем среднемесячное количество выполненных рейсов за истекший период.

6. Органы местного самоуправления, выступающие организаторами перевозок на городских и пригородных регулярных маршрутах, а также организации, осуществляющие кассовое обслуживание отдельных категорий граждан, представляют в Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, информацию о количестве выполненных перевозчиками рейсов на городских и пригородных регулярных маршрутах общего пользования по форме, указанной в приложении 2 к настоящему Порядку, за декабрь 2014 года - не позднее 17 декабря 2014 года на основании предварительного расчета количества выполненных рейсов в объеме, не превышающем среднемесячное количество выполненных рейсов за истекший период.

7. Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области до 15 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь 2014 года - до 20 декабря 2014 года, проводит анализ представленной согласно пунктам 5 и 6 настоящего Порядка информации и принимает решение о возмещении расходов или об отказе в возмещении расходов за предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан. Основаниями для отказа в возмещении расходов за предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан являются нарушения срока и формы представления информации, указанной в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка.

Перевозчики информируются о решении, принятом Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, посредством направления извещения о возмещении расходов за предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан или об отказе в возмещении расходов за предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан в течение 7 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. В извещении об отказе в возмещении расходов за предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан указываются причины отказа.

8. Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области готовит сводный расчет на основании информации, указанной в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, и направляет его в Департамент финансов Орловской области для обеспечения финансирования.

9. Расчет суммы выплат перевозчикам на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Орловской области, производится по формуле:


К = (А / 12) x (РП / РО), где:

К - ежемесячная денежная компенсация перевозчику, обеспечивающему предоставление транспортных услуг отдельным категориям граждан на городских и пригородных регулярных маршрутах общего пользования (далее - перевозчик);

А - размер ассигнований на соответствующий год, предусмотренный сводной бюджетной росписью по соответствующей статье областного бюджета на 2014 год;

РП - объем перевозок (количество выполненных перевозчиком рейсов за отчетный период);

РО - суммарный объем количества рейсов по Орловской области, осуществленных перевозчиками в отчетный период.

10. Для обоснования расчетов с перевозчиками, осуществляющими перевозку граждан по единым социальным проездным билетам, на основании Приказа количество поездок граждан в месяц принимается равным 50 (суммарно в городском и пригородном сообщениях).

Распределение объемов перевозок по видам сообщения (городское и пригородное) производится пропорционально выполненной работе на линии и осуществляется в соответствии с расчетом, установленным в пункте 9 настоящего Порядка.

11. Денежные средства, полученные от продажи единых социальных проездных билетов, распределяются по формуле:


КВ = (КЕСПБ x СЕСПБ) x (РП / РО), где:

КВ - денежные средства, предназначенные перевозчикам от продажи единых социальных проездных билетов;

КЕСПБ - количество фактически реализованных единых социальных проездных билетов за отчетный месяц;

СЕСПБ - стоимость единого социального проездного билета;

РП - объем перевозок (количество выполненных перевозчиком рейсов за отчетный период);

РО - суммарный объем количества рейсов по Орловской области, осуществленных перевозчиками в отчетный период.

12. Перевозчики несут ответственность за достоверность представленной информации в рамках заключенных с Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области договоров на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг.

13. В случае неисполнения перевозчиками обязательств по договору на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг перечисленные средства подлежат возврату в срок не позднее 30 календарных дней со дня выставления получателю средств соответствующего требования Департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области.

В случае отказа получателя указанных денежных средств от их возврата Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области взыскивает соответствующие суммы в судебном порядке.

14. Департамент строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области и орган государственного финансового контроля проводит проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления выплат перевозчикам на возмещение расходов за предоставление транспортных услуг.


Приложение 1
к Порядку
возмещения перевозчикам в 2014 году расходов
за предоставление транспортных услуг гражданам,
оказание мер социальной поддержки которым
относится к ведению Российской Федерации
и Орловской области


                                ИНФОРМАЦИЯ
             о реализации единых социальных проездных билетов
                        в _______________ 2014 года
                              (месяц)

N Наименования организаций, предоставляющих населению услуги по реализации единых социальных проездных билетов, муниципальных образований, в которых реализовывались билеты Количество реализованных единых социальных проездных билетов

федеральным льготникам региональным льготникам всего





Начальник управления социальной
       защиты населения
Департамента здравоохранения и
     социального развития
      Орловской области         _______________        ____________________
                                   (подпись)                 (Ф.И. О)

Приложение 2
к Порядку
возмещения перевозчикам в 2014 году расходов
за предоставление транспортных услуг гражданам,
оказание мер социальной поддержки которым
относится к ведению Российской Федерации
и Орловской области


                                ИНФОРМАЦИЯ
               о количестве выполненных перевозчиками рейсов
                на регулярных маршрутах общего пользования
                        за ________________ 2014 года
                               (месяц)

N Наименование перевозчика Количество выполненных рейсов Количество рейсов, предусмотренных действующим расписанием

Глава муниципального
    образования

(Руководитель организации,
осуществляющей кассовое
обслуживание отдельных
категорий граждан)                _______________      ____________________
                                     (подпись)               (Ф.И. О)