Постановление Правительства Орловской области от 31.12.2013 N 470

"О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с пунктом 7 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок выплаты владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, согласно приложению 1.

2. Утвердить Порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, согласно приложению 2.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Н.В. Злобина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение 1
к постановлению
Правительства Орловской области
от 31 декабря 2013 г. N 470


1. Настоящий Порядок определяет порядок выплаты владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - собственники) в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Понятия, термины и сокращения, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в Жилищном кодексе Российской Федерации.

2. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Орловской области или муниципальному образованию Орловской области, владелец специального счета обязан выплатить собственникам средства фонда капитального ремонта в размере, определяемом в соответствии со статьей 184 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3. Для получения средств фонда капитального ремонта собственник представляет владельцу специального счета следующие документы:

заявление о возврате средств фонда капитального ремонта с указанием счета, открытого в кредитной организации для перечисления средств;

выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую право собственности заявителя на помещение в указанном многоквартирном доме на дату подачи заявления.

Регистрация документов, указанных в настоящем пункте, осуществляется владельцем специального счета в журнале регистрации входящих документов в день их поступления с указанием даты их поступления.

4. Владелец специального счета в течение 30 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, рассматривает представленные документы и принимает решение о выплате собственнику средств фонда капитального ремонта или об отказе в выплате.

Владелец специального счета принимает решение об отказе в выплате средств фонда капитального ремонта в случае непредставления полного пакета документов, установленного пунктом 3 настоящего Порядка.

О принятом решении владелец специального счета уведомляет заявителя в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения.

5. Владелец специального счета в течение 10 дней со дня принятия решения о выплате собственнику средств фонда капитального ремонта направляет в банк, в котором открыт специальный счет (далее - банк), указание о перечислении собственнику соответствующих средств.

Операции по перечислению со специального счета средств фонда капитального ремонта на указанный в заявлении собственника счет, открытый в кредитной организации, осуществляются банком в соответствии со статьей 177 Жилищного кодекса Российской Федерации, банковскими правилами и договором специального счета.


Приложение 2
к постановлению
Правительства Орловской области
от 31 декабря 2013 г. N 470


ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА ЦЕЛИ СНОСА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Понятия, термины и сокращения, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в Жилищном кодексе Российской Федерации.

2. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме о сносе или реконструкции этого многоквартирного дома.

3. Для использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома лицо, уполномоченное в установленном порядке действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, либо собственник, которому принадлежат все помещения в многоквартирном доме, направляет региональному оператору или владельцу специального счета (в зависимости от выбранного в соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта):

копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или единоличного решения собственника (в случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику) о сносе или реконструкции этого многоквартирного дома;

копию требования органа, принявшего решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о его сносе или реконструкции;

сведения о счете, открытом в кредитной организации, для перечисления средств фонда капитального ремонта лицу, указанному в решении собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции.

Регистрация документов, указанных в настоящем пункте, осуществляется региональным оператором или владельцем специального счета в журнале регистрации входящих документов в день их поступления с указанием даты их поступления.

4. Региональный оператор или владелец специального счета в течение 30 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, рассматривает представленные документы и принимает решение о направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома или об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

Региональный оператор или владелец специального счета принимает решение об отказе в направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случае непредставления полного пакета документов, установленного пунктом 3 настоящего Порядка.

О принятом решении региональный оператор или владелец специального счета уведомляет заявителя в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения.

5. Средства фонда капитального ремонта перечисляются региональным оператором на счет, указанный в абзаце четвертом пункта 3 настоящего Порядка, в срок, установленный частью 2 статьи 16 Закона Орловской области от 28 июня 2013 года N 1498-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области".

6. Владелец специального счета в течение 10 дней со дня принятия решения о направлении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома направляет в банк указание о перечислении соответствующих средств на счет, указанный в абзаце четвертом пункта 3 настоящего Порядка.

Операции по перечислению со специального счета средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, осуществляются банком в соответствии со статьей 177 Жилищного кодекса Российской Федерации, банковскими правилами и договором специального счета.