Постановление Правительства Орловской области от 31.12.2013 N 468

"Об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечением сохранности этих средств"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечением сохранности этих средств.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Н.В. Злобина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 31 декабря 2013 г. N 468


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 8 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации и определяет порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее - взносы на капитальный ремонт), и обеспечением сохранности этих средств при финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

Целевое использование денежных средств, сформированных за счет взносов собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - использование указанных денежных средств на финансирование расходов, установленных статьей 174 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Денежные средства, сформированные за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме:

1) взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) проценты, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

3) проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

Понятия "специальный счет", "владелец специального счета" и "региональный оператор" используются в настоящем Порядке в значениях, указанных в Жилищном кодексе Российской Федерации.

1.3. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности осуществляется по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета и договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

1.4. Контроль за обеспечением сохранности денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, осуществляется в отношении:

1) внесенных собственниками ежемесячных взносов и не использованных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на день проведения проверки;

2) соответствия остатка денежных средств на расчетном счете сумме внесенных взносов собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с учетом использованных денежных средств по соответствующим договорам.

1.5. Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области (далее - орган государственного жилищного надзора) в целях проведения контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности проверяет решение собрания собственников помещений в многоквартирном доме об определении способа формирования фонда капитального ремонта, протокол собрания собственников общего имущества в многоквартирном доме на соответствие минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме размеру взноса, установленному Правительством Орловской области, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которым в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации должны быть определены или утверждены перечень работ по капитальному ремонту, смета расходов на капитальный ремонт, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования капитального ремонта.


2. Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, и обеспечением сохранности этих средств

2.1. Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, и обеспечением сохранности данных средств осуществляется:

1) собственниками помещений в многоквартирном доме, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, путем получения в установленном порядке от кредитной организации информации о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету;

2) собственниками помещений в многоквартирном доме, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, путем получения от владельца специального счета информации о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету в порядке, установленном постановлением Правительства Орловской области.

2.2. При осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета проверяются операции, предусмотренные статьей 177 Жилищного кодекса Российской Федерации.


3. Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, и обеспечением сохранности этих средств

3.1. Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, и обеспечением сохранности этих средств осуществляется путем проведения проверок органом государственного жилищного надзора.

3.2. Проверки органом государственного жилищного надзора проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с особенностями, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации.

Проверки целевого расходования денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечения сохранности этих средств проводятся с любой периодичностью и без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок. Срок проведения проверок не ограничивается. Внеплановые проверки региональных операторов проводятся без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления региональных операторов о проведении таких проверок.

3.3. При осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта проверяются:

1) соответствие финансирования, направленного на оказание услуг и (или) работ, финансируемых за счет взносов собственников помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт, размеру предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

2) акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту в соответствии с заключенным договором;

3) соответствие объема оказанных услуг и (или) выполненных работ объему, предусмотренному соответствующим договором об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту;

4) наличие заключения аудиторской организации (аудитора) на годовую бухгалтерскую отчетность регионального оператора;

5) соответствие объема средств, израсходованных региональным оператором на финансирование региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в текущем году, размеру доли от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, определенному Законом Орловской области;

6) размер авансового платежа (не более чем 30 процентов стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в том числе работ по разработке проектной документации или отдельных видов работ по капитальному ремонту).