Постановление Правительства Орловской области от 31.12.2013 N 467

"Об утверждении Порядка осуществления контроля за соответствием деятельности специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установленным требованиям"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 186 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 19 Закона Орловской области от 28 июня 2013 года N 1498-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за соответствием деятельности специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установленным требованиям.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Н.В. Злобина.


Председатель Правительства
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 31 декабря 2013 г. N 467


1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений статьи 186 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 19 Закона Орловской области от 28 июня 2013 года N 1498-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области" и устанавливает порядок осуществления контроля за соответствием деятельности специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор), требованиям, установленным действующим законодательством (далее - обязательные требования).

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Жилищном кодексе Российской Федерации, а также Федеральном законе от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон).

3. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора обязательным требованиям осуществляется Управлением по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области (далее - орган государственного жилищного надзора).

4. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора обязательным требованиям осуществляется посредством организации и проведения внеплановых проверок соблюдения региональным оператором обязательных требований (далее - проверки).

5. Предметом проверки является соблюдение региональным оператором обязательных требований.

6. Проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом с учетом особенностей, установленных частью 4.3 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Проверки проводятся с любой периодичностью и без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок. Срок проведения проверок не ограничивается.

Проверки проводятся без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления регионального оператора о проведении таких проверок.

7. Проверки проводятся в форме выездных и документальных проверок в порядке, установленном статьями 10 - 12 Федерального закона.

8. Должностные лица органа государственного жилищного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при проведении проверок имеют право:

1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки;

2) выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований;

3) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

4) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

5) осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9. Должностные лица органа государственного жилищного надзора при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона, а также несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

10. По результатам проверки должностными лицами органа государственного жилищного надзора, проводящими проверку, в порядке, установленном Федеральным законом, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах, подписываемый должностным лицом или должностными лицами, проводившими проверку.