Постановление правительства Тульской области от 17.01.2014 N 10

"Об утверждении Порядка осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечения сохранности этих средств"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с пунктом 8 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить Порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечения сохранности этих средств.

2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ


Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 17.01.2014 N 10


1. Настоящий Порядок определяет механизм осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечения сохранности этих средств при финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тульской области.

2. Целями контроля, осуществляемого в соответствии с настоящим Порядком, являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований жилищного законодательства при использовании средств фондов капитального ремонта.

3. Предметом контроля является соблюдение специализированной некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - Организация), и владельцами специальных счетов требований жилищного законодательства о целевом использовании средств фондов капитального ремонта и обеспечении сохранности этих средств.

4. Контроль осуществляется:

собственниками помещений в многоквартирном доме;

органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области;

государственной жилищной инспекцией Тульской области.

5. Лицо, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме), и органы местного самоуправления муниципальных образований Тульской области принимают участие в приемке выполненных работ (оказанных услуг), проводимой в соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации.

6. Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, осуществляют контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, и обеспечение сохранности данных средств путем получения от владельца специального счета информации о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету в порядке, установленном правительством Тульской области.

7. Контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственников помещений в многоквартирном доме на счете (счетах) Организации, и обеспечение сохранности данных средств осуществляется:

государственной жилищной инспекцией Тульской области за соответствием деятельности Организации установленным требованиям в порядке, установленном правительством Тульской области;

собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете (счетах) Организации, лицами, ответственными за управление многоквартирным домом (товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая организация), одним из собственников помещений в многоквартирном доме или иным лицом, имеющим полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в многоквартирном доме (при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме), путем получения от Организации сведений в порядке, установленном правительством Тульской области.

8. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечение их сохранности осуществляется в отношении:

взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме;

процентов, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

9. Государственная жилищная инспекция Тульской области в целях проведения контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечения их сохранности проверяет решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:

об определении способа формирования фонда капитального ремонта;

об определении или утверждении перечня работ по капитальному ремонту, сметы расходов на капитальный ремонт, сроков проведения капитального ремонта, источников финансирования капитального ремонта.

10. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечение их сохранности осуществляется по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета и договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

11. При осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета проверяется соответствие проведенных операций статье 177 Жилищного кодекса Российской Федерации.

12. При осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта проверяются в том числе:

а) соответствие финансирования, направленного на оказание услуг и (или) работ, финансируемых за счет взносов собственников помещений в многоквартирном доме, на капитальный ремонт, размеру предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, установленной в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

б) соответствие акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту заключенным договорам;

в) соответствие объема оказанных услуг и (или) выполненных работ объему, заключенному договору об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту;

г) наличие заключения аудиторской организации (аудитора) на годовую бухгалтерскую отчетность Организации;

д) соответствие объема средств, израсходованных Организацией на финансирование региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в текущем году, размеру доли от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших в Организацию за предшествующий год, определенному законом Тульской области;

е) размер авансового платежа (не более чем 30 процентов стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту, в том числе работ по разработке проектной документации или отдельных видов работ по капитальному ремонту).

13. По результатам контрольных мероприятий государственной жилищной инспекцией Тульской области оформляется акт проверки, в котором отражаются предмет проверки, выявленные нарушения, причины и условия, способствовавшие их совершению, предложения о мерах, которые должны быть приняты в целях устранения и предотвращения нарушений, в том числе в части привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.

14. Акт проверки не позднее десяти дней со дня окончания проверки направляется:

председателю попечительского совета Организации, Организации - если нецелевое расходование денежных средств и (или) необеспечение их сохранности допущено Организацией;

в органы местного самоуправления, владельцу специального счета - если нецелевое расходование денежных средств и (или) необеспечение их сохранности допущено владельцем специального счета.

Акт проверки подлежит рассмотрению с участием представителя государственной жилищной инспекции Тульской области владельцем специального счета, Организацией, попечительским советом Организации в течение двадцати дней со дня его поступления.

15. В случае выявления фактов нецелевого расходования денежных средств и (или) необеспечения их сохранности к владельцам специальных счетов, к Организации применяются меры ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.