Письмо ФФОМС от 12.02.2014 N 505/91

"О рассмотрении обращения"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, рассмотрев обращение по вопросу отказа от полиса обязательного медицинского страхования, а также аннулирования персональных данных в базе данных системы обязательного о медицинского страхования, сообщает следующее.

В соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Согласно части 2 статьи 38 Федерального закона N 326-ФЗ в договоре о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования должны содержаться положения, предусматривающие, в том числе, обязанности страховой медицинской организации по оформлению, переоформлению, выдаче полиса обязательного медицинского страхования, а также ведению учета застрахованных лиц, выданных им полисов обязательного медицинского страхования.

В связи с изложенным, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования считает целесообразным направить полис обязательного медицинского страхования в страховую медицинскую организацию, в которой гражданка застрахована, и считать его невостребованным.

Пунктом 68 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, определено, что испорченные, недействительные и невостребованные полисы и временные свидетельства хранятся в страховой медицинской организации в течение трех лет. По истечении срока хранения они подлежат списанию и уничтожению по решению комиссии, создаваемой приказом страховой медицинской организации, согласованным с территориальным фондом, с оформлением акта списания и уничтожения полисов и временных свидетельств, признанных недействительными или невостребованными.

Организация персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, включающего персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, определена главой 10 Федерального закона N 326-ФЗ. Удаление сведений о застрахованных лицах из информационного ресурса законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании не предусмотрено.


Председатель
Н.Н.СТАДЧЕНКО