Письмо Казначейства России от 13.02.2014 N 42-9.3-05/9

"Об организации исполнения судебных актов о взыскании в доход республиканского (местного) уровня бюджета суммы государственной пошлины"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Юридическое управление Федерального казначейства рассмотрело обращение по вопросу организации исполнения судебных актов о взыскании в доход республиканского (местного) уровня бюджета суммы государственной пошлины и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к исполнительному документу, содержащему требования по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должна быть приложена копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности, или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Как следует из обращения Управления, исполнительные документы о взыскании в доход республиканского (местного) уровня бюджета суммы государственной пошлины предъявляются в орган Федерального казначейства непосредственно со стороны налогового органа как органа, уполномоченного от имени публично-правового образования осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве. Однако имеют место случаи направления указанных исполнительных документов судом по просьбе взыскателя без приложения к комплекту документов заявления взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. При этом, все необходимые реквизиты содержатся в исполнительном документе в графе "Взыскатель".

Таким образом, в данной ситуации, по мнению Юридического управления Федерального казначейства, предъявленные судом исполнительные документы могут быть приняты к исполнению Управлением.


Начальник Юридического управления
С.Н.САУЛЬ