Письмо УФНС России по МО от 28.02.2014 N 16-21/10933

"О заполнении первичных документов, если стоимость товаров выражена в условных единицах"

Документ по состоянию на август 2014 г.


УФНС России по Московской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Порядок учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (в условных единицах), регламентируется нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Так, согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

В п. 9 ПБУ 3/2006 разъясняется, в частности, что стоимость материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в п. 7 ПБУ 3/2006, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. В дальнейшем стоимость товаров не пересчитывается (п. 10 ПБУ 3/2006).

Таким образом, учет курсовых разниц напрямую зависит от порядка исполнения продавцом и покупателем своих обязательств по договору, поскольку датой принятия на учет товаров будет являться дата перехода права собственности.

Моментом перехода права собственности может быть момент отгрузки товаров, момент передачи товара перевозчику, момент передачи товара на склад покупателя, момент оплаты поставщику.

В рассматриваемой в письме ситуации момент перехода права собственности на товар не совпадает с датой фактической отгрузки товара, поставщик выписывает первичные документы в момент отгрузки, стоимость товаров в отгрузочных документах выражена в условных единицах.

В связи с вышеизложенным необходимо руководствоваться следующим.

У покупателя датой принятия товара на учет будет являться дата перехода права собственности по договору. Соответственно, товар будет приниматься на учет по стоимости, рассчитанной по курсу у.е. на дату перехода права собственности.

Пунктом 2 ст. 12 Закона N 402-ФЗ установлено, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ, то есть в рублях. При этом по общему правилу, установленному п. 3 данной статьи, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли. Иное может быть предусмотрено только законодательством РФ.

Поскольку первичные документы являются составным элементом бухгалтерского учета, требование об оформлении учетных документов в рублях распространяется и на первичные документы. Таким образом, в первичных документах, принимаемых к бухгалтерскому учету, должна быть указана стоимость товаров, выраженная в рублях.

Учитывая вышеизложенное, товар должен приниматься к учету на основании первичных документов, полученных от поставщика, в которых стоимость товара указана в рублевом выражении, соответствующем цене договора.

Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации составление отгрузочных документов в условных единицах является неправомерным.


Советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
А.А. Яровой