Письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2014 N 20-14/018958@

"О рассмотрении обращения"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращения от 07.02.2014, в том числе поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.

Согласно представленной МИ ФНС России N 51 по г. Москве (далее - Инспекция) информации в Инспекцию было представлено заявление о выдаче Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет для представления налоговому агенту. Инспекцией подтверждено право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2014 год. Подготовленное Инспекцией Уведомление N 357 от 10.02.2014 получено при личном визите 14.02.2014.

Одновременно Управление информирует, что предоставление ФНС России государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок является одной из государственных услуг, оказываемых Федеральной налоговой службой.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" обращение гражданина - направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Таким образом, прием заявлений о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета относится к услугам, оказываемым гражданам налоговыми органами.

Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов.

После проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.

Следовательно, налоговый орган, подтверждая право налогоплательщика на данный налоговый вычет, выдает ему для представления налоговому агенту по установленной форме Уведомление.

При этом Кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов направлять по почте либо в электронном виде в адрес налогоплательщика соответствующее Уведомление, а также специально информировать налогоплательщика о его готовности.

Получить в налоговом органе такое Уведомление налогоплательщик может при личном визите и предъявлении документа, удостоверяющего его личность.


Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова