Постановление администрации Чеховского муниципального района МО от 05.03.2014 N 243/10-2

"Об организации общественных работ в Чеховском муниципальном районе"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.1997 N 875 "Об утверждении Положения об организации общественных работ" и для обеспечения дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу, постановляю:

1. Утвердить Положение об организации общественных работ в Чеховском муниципальном районе (прилагается).

2. Утвердить Перечень оплачиваемых общественных работ на предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Чеховского муниципального района (прилагается).

3. Рекомендовать главам городских и сельских поселений проводить работу по организации общественных работ на территориях поселений.

4. Рекомендовать директору Государственного казенного учреждения Московской области Чеховский центр занятости населения Стрелковой А.В. заключать договоры с руководителями организаций, предприятий и служб района (независимо от форм собственности), организующими общественные работы.

5. Управлению информатизации, связи и развития администрации Чеховского муниципального района (Русин Э.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Признать утратившим силу постановление главы Чеховского муниципального района от 15.02.2010 N 97/10-2 "Об организации общественных работ в Чеховском муниципальном районе".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Чеховского муниципального района Сухова А.И.


Первый заместитель главы администрации
Чеховского муниципального района
С.В. Юдин


Утверждено
постановлением администрации
Чеховского муниципального района
Московской области
от 5 марта 2014 г. N 243/10-2


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации общественных работ и условия участия в этих работах граждан.

1.2. Под оплачиваемыми общественными работами (далее именуются "общественные работы") понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

1.3. Проведение общественных работ организуется органами власти субъектов Российской Федерации, которым переданы для осуществления полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения.

Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

1.4. Общественные работы призваны обеспечивать:

- осуществление потребностей предприятий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер;

- сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

1.5. К общественным работам не могут быть отнесены работы, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующие специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.


2. Порядок организации общественных работ

2.1. Совместная деятельность администрации Чеховского муниципального района, Государственного казенного учреждения Московской области Чеховский центр занятости населения (далее - ГКУ МО Чеховский ЦЗН), предприятий, учреждений и служб района по организации и проведению общественных работ регулируется соответствующими договорами. В договорах определяются производственные возможности, количество создаваемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, размеры и порядок их финансирования, требования по обеспечению условий охраны труда. При необходимости в случае массовых увольнений работников и роста безработицы может быть разработана и утверждена муниципальная программа общественных работ.

2.2. Для подготовки предложений по организации и проведению общественных работ ГКУ МО Чеховский ЦЗН:

- анализирует состояние рынка труда, количество и состав незанятого населения и безработных граждан;

- выявляет спрос и предложение на участие в общественных работах;

- осуществляет сбор информации о возможности проведения на предприятиях и в организациях района общественных работ;

- изучает возможность образования в районе специализированных организаций для проведения общественных работ;

- рассматривает вопросы совместного финансирования общественных работе заинтересованными организациями.

2.3. На ГКУ МО Чеховский ЦЗН возлагаются обязанности по направлению граждан в организации для выполнения общественных работ, информированию зарегистрированных в органах службы занятости граждан о видах организуемых общественных работ и порядке их проведения, условиях, режимах и оплате труда.


3. Порядок направления граждан на общественные работы

3.1. Участвовать в общественных работах имеют право:

- граждане, зарегистрированные в ГКУ МО Чеховский ЦЗН;

- граждане, находящиеся под угрозой массового увольнения из организаций Чеховского муниципального района, а также находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, работающие неполное рабочее время по инициативе работодателя;

- несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет, желающие временно трудоустроиться в свободное от учебы время;

- граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие начальное или среднее профессиональное образование, ищущие работу впервые.

3.2. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, и безработные граждане, состоящие на учете в ГКУ МО Чеховский ЦЗН свыше 6 месяцев.

Услуги по направлению граждан на общественные работы органы службы занятости оказывают бесплатно.

3.3. Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

С лицами, желающими участвовать в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.

3.4. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

3.5. Если при организации общественной работы учитываются возрастные и иные особенности граждан, требования законодательства Российской Федерации о труде, в том числе об условиях и нормах по охране труда, и эта работа не связана с переменой места жительства без согласия гражданина, то она считается подходящей для следующих категорий граждан:

- впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности);

- отказавшиеся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

- состоящие на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более 3 лет не работавшие;

- обратившиеся в органы службы занятости после окончания сезонных работ;

- уволенные более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва;

- направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.


4. Порядок оплаты труда на общественных работах

4.1. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится за счет средств работодателя за фактически выполненную работу, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

4.2. В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме участвующих в общественных работах граждан, указанных в пункте 3.5 настоящего Положения).

4.3. Основанием для выплаты пособия по безработице в период участия безработного гражданина в общественных работах является уведомление работодателя о приеме на работу, а также представление табеля, ежемесячно выдаваемого работодателем, о фактически отработанном времени.

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволившихся по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").


5. Порядок финансирования общественных работ, учет и контроль

5.1. Финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы. По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления финансирование общественных работ может производиться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов).

5.2. В период участия в общественных работах, временного трудоустройства безработным гражданам, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может оказываться материальная поддержка.

5.3. ГКУ МО Чеховский ЦЗН при организации общественных работ осуществляет учет граждан, направленных на общественные работы, учет и отчетность бюджетных финансовых средств.


Утвержден
постановлением администрации
Чеховского муниципального района
Московской области
от 5 марта 2014 г. N 243/10-2


ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ, ПЛАНИРУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕХОВСКОГО РАЙОНА

Общественные работы могут быть организованы по следующим направлениям:

1. Уборка и благоустройство территорий города и района.

2. Вырубка кустарников, деревьев, покос травы, уборка территорий от мусора, работы по вывозу мусора.

3. Вырубка деревьев и кустарников под линиями электропередачи, на обочинах, откосах, бермах, в полосе отвода, уборка порубочных остатков.

3. Подготовка почвы под питомники и лесопосадки. Очистка лесных делянок от порубочных остатков.

4. Посадка саженцев, уход за насаждениями, борьба с вредителями и болезнями растений.

5. Уход за пенсионерами, инвалидами, ветеранами ВОВ в домах-интернатах, медицинских учреждениях и на дому.

6. Работа в больницах и детских садах нянями и санитарами.

7. Ремонтно-восстановительные, художественно-оформительские работы по сохранению и восстановлению историко-культурных памятников и православных храмов района.

8. Работы вспомогательного характера на предприятиях, в организациях и учреждениях города и района, не требующие специальной подготовки.

9. Очистка от снега и льда дорожных покрытий, водопропускных труб, элементов мостов и путепроводов, недоступных для специальной техники.

10. Мытье окон в производственных и непроизводственных помещениях.

11. Замена поврежденных дорожных знаков, недостающих ограждений и направляющих устройств, содержание их в чистоте и порядке.

12. Благоустройство сдаваемых объектов, благоустройство тротуаров и подъездных путей, бетонирование и покраска (побелка) бордюров.

13. Восстановление и замена памятных знаков.

14. Уборка помещений, лестничных площадок жилых домов.

15. Механосборочные работы.

16. Брошюровочные работы.

17. Погрузо-разгрузочные работы.

18. Работа по сортировке и продаже печатной продукции.

19. Сбор и переработка вторичного сырья и отходов.

20. Подсобные работы.

21. Сельскохозяйственные работы.

22. Ремонт животноводческих помещений.

23. Сфера услуг, оказываемых населению:

- доставка обедов на дом, обслуживание свадеб и банкетов.

24. Мытье посуды.

25. Уборка помещений кафе, столовых и др.

26. Руководство бригадами школьников.

27. Организация досуга детей в учреждениях культуры, лагерях труда и отдыха, в детских дошкольных учреждениях.

28. Обслуживание парковых аттракционов.

29. Содействие природоохранным организациям в проведении экологических мероприятий.

30. Участие в проведении федеральных и региональных общественных кампаний (участие в проведении статистических, социологических обследований, переписи населения, опросах общественного мнения, работа в избирательных комиссиях и др.).

31. Оформление документов (работа в судебных и регистрационных органах, налоговых инспекциях, паспортных столах, органах статистики, военкоматах, архивах, городских и сельских администрациях по оформлению, оповещению и выдаче документов).

32. Работа курьером.

33. Работа мойщиком автотранспорта.

34. Работа почтальонами в отделениях связи.

35. Работа в гардеробе.

36. Охрана объектов (сторож, охранник).

37. Приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов, кладбищ, содержание мест захоронений и др.

38. Другие виды работ, имеющие социальное значение для района.