Письмо УФНС России по г. Москве от 07.03.2014 N 20-15/021334

"О заполнении Справки по форме 2-НДФЛ"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Вопрос: В 2013 году организация выдала нескольким физическим лицам (не являются работниками) подарки стоимостью более 4000 рублей. Со средств, превышающих эту сумму, компания по общему правилу обязана удержать НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но такой возможности у организации нет, поскольку указанные физические лица в 2013 году не получили от организации доходов в денежной форме. За таких физических лиц организация представила в налоговый орган справки 2-НДФЛ с признаком 2 (п. 5 ст. 226 НК РФ). Необходимо ли также подавать в инспекцию справки 2-НДФЛ с признаком 1, если никакой новой информации в них не будет?


Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело обращение <...> по вопросу представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Сведения о доходах и сообщения о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога представляются налоговым агентом по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физических лиц за 20__ год" (далее - Справка). Согласно Рекомендациям по заполнению Справки в поле "Признак" проставляется цифра I, если Справка представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса, и цифра 2 - если Справка представляется в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса.

В Справках о доходах физических лиц, представляемых ежегодно в целом по организации с признаком 1, указываются общие суммы доходов и исчисленного налога, включающие доходы и исчисленную сумму налога, отраженную в Справке с признаком 2, суммы удержанного и перечисленного налога, а также сумма налога, не удержанная налоговым агентом, которая ранее была отражена в Справке с признаком 2.

Таким образом, представление Справки с признаком 2 не освобождает налогового агента от обязанности представить Справку с признаком 1.


Советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
Ю.Ю. Шилова