Письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2014 N 16-15/021948

"О порядке представления налоговой декларации по косвенным налогам"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Согласно положениям пункта 8 статьи 2 Протокола налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 июля 2010 г. N 69н утверждены форма и Порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза (далее - Порядок).

Пунктом 7 Порядка предусмотрено право налогоплательщика представить декларацию в налоговый орган, в том числе на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде). При этом в обязательном порядке представляют декларации в электронном виде налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также крупнейшие налогоплательщики (пункт 6 Порядка).

Таким образом, в случае, если среднесписочная численность компании за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, а также если компания не является крупнейшим налогоплательщиком, у нее сохраняется право представить налоговую декларацию по косвенным налогам на бумажном носителе.


Советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса
И.В. Шульга