Письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.2014 N 24-15/022540

"О рассмотрении обращения ЗАО "Актион-Медиа"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело запрос и сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона N 134-ФЗ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление налоговой декларации по НДС производится налогоплательщиками (в том числе налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.

Таким образом, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, в срок не позднее 20.04.2014 обязаны представить декларацию по НДС за первый квартал в электронной форме.

Представление налоговой декларации по НДС на бумажном носителе с 01.01.2014 не предусмотрено. За несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме предусмотрена ответственность по ст. 119.1 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. Ответственность, установленная ст. 119.1 Кодекса, применяется в случае, если форма налоговой декларации соответствует установленной, но нарушен способ представления налоговой декларации, указанный в ст. 80 Кодекса.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Нормами п. 3 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций налого-плательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. Приостановление налоговым органом операций по счетам в банке за непредставление налоговой декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не предусмотрено.


Советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса
И.В. Шульга