Письмо Минобрнауки России от 20.05.2014 N АК-1438/05

"О правовом регулировании приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и выдачи документов об образовании и о квалификации по указанным образовательным программам"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Минобрнауки России направляет информацию об особенностях регулирования правоотношений при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и выдаче документов об образовании и о квалификации по указанным образовательным программам в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

1. Правовое регулирование отношений в сфере образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Прием на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в 2014/15 учебном году осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденным приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. N 3 (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2014 г., регистрационный N 31352) (далее - Порядок приема).

Заполнение, учет и выдача документов о высшем образовании и о квалификации (дипломов) и их дубликатов осуществляется в соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденным приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. N 112 (зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2014 г., регистрационный N 31540) (далее - Порядок выдачи дипломов).

Образцы и описание документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. N 1100 (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2013 г., регистрационный N 30505).

Тексты указанных нормативных правовых актов размещены в справочной правовой системе Консультант Плюс (http://www.consultant.ru/).

2. Правовое регулирование отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ).

Указанный Федеральный закон вступил в силу 5 мая 2014 г.

Текст указанного Федерального закона размещен в справочной правовой системе Консультант Плюс (http://www.consultant.ru/).

3. В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ Минобрнауки России издан приказ об установлении:

соответствия направлений, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации;

соответствия специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации.

Образовательная организация высшего образования по каждому направлению образовательно-квалификационного уровня бакалавра, по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра, реализуемым ею до дня принятия в Российскую Федерацию Республики, определяет одно или несколько соответствующих направлений подготовки высшего образования и (или) специальностей высшего образования. По указанным направлениям или специальностям осуществляется прием в образовательную организацию высшего образования, а также обучение лиц, которые до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым были приняты на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специалиста или магистра.

4. В целях реализации Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ Минобрнауки России изданы приказы:

о внесении изменений в Порядок приема;

о внесении изменений в Порядок выдачи дипломов;

о внесении изменений в описание документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним.

Настоящим письмом направляются приказы Минобрнауки России, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего письма, в части приложений к приказам (извлечений).

Минобрнауки России обращает внимание на то, что приказы, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего письма, не вступили в силу. Указанные приказы направлены в Минюст России для государственной регистрации. В процессе проработки в Минюсте России в приказы могут быть внесены изменения.


А.А.КЛИМОВ