Письмо ФНС России от 23.05.2014 N СА-4-14/9964

"Об организации представления сведений согласно п. 3 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная налоговая служба в целях обеспечения постановки на учет налоговыми органами физических лиц, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь, на основании сведений, представленных органами ЗАГС в соответствии с пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Закон N 6-ФКЗ) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года согласно статье 6 Закона N 6-ФКЗ действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Создаваемые органы ЗАГС на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны с 1 января 2015 года представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о фактах рождения и смерти физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 85 Кодекса.

В этой связи ФНС России поручает Управлениям ФНС России по Республике Крым и г. Севастополю провести работу по заключению соглашения с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации согласно письму ФНС России от 22.05.2013 N ПА-4-6/9126@ в целях обеспечения с 1 января 2015 года возможности для проведения учетных действий в отношении граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

При этом для организации взаимодействия в электронном виде между налоговыми органами и органами ЗАГС в рамках представления сведений в соответствии с пунктом 3 статьи 85 Кодекса направляются соответствующие форматы, утвержденные приказом ФНС России от 22.10.2012 N ММВ-7-6/777 "Об утверждении форматов представления сведений в соответствии с пунктами 1, 2, 3 (в части представления сведений о фактах рождения и смерти физических лиц), 6 и абзацем первым пункта 9 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации в электронной форме".


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ