Письмо ФФОМС от 26.05.2014 N 2482/30-2

"По вопросу оказания медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополь в 2014 году"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рассмотрел обращение по вопросу оказания медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополь в 2014 году и сообщает.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, - в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также на выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, и на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 10 Федерального закона N 326-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

Пунктом 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, определено, что к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:

для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации, - свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, СНИЛС (при наличии);

для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше - документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта), СНИЛС (при наличии).

На основании статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации и им выдаются документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Таким образом, граждане, имеющие паспорт Украины и зарегистрированные на территории Республики Крым, имеют право обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту пребывания для получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Согласно пункту 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828, до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности.

На основании временного удостоверения личности страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования и выбранная гражданином, производит его регистрацию в качестве застрахованного лица.

Обратиться с заявлением гражданин может в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания.

Согласно Протоколу совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.03.2014 N ДМ-П16-19-пр организация оказания медицинской помощи жителям Республики Крым и г. Севастополя в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, лекарственного обеспечения стационарных медицинских организаций и отдельных категорий граждан до создания сферы обязательного медицинского страхования осуществляется на основе бюджетного финансирования.


Председатель
Н.Н.СТАДЧЕНКО