Письмо ФНС России от 03.06.2014 N ОА-4-17/10537

"О направлении письма Минфина России"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная налоговая служба настоящим доводит до вашего сведения и использования в работе письмо Минфина России от 15.05.2014 N 03-08-13/22891 об обязанности принимать справки, подтверждающие резидентство Республики Казахстан, исключительно с проставленным на них апостилем.

Данную информацию необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.


Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК


Приложение


В связи с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации о перенаправлении обращения по вопросу регулирования разногласий между государственными органами России и Казахстана (копия письма прилагается) Минфин России просит предоставить имеющуюся информацию о практике проблемных вопросов принятия справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, налоговыми органами Республики Казахстан без проставления апостиля.

В настоящее время в связи с отказом налоговых органов Республики Казахстана в принятии справок, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, без проставления апостиля в Минфин России поступают многочисленные обращения российских налогоплательщиков о правомерности действий налоговых органов Республики Казахстана.

В целях соблюдения принципа взаимности Минфин России просит уведомить налоговые органы об обязанности принимать соответствующие справки о резидентстве в Республике Казахстан исключительно с проставленным на них апостилем.

Также просим проинформировать, какие органы в Российской Федерации, по мнению ФНС России, уполномочены проставлять апостиль на соответствующих справках.


С.Д.ШАТАЛОВ