Приказ Росстата от 11.06.2014 N 429

"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за использованием труда мигрантов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую единовременную форму федерального статистического наблюдения N 1-ТМ "Анкета выборочного обследования населения об использовании труда мигрантов" с указаниями по ее заполнению и ввести ее в действие для отчета за июль, август, сентябрь 2014 года.

2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в этой форме.

3. Признать утратившим силу приказ Росстата от 30 апреля 2014 г. N 297 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за использованием труда мигрантов".


Руководитель
А.Е.СУРИНОВ


                   ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

          Конфиденциальность гарантируется получателем информации

                                  АНКЕТА
    ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА МИГРАНТОВ
                    в _________________________ 2014 г.
                       июле, августе, сентябре

Предоставляют: Сроки представления:

Форма N 1-ТМ (приложение к форме N 1-З)

Интервьюеры, ведущие опрос населения об использовании труда мигрантов:

  - территориальному
  органу Росстата в
  субъекте Российской
  Федерации по
  установленному им
  адресу

В сроки, установленные анкетой выборочного обследования населения по проблемам занятости (Основной анкетой)

Приказ Росстата: Об утверждении формы от 11.06.2014 N 429 о внесении изменений (при наличии) от ___________ N ___ от ___________ N ___

Единовременная

Код формы по ОКУД

Код (переносится интервьюером из Основной анкеты) территории по ОКАТО (5 знаков) местности (города - 1, села - 2) района (5 знаков) участка (6 знаков) карточки (3 знака) домохозяйства (1 знак) 1 2 3 4 5 6 7 1606324

       РАЗДЕЛ 1. НАЕМ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ДЛЯ РАБОТЫ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ

                      ИНТЕРВЬЮЕРУ: ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ!

    В наше время стало обычной практикой использование услуг других лиц для
выполнения  тех  или  иных  видов  работ дома, на даче. Просим Вас ответить
всего на несколько вопросов этой короткой анкеты. Обращаем Ваше внимание на
то,  что опрос анонимный и ответы будут использоваться только для получения
сводной информации.

1. NAIM_DOM

Привлекали ли Вы на работу в домашнем хозяйстве в течение последних 12 месяцев граждан, приехавших из других субъектов Российской Федерации и (или) других стран?


Переход к вопросу

Да

1

-> 2

Нет

2

-> раздел 2


2. VID_ RAB

Какие виды работ (услуг) выполняли эти работники?

ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ, ОТМЕТЬТЕ УКАЗАННЫЕ РЕСПОНДЕНТОМ ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

Код работы 3. Сколько человек выполняли работу? 3.1. MIG всего, человек 3.2. INS из них иностранных граждан

Строительство, ремонт квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек

1

Выращивание сельскохозяйственных культур, обработка земли, садоводство, животноводство, рыболовство

2

Уборка помещений, услуги домработницы

3

Транспортные услуги

4

Обеспечение безопасности, охрана

5

Услуги повара

6

Услуги няни, домашнего учителя, репетитора

7

Уход за престарелыми или больными членами семьи

8

Другие работы и услуги

9

Вопрос  задается  только лицам, указавшим численность иностранных граждан в

вопросе 3.2.


4. Гражданами каких государств они являются? ЗАПИШИТЕ НАИМЕНОВАНИЕ СТРАНЫ (или "не знаю") И УКАЖИТЕ ЧИСЛЕННОСТЬ <*>

Наименование страны 4.1. CHIS Численность, человек 4.2. OKSM Код ОКСМ (заполняется инструктором)



    --------------------------------
    <*>  Если  привлекались  граждане  из  двух  стран  и более, то укажите
численность  по  каждой стране. Если привлекались граждане из одной страны,
то перенесите численность из вопроса 3.2.

            РАЗДЕЛ 2. НАЕМ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

    На   вопросы   раздела  2  отвечают  респонденты,  указавшие  в  Анкете

выборочного обследования населения по проблемам занятости (Основной анкете): в вопросе 19 код ответа 5 "На индивидуальной основе", или в вопросе 20 код ответа 2 "Владельца (совладельца) собственного предприятия или собственного дела" или код ответа 5 "Индивидуального предпринимателя по договору гражданско-правового характера с организацией - юридическим лицом (или с обособленным подразделением организации)". ИНТЕРВЬЮЕРУ: ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ! Позвольте задать Вам еще 2 вопроса, касающиеся Вашей работы.


B99 Порядковый номер опрашиваемого лица переносится из вопроса 1 Основной анкеты

!_!_! !_!_!

1. N_RAB

Привлекали ли Вы на работу на своем предприятии (в собственном деле) в течение последних 12 месяцев граждан, приехавших из других субъектов Российской Федерации и (или) других стран?


Переход к вопросу

Да

1 1 -> 2

Нет 2 2 Конец опроса

2. MIGR Сколько человек выполняли работу и из каких стран? ОТМЕТЬТЕ СТРАНУ И ЗАПИШИТЕ ЧИСЛЕННОСТЬ (ЧЕЛОВЕК)

Код ОКСМ


Россия 643

Азербайджан

031

Армения

051

Беларусь

112

Казахстан

398

Киргизия

417

Китай

156

Корея (КНДР)

408

Республика Молдова

498

Таджикистан

762

Турция

792

Узбекистан

860

Украина

804

Другие страны

1912

Не знаю

1999

                     ПРОЧИТАЙТЕ ВСЛУХ В КОНЦЕ ОПРОСА!

ИНТЕРВЬЮ ОКОНЧЕНО. БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОНИМАНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО.

    Интервьюер __________________      _________________
                    (Ф.И.О.)               (Подпись)

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Обследование является дополнительным модулем к "Анкете выборочного обследования населения по проблемам занятости" (далее Основная анкета) и проводится по тем же адресам домашних хозяйств и в те же сроки. Обследуемым периодом являются двенадцать месяцев, предшествующих опросу (в отличие от Основной анкеты, в которой обследуемым периодом является неделя). Обследуемым периодом в июле является период с июля предыдущего года по июнь, в августе - август - июль, в сентябре - сентябрь - август.

Если работник начал работать в течение обследуемого периода (например, в июне) и продолжает работать свыше обследуемого периода, то данные о нем отражаются только за июнь.

В целях статистического наблюдения под "трудовыми мигрантами, выполнявшими оплачиваемую работу" понимаются лица независимо от возраста, выполнявшие оплачиваемую работу, являющиеся гражданами других государств (иностранными гражданами) или российскими гражданами, постоянно (обычно) проживающими в других субъектах Российской Федерации.

2. Анкета состоит из 2 разделов: "Наем трудовых мигрантов для работы в домохозяйстве", "Наем трудовых мигрантов предпринимателями".

Вопросы 1 раздела относятся к каждому домохозяйству, попавшему в обследование. На эти вопросы отвечает один из старших по возрасту членов семьи, опрошенных по Основной анкете (как правило, наиболее информированный).

В вопросе 1 отражаются данные о привлечении трудовых мигрантов на работу в домашнем хозяйстве (квартира, дом, дача, приусадебный участок и др.) за плату (вознаграждение в денежной или натуральной форме). Данные о трудовых мигрантах, выполняющих работу бесплатно, не отражаются. Если работу выполнял родственник, приехавший из другого региона, то данные о нем отражаются, если его услуги оплачивались, если не оплачивались - нет.

В вопросе 2 отражаются данные о выполняемой работе. Выполняемая работа подразделяется на виды работ и услуг. По каждому из указанных респондентом видов работ задаются вопросы. К другим работам и услугам (строка 9) относятся: ремонт транспортных средств, услуги грузчиков, ремонт мебели, ремонт компьютеров, установка программного обеспечения и комплектующих, ремонт и техническое обслуживание бытовой техники и другие работы и услуги, не выделенные в строках 1 - 8.

В вопросе 3 по видам работ (услуг) указывается общее число трудовых мигрантов, как из других регионов России, так и из других стран. Из них отдельно выделяются граждане других стран (включая лиц без гражданства). В случае, если у трудового мигранта имеется двойное гражданство (одно из них Российской Федерации), информация о нем в разделах 1 и 2 отражается как о гражданине Российской Федерации.

Если работник привлечен на выполнение нескольких видов работ, указанных в строках 1 - 9, то данные о нем условно показываются только по одной строке, по той работе, которой он занимался преимущественное время. Если по одному виду работы работники привлекались несколько раз в течение года, то данные о них отражаются суммарно по этому виду работы.

В вопросе 4 по странам указывается информация о гражданстве и численности привлеченных иностранных трудовых мигрантов. Данные заполняются только при ответе на вопрос 3.2 о привлечении иностранных граждан. В вопросе 4 интервьюер отмечает наименование страны и численность привлеченных иностранных трудовых мигрантов.

Код страны заполняется инструктором в соответствии с кодами стран, приведенными в вопросе 2 раздела 2 (643, 031, 051, 112, 398, 417, 156, 408, 498, 762, 792, 860, 804). Другим странам присваивается код 1912 "Другие страны". В случае отсутствия информации о гражданстве присваивается код 1999 "Не знаю".

Например:


    -------------+---------------
    ¦ Узбекистан ¦  2  ¦  860   ¦
    -------------+-----+---------

В домашнем хозяйстве работало 2 гражданина Узбекистана.

3. В разделе 2 в отличие от раздела 1 отражаются данные о найме трудовых мигрантов индивидуальными предпринимателями, владельцами собственного предприятия, собственного дела, лицами, работающими на индивидуальной основе, для работы на предприятии (в деле) за плату (вознаграждение в денежной или натуральной форме).

Круг лиц, которые подлежат опросу, определяется по ответам на вопросы 19 (код ответа "5"), 20 (код ответа "2" или "5") Основной анкеты.

В разделе 2 предусмотрены 2 графы - для тех домохозяйств, в которых проживают два респондента, относящихся к категории работодателей (индивидуальные предприниматели, владельцы предприятия).

В вопросе 2 по странам гражданства заполняются данные о численности привлеченных трудовых мигрантов, как российских, так и иностранных. В перечне стран гражданства предусмотрены варианты ответа "Не знаю" и "Другие страны".