Решение Совета депутатов Истринского муниципального района МО от 25.06.2014 N 7/6

"Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для целей строительства линейных объектов на территории Истринского муниципального района Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с многочисленными обращениями граждан и юридических лиц об упорядочивании оформления в аренду земельных участков для строительства и эксплуатации линейных объектов (трубопроводов, воздушных линий электропередачи, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации), в целях обеспечения жилых домов газо-, тепло-, водо-, электроснабжением, канализованием, связью, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 29, 30, 31, 32 Земельного кодекса РФ, Уставом Истринского муниципального района, Совет депутатов Истринского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков для целей строительства линейных объектов на территории Истринского муниципального района Московской области (приложение 1).

2. Данное решение вступает в силу с момента его опубликования.

3. Опубликовать данное решение в газете "Истринские вести".


Глава Истринского
муниципального района
А.Н. Щерба


Приложение 1
к решению Совета депутатов
Истринского муниципального района
Московской области
от 25 июня 2014 г. N 7/6


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует правоотношения, возникающие при предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам из земель, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, для целей строительства трубопроводов, воздушных линий электропередачи, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации (далее - линейные объекты).

1.2. Предоставление земельных участков, указанных в п. 1.1 настоящего Положения, осуществляется гражданам и юридическим лицам в аренду на период строительства и эксплуатации линейных объектов для обеспечения принадлежащих им земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости газо-, тепло-, водо-, электроснабжением, канализованием, связью.


2. Порядок предоставления земельных участков

2.1. Граждане и юридические лица (далее - заявители), заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, указанных в п. 1.1 настоящего Положения, обращаются в администрацию Истринского муниципального района с заявлением на имя главы Истринского муниципального района, прилагая копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо учредительные документы (устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, решение о назначении генерального директора и наделения его полномочиями, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц).

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование заявителя - юридического лица или фамилия, имя, отчество гражданина;

2) адрес (место нахождения) заявителя;

3) расчетный (лицевой) счет и банковские реквизиты юридического лица;

4) вид испрашиваемого права на земельный участок;

5) цель использования земельного участка;

6) графическое изображение местоположения земельного участка;

7) площадь земельного участка;

8) кадастровый номер земельного участка (при наличии);

9) категория и вид разрешенного использования земельного участка (при наличии соответствующих сведений);

10) дата составления заявления.

2.2. Поступившее заявление рассматривается главой Истринского муниципального района, заместителем главы администрации Истринского муниципального района, курирующим вопрос земельных отношений, начальником Управления по координации отношений в сфере территориальных ресурсов и направляется на исполнение ответственному специалисту Управления по координации отношений в сфере территориальных ресурсов для проведения обследования земельного участка, его проверки на предмет ограниченности в обороте и соответствия требованиям действующего законодательства и санитарно-эпидемиологическим и природоохранным нормам.

2.3. По результатам проведенного обследования земельного участка:

2.3.1. В случае соответствия испрашиваемого земельного участка требованиям действующего законодательства, санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным для земельных участков с испрашиваемым правовым режимом, а также документам территориального планирования ответственный специалист составляет акт обследования земельного участка и передает все имеющиеся материалы начальнику управления по координации отношений в сфере территориальных ресурсов для принятия решения об их рассмотрении на Комиссии при администрации Истринского муниципального района по координации земельных отношений на территории района (далее - Комиссия).

2.3.2. В случае несоответствия испрашиваемого земельного участка требованиям действующего законодательства или санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным для земельных участков с испрашиваемым правовым режимом, а также документам территориального планирования заявителю направляется мотивированный отказ в течение 30 календарных дней с момента поступления заявления в администрацию Истринского муниципального района.

2.4. Рассмотрение вопроса на Комиссии:

2.4.1. В случае принятия Комиссией решения о возможности дальнейшего рассмотрения заявления, в целях соблюдения принципов публичности, открытости и прозрачности предоставления земельных участков информация о предоставлении земельного участка заявителю публикуется в официальном печатном средстве массовой информации газете "Истринские вести".

2.4.2. В случае принятия решения Комиссией об отказе в дальнейшем рассмотрении заявления заявителю администрацией Истринского муниципального района направляется мотивированный отказ в течение 30 календарных дней с момента поступления заявления в администрацию Истринского муниципального района.

2.5. На основании решения Комиссии готовится схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и согласовывается на предмет наличия обременений, в том числе наличия на земельном участке линейно-кабельных сооружений и т.д. Выбор земельного участка осуществляется в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации. Результаты выбора оформляются актом Комиссии по выбору земельного участка, содержащим схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, которая после согласования в течение 30 календарных дней утверждается постановлением главы Истринского муниципального района. Одновременно данным постановлением предварительно согласовывается место строительства объекта.

2.6. После утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

2.7. После осуществления государственного кадастрового учета земельного участка заявитель направляет кадастровый паспорт земельного участка в администрацию Истринского муниципального района с приложением документов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка под заявленные цели.

Глава Истринского муниципального района в течение 30 календарных дней со дня предоставления указанных документов издает постановление о передачи в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию данного постановления с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

2.8. После издания постановления главы Истринского муниципального района о предоставлении земельного участка заявитель обращается в Комитет по управлению имуществом Истринского муниципального района.

В семидневный срок с момента поступления заявления Комитет по управлению имуществом Истринского муниципального района готовит проект договор аренды земельного участка и уведомляет заявителя о возможности заключения договора.

2.9. Предоставление земельных участков, указанных в п. 1.1 настоящего Положения, осуществляется гражданам и их некоммерческим объединениям на период строительства и эксплуатации линейных объектов в аренду сроком на 49 (сорок девять) лет без права выкупа.


Начальник управления
по координации отношений
в сфере территориальных ресурсов
О.Е. Березина