Распоряжение ОАО "РЖД" от 30.06.2014 N 1528р

"О грантах на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях оказания поддержки педагогическим работникам образовательных организаций, осуществляющих подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук, и стимулирования их к развитию науки в сфере железнодорожного транспорта:

1. Учредить 5 грантов на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта в размере 3500000 рублей каждый.

2. Утвердить прилагаемое Положение о грантах на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта.

3. Образовать экспертную комиссию ОАО "РЖД" по предоставлению грантов на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта и утвердить ее состав (не приводится).

4. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. предусматривать при формировании бюджета прочих доходов и расходов ОАО "РЖД" (собственно) и центрального платежного баланса ОАО "РЖД" средства на финансирование грантов на развитие научно-педагогических школ в сфере железнодорожного транспорта в пределах утвержденных годовых лимитов на эти цели.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Шаханова Д.С.


Президент ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИН


Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 30 июня 2014 г. N 1528р


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления грантов на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта (далее - гранты).

Под научно-педагогической школой понимается коллектив ученых, работающих над актуальной тематикой в области железнодорожного транспорта, который создается педагогическим работником образовательной организации, подготавливающим диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, и членами которого являются аспиранты и/или соискатели ученой степени кандидата наук, выполняющие исследования под его руководством.

2. Гранты предоставляются физическим лицам, осуществляющим подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук и выполняющим исследования в области железнодорожного транспорта (далее - грантополучатель).

3. Размер гранта составляет 3,5 млн. рублей.

4. Ежегодно предоставляется не более 5 грантов. Количество грантов может быть уменьшено исходя из лимита бюджета ОАО "РЖД" на эти цели.

5. Не допускается предоставление гранта одному и тому же лицу дважды.

6. Грант включает в себя:

а) персональную стипендию в размере 1750 тыс. рублей;

б) денежные средства на расходы, связанные с подготовкой диссертации, - до 1250 тыс. рублей;

в) единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей после принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче грантополучателю диплома доктора наук.

7. Средства, предусмотренные подпунктом "а" пункта 6 настоящего Положения, перечисляются грантополучателю равными долями один раз в полугодие в течение двух лет с даты предоставления гранта.

8. Размер средств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 настоящего Положения, определяется индивидуально для каждого грантополучателя экспертной комиссией ОАО "РЖД" по предоставлению грантов на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта (далее - экспертная комиссия) на основании представленного претендентом обоснования финансирования. Эти средства перечисляются один раз в полугодие в течение полутора лет с момента предоставления гранта и могут быть израсходованы на:

оплату расходов на подготовку грантополучателя в докторантуре;

научные командировки, связанные с написанием диссертации;

оплату участия в конференциях (в том числе международных), связанных с тематикой диссертации;

приобретение научной литературы и периодических изданий по тематике диссертации;

публикацию и издание статей и монографий, выполненных по результатам исследований;

оплату получения доступа к базам данных (по тематике диссертации) или их покупку;

приобретение необходимого оборудования и материалов для проведения научно-исследовательских работ в рамках подготовки диссертации;

аренду или оплату доступа к необходимому материально-техническому и лабораторному оборудованию для проведения научно-исследовательских работ в рамках подготовки диссертации.

9. Средства, предусмотренные подпунктом "в" пункта 6 настоящего Положения, перечисляются грантополучателю при условии:

проведения защиты диссертации в течение 24 месяцев с даты предоставления гранта;

представления в течение 6 месяцев с даты проведения защиты диссертации копии приказа Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче диплома доктора наук.

10. Средства гранта перечисляются на основании договора, заключаемого между ОАО "РЖД" и грантополучателем.

11. Если защита диссертации состоялась ранее 2 лет с даты предоставления гранта, то оставшиеся денежные средства, предусмотренные подпунктом "а" пункта 6 настоящего Положения, рассчитываются и перечисляются одновременно с единовременной выплатой, предусмотренной подпунктом "в" этого пункта.

12. Отбор претендентов на получение грантов (далее - претенденты) осуществляется экспертной комиссией.

13. Экспертная комиссия не позднее 30 января года, предшествующего предоставлению грантов, объявляет о начале проведения конкурсного отбора претендентов (далее - конкурс).

14. К участию в конкурсе допускаются претенденты, отвечающие следующим требованиям:

пишущие диссертацию на актуальную для ОАО "РЖД" тему;

имеющие ученую степень кандидата наук;

являющиеся штатными сотрудниками кафедр железнодорожного транспорта образовательных организаций, осуществляющих подготовку по специальностям "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей", "Подвижной состав железных дорог", "Эксплуатация железных дорог" и "Системы обеспечения движения поездов";

являющиеся научными руководителями не менее трех аспирантов или соискателей ученой степени кандидата наук;

выполняющие индивидуальный план подготовки диссертации, утвержденный в установленном порядке;

научно-исследовательские и (или) научно-технические работы которых, осуществляемые в рамках подготовки диссертации, не имеют финансирования за счет средств других организаций.

15. Претендент не позднее 1 мая года, предшествующего предоставлению грантов, представляет в экспертную комиссию:

заявление на получение гранта по форме согласно Приложению N 1;

копию диплома кандидата наук;

копию паспорта (первая страница и страница с регистрацией по месту жительства);

сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

справку о том, что претендент является штатным сотрудником образовательной организации, выданную по основному месту работы;

характеристику, подписанную ректором и заверенную гербовой печатью образовательной организации, отражающую достижения кандидата в научной деятельности, степень проработанности диссертации;

справку образовательной организации о назначении претендента научным руководителем аспирантов и/или соискателей ученой степени кандидата наук;

аннотацию диссертации с указанием целей и задач работы, объекта и предмета исследования, перспективы применения полученных результатов на железнодорожном транспорте, а также планируемого экономического эффекта от внедрения разработанных технических решений;

копию индивидуального плана подготовки диссертации, утвержденного в установленном порядке;

список опубликованных и приравненных к ним научных работ с указанием реквизитов изданий и объемов публикаций;

отзыв железной дороги или соответствующего функционального филиала ОАО "РЖД", подтверждающий актуальность тематики диссертации и практическую значимость разработок для ОАО "РЖД";

поквартальную смету расходования средств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 настоящего Положения, по форме согласно Приложению N 2.

16. Экспертная комиссия вправе запросить дополнительную информацию о претенденте.

17. Экспертная комиссия рассматривает поступившие материалы, проводит отбор претендентов в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения и не позднее 1 сентября года, предшествующего предоставлению грантов, принимает решение об их предоставлении.

Решение экспертной комиссии утверждается президентом ОАО "РЖД".

18. Грантополучатель представляет в экспертную комиссию:

отчет о расходовании денежных средств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 настоящего Положения (с предоставлением подтверждающих документов), - каждые 6 месяцев с даты предоставления ему гранта, но не позднее 10 дней по окончании полугодия;

отчет о выполнении индивидуального плана подготовки диссертации, утвержденного в установленном порядке (для обучающихся в докторантуре), - ежегодно.

19. Каждая последующая выплата средств гранта производится после представления грантополучателем очередного отчета.

20. Грантополучатель представляет в экспертную комиссию в электронной форме автореферат и полный текст диссертации не позднее чем за 3 месяца до дня ее защиты.

21. Выплата гранта может быть прекращена по решению экспертной комиссии в случае:

а) нецелевого расходования средств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 настоящего Положения;

б) непредставления очередного отчета о расходовании средств;

в) непредставления диссертации к защите в установленный индивидуальным планом ее подготовки срок;

г) принятия диссертационным советом либо Министерством образования и науки Российской Федерации решения не присуждать грантополучателю ученую степень доктора наук.

22. В случае если не все денежные средства, предусмотренные подпунктом "б" пункта 6 настоящего Положения, были использованы, то грантополучатель обязан возвратить ОАО "РЖД" неиспользованную сумму в течение 2 месяцев с даты представления очередного отчета о расходовании средств либо представить заявление о корректировке следующей выплаты с учетом этой суммы.

23. Организационно-методическую работу, связанную с предоставлением грантов, ведет Департамент управления персоналом.

24. Порядок распределения исключительных прав и порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, полученных при подготовке диссертации, определяются договором, указанным в пункте 10 настоящего Положения.

25. ОАО "РЖД" вправе использовать в своей деятельности результаты научно-исследовательских и научно-технических работ, полученные грантополучателем в процессе подготовки диссертации, независимо от решения диссертационного совета или Министерства образования и науки Российской Федерации.

Технические, технологические и иные решения, предложенные в рамках диссертации грантополучателя, внедряются в структурных подразделениях железных дорог или соответствующего функционального филиала ОАО "РЖД".

26. Гранты предоставляются независимо от получения грантополучателем иных денежных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, кроме финансирования другими организациями научно-исследовательских и научно-технических работ, выполняемых в процессе подготовки диссертации.

27. Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации сумма гранта включается в доход грантополучателей, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. ОАО "РЖД" в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации исполняет обязанности налогового агента в отношении грантополучателей и обеспечивает удержание и перечисление в налоговые органы налога на доходы физических лиц, исчисленного с суммы денежных выплат гранта.


Приложение N 1
к Положению
о грантах на развитие
научно-педагогических школ
в области железнодорожного
транспорта


                                     Председателю экспертной комиссии
                                     ОАО "РЖД" по предоставлению грантов
                                     на развитие научно-педагогических школ
                                     в сфере железнодорожного транспорта
                                     (фамилия, имя, отчество)

                                     от соискателя ученой степени
                                     доктора наук _________________________
                                     (фамилия, имя, отчество, должность,
                                     название учебного заведения)

                                 Заявление

    Прошу  включить  меня  в  число  претендентов  на  получение  гранта на
развитие  научно-педагогических  школ  в сфере железнодорожного транспорта.
Тема     диссертации    "_________________________".    Подтверждаю,    что
научно-исследовательские  и (или) научно-технические работы, осуществляемые
в  рамках  подготовки  диссертации, не финансируются за счет средств других
организаций.

    ______________ (подпись)
                   (дата)

Приложение N 2
к Положению
о грантах на развитие
научно-педагогических школ
в области железнодорожного
транспорта


СМЕТА расходования средств на подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук

Период финансирования Наименование работы Исполнитель/контрагент Сумма I квартал



II квартал



Итого по 1-му полугодию

III квартал

IV квартал



Итого по 2-му полугодию

I квартал



II квартал



Итого по 3-му полугодию

Всего