Приказ Минздрава МО от 01.07.2014 N 856

"Об организации гериатрической медицинской помощи в Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.07.1999 N 297 "О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации", и в целях улучшения профилактики преждевременного старения и повышения качества оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста Московской области приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о гериатрическом кабинете в учреждениях здравоохранения (далее - Положение о кабинете) (приложение).

2. Начальнику ГБУЗ МО "Московский областной госпиталь для ветеранов войн" Н.П. Шулекину рассмотреть вопрос об организации областного гериатрического центра на базе ГБУЗ МО "Московский областной госпиталь ветеранов войн" (далее - Центр) и обеспечить его деятельность согласно Положению об организации деятельности гериатрического центра, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.07.1999 N 297 "О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации".

3. Директору ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Ф.Н. Палееву рассмотреть вопрос об организации цикла усовершенствования по геронтологии и гериатрии для врачей Московской области на базе Центра.

4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований, государственных учреждений здравоохранения:

4.1. Рассмотреть вопрос о создании гериатрических кабинетов (гериатрических отделений) отделений медико-социальной помощи.

4.2. Принять меры по подготовке и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по гериатрии, а также повышению уровня знаний врачей по вопросам гериатрии.

4.3. Обеспечить направление жителей Московской области по медицинским показаниям в областной гериатрический Центр и гериатрические кабинеты учреждений здравоохранения.

5. Признать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения Администрации Московской области от 15.12.2000 N 190 "Об организации Московского гериатрического центра".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Московской области Д.С. Маркова.


Министр здравоохранения
Московской области
Н.В. Суслонова


Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Московской области
от 1 июля 2014 г. N 856


1. Общее положение

1.1. Гериатрический кабинет в Московской области (далее - Кабинет) организуется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области.

1.2. Кабинет предназначен для оказания специализированной стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма в медицинских организациях Московской области.

1.3. В своей работе Кабинет руководствуется нормативно-методическими документами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Московской области.


2. Цели и задачи Кабинета

2.1. Основной целью деятельности Кабинета является организация и оказание специализированной гериатрической медицинской помощи населению старших возрастных групп и лицам с признаками преждевременного старения организма в рамках ОМС.

2.2. Для выполнения этой цели Кабинет решает следующие задачи:

- мониторинг состояния здоровья лиц пожилого и старческого возраста, лиц с признаками преждевременного старения и потребности их в медицинской и медико-социальной помощи;

- мониторинг выполнения государственных гарантий в системе здравоохранения, в том числе льгот по медицинскому и лекарственному обеспечению, отдельным видам протезирования;

- участие в реализации областных и муниципальных программ по совершенствованию медицинской помощи и лекарственного обеспечения указанным категориям граждан;

- оказание лечебно-профилактической и реабилитационной помощи населению старших возрастных групп и лицам с признаками преждевременного старения;

- проведение санитарно-просветительной работы, содействие в социально-психологической адаптации пожилым и обучение навыкам ухода за ними;

- участие в совещаниях, конференциях и семинарах по актуальным вопросам геронтологии и гериатрии;

- обеспечение взаимодействия с органами и учреждениями социальной защиты населения при решении медико-социальных вопросов.

2.3. Кабинет осуществляет:

- лечение больных соответственно профилю заболевания, тяжести их состояния;

- своевременное выполнение врачебных назначений и процедур;

- динамическое наблюдение за состоянием больных;

- консультативную помощь;

- психологическую помощь и адекватную симптоматическую терапию;

- при необходимости своевременное направление больных в соответствующие лечебно-профилактические учреждения.

2.4. Контроль за качеством лечения в Кабинете осуществляется врачебной комиссией учреждения здравоохранения, Центра, страховыми компаниями и ТФОМС.

2.5. Врачебный и средний медицинский персонал Кабинета должен иметь соответствующую подготовку по гериатрии.