Приказ Банка России от 03.07.2014 N ОД-1613

"О представлении в Банк России небанковскими финансовыми учреждениями, зарегистрированными на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, отчетности в целях надзора"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", в целях обеспечения с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года (далее - переходный период) условий для продолжения осуществления небанковскими финансовыми учреждениями, зарегистрированными на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя (далее - небанковские финансовые учреждения), деятельности на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя приказываю:

1. Установить, что настоящий приказ распространяется на небанковские финансовые учреждения, осуществляющие виды деятельности, аналогичные следующей деятельности:

профессиональных участников рынка ценных бумаг;

управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;

акционерных инвестиционных фондов;

клиринговой деятельности;

по осуществлению функций центрального контрагента;

организатора торговли;

центрального депозитария;

субъектов страхового дела;

негосударственных пенсионных фондов;

микрофинансовых организаций;

кредитных потребительских кооперативов;

жилищных накопительных кооперативов;

ломбардов.

2. Установить, что небанковские финансовые учреждения представляют бухгалтерскую (финансовую), статистическую отчетность и отчетность в целях надзора (далее - отчетность) по формам и в сроки, установленные законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 16 марта 2014 года, с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.

3. Установить, что отчетность небанковских финансовых учреждений составляется на русском языке и представляется в электронном виде в формате PDF на электронном носителе (CD/DVD-диски, flash-накопители). Электронный носитель направляется с сопроводительным письмом, подписанным лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа небанковского финансового учреждения, и заверенным оттиском печати небанковского финансового учреждения. Сопроводительное письмо должно содержать перечень документов, представляемых небанковским финансовым учреждением на электронном носителе, полное наименование и адрес места нахождения небанковского финансового учреждения.

Имя файла формы отчетности небанковского финансового учреждения должно содержать следующую информацию: наименование небанковского финансового учреждения (не более 20 символов), порядковый номер согласно перечню документов, представляемых небанковским финансовым учреждением на электронном носителе (1 или 2 символа), и отчетная дата (день - 1 или 2 символа, месяц - 1 или 2 символа, год - 2 символа).

4. Установить, что данные в отчетности небанковских финансовых учреждений, представляемой в Банк России, указываются в рублевом эквиваленте, определяемом по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату окончания отчетного периода.

5. Установить, что небанковские финансовые учреждения представляют отчетность в Отделение по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации и Отделение по г. Севастополь Центрального банка Российской Федерации (далее - Отделение Банка России).

6. Установить, что первая отчетность небанковских финансовых учреждений представляется за отчетный период, заканчивающийся 30 июня 2014 года.

7. Установить, что небанковские финансовые учреждения вправе до завершения переходного периода перейти на составление и представление отчетности в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, проинформировав об этом Отделение Банка России по месту нахождения небанковского финансового учреждения путем направления письменного уведомления.

Сведения о составе отчетности, представляемой некредитными финансовыми организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, размещены на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.cbr.ru, в разделе "Информация для жителей Крыма и Севастополя/Нормативная база".

7. Пресс-службе Банка России (Граник А.В.) опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России".


Председатель
Э.С.НАБИУЛЛИНА