Решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 08.07.2014 N 62-7

"О Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, иных обращений о нарушении закона"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях реализации полномочий Санкт-Петербургской избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установленных пунктами 10, 11 статьи 23 и пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с Регламентом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила:


1. Образовать Рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, иных обращений о нарушении закона (далее - Рабочая группа) в следующем составе:


Руководитель Рабочей группы

Тетердинко Александр Павлович - заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии;


Заместитель руководителя Рабочей группы

Лебедева Надежда Эдуардовна - член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса;


Секретарь Рабочей группы

Добротворская Елена Михайловна - заместитель начальника организационного управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии;


Члены Рабочей группы:

Воронков Михаил Васильевич - член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса;

Жданова Марина Александровна - секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса;

Карасев Дмитрий Юрьевич - член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса;

Щуцкая Елена Николаевна - начальник Юридического управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии.


2. Утвердить Положение о Рабочей группе (прилагается).

3. Считать утратившим силу решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии N 103-4 от 9 августа 2007 года и N 2-6 от 10 июля 2012 года.

4. Опубликовать настоящее решение в сетевом издании "Вестник Санкт-Петербургской избирательной комиссии".

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря Санкт-Петербургской избирательной комиссии М.А.Жданову.


Председатель
Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
А.С.Пучнин


Секретарь
Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
М.А.Жданова


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к решению
Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
от 08.07.2014 N 62-7


1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок деятельности Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан Российской Федерации, иных обращений о нарушении закона (далее - Рабочая группа), за исключением обращений о нарушениях положений законов, регулирующих информирование избирателей, проведение предвыборной агитации.

Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, решениями Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Регламентом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, а также настоящим Положением.

При проведении выборов в органы государственной власти, референдума Рабочая группа рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц; при проведении выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов - на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий муниципальных образований Санкт-Петербурга и их должностных лиц.


2. Порядок предварительного рассмотрения жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан Российской Федерации

Поступившие в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (далее - Комиссия) жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан Российской Федерации, вносятся на заседание Рабочей группы по поручению председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии.

Заседание Рабочей группы созывает руководитель Рабочей группы либо в случае его отсутствия - заместитель. Деятельность Рабочей группы осуществляется коллегиально. Заседание Рабочей группы является правомочным, если на нем присутствует большинство от утвержденного состава Рабочей группы.

Члены Рабочей группы вправе выступать на заседании Рабочей группы, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции Рабочей группы, и требовать проведения по данным вопросам голосования, задавать другим участникам заседания вопросы и получать на них ответы по существу.

На заседании Рабочей группы вправе присутствовать, выступать и задавать вопросы, вносить предложения и требовать проведения по ним голосования члены Комиссии с правом решающего голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, члены Комиссии с правом совещательного голоса, а также присутствовать и с разрешения руководителя Рабочей группы (председательствующего на заседании) выступать и отвечать на вопросы - работники аппарата Комиссии, участвующие в подготовке материалов на заседание Рабочей группы.

При рассмотрении жалобы (заявления) на заседание Рабочей группы приглашаются заинтересованные стороны - автор жалобы (заявления) и представитель комиссии или должностное лицо, чьи действия (бездействие) обжалуются. В заседании вправе участвовать представители заинтересованных сторон. Полномочия каждого представителя заинтересованной стороны должны быть оформлены в установленном законом порядке.

Для подготовки вносимых на заседание Рабочей группы вопросов могут приглашаться представители иных избирательных комиссий, комиссий референдума, специалисты, эксперты.

Продолжительность выступлений на заседании Рабочей группы устанавливается председательствующим на заседании по согласованию с докладчиком и заинтересованными сторонами, но не должна превышать:

для доклада и выступлений заинтересованных сторон - 10 минут;

для иных выступлений - 5 минут;

для справок, оглашения информации, обращений - 2 минут;

для заключительного слова докладчика - 3 минут.

Рабочая группа вправе принять решение о предоставлении дополнительного времени докладчику и заинтересованным сторонам.

Руководитель Рабочей группы (председательствующий на заседании) ведет заседание, предоставляет слово участникам заседания, ставит на голосование поступающие предложения, оглашает результаты голосования, организует принятие рекомендаций для Комиссии по обсуждаемому вопросу.

По поручению руководителя Рабочей группы секретарь Рабочей группы обеспечивает членов Рабочей группы всеми поступившими в Комиссию по рассматриваемой жалобе (заявлению) материалами, извещает членов Рабочей группы и сотрудников аппарата, участвующих в подготовке материалов на заседание Рабочей группы, о дате и времени заседания Рабочей группы, извещает заинтересованные стороны, других лиц, приглашаемых на заседание, составляет список участников заседания, в том числе приглашенных, регистрирует участников заседания.

Секретарь Рабочей группы ведет протокол заседания Рабочей группы. В протоколе указываются: дата и повестка дня заседания, присутствующие на заседании члены Рабочей группы, заинтересованные стороны или их представители, другие приглашенные на заседание, выступившие при обсуждении вопросов повестки дня, внесенные предложения, результаты голосования по ним, а также по рекомендациям Рабочей группы для Комиссии.

Протокол заседания Рабочей группы подписывают руководитель и секретарь Рабочей группы (председательствующий и секретарь заседания).

Рекомендации Рабочей группы для Комиссии по результатам предварительного рассмотрения жалобы (заявления) принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Рабочей группы открытым голосованием и оформляются выпиской из протокола заседания Рабочей группы.

На основании принятых Рабочей группой рекомендаций руководитель Рабочей группы или по его поручению заместитель руководителя Рабочей группы, член Комиссии, являющийся членом Рабочей группы, в установленном порядке готовит соответствующий проект решения Комиссии и представляет его на заседании Комиссии.

Заседание Рабочей группы, как правило, проходит накануне дня заседания Комиссии, на котором должна рассматриваться жалоба заявителя.


3. Порядок рассмотрения иных обращений о нарушении закона

Поступившие в Комиссию иные обращения о нарушении закона, за исключением обращений о нарушениях положений законов, регулирующих информирование избирателей, проведение предвыборной агитации, по поручению председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии передаются руководителю Рабочей группы, который поручает члену Рабочей группы в соответствии с направлением его деятельности рассмотрение обращения и подготовку проекта ответа заявителю либо проекта представления о проведении соответствующей проверки и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти.

Если обращение указывает на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, эти кандидат, избирательное объединение или его уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.

В случае нарушения кандидатом, избирательным объединением избирательного законодательства вопрос о вынесении этим кандидату, избирательному объединению предупреждения рассматривается на заседании Рабочей группы в порядке, предусмотренном главой 2 настоящего Положения.


4. Заключительные положения

Поступившие в Рабочую группу жалобу, иные обращения, протоколы заседаний и другие материалы Рабочей группы хранятся у секретаря Рабочей группы в течение срока, установленного Инструкцией по делопроизводству Комиссии.

В отсутствие руководителя Рабочей группы его полномочия исполняет заместитель руководителя Рабочей группы.