Информация Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

"Итоги приема единой формы отчетности в ПФР за 1 квартал 2014 года"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подводит итоги приема от страхователей-работодателей отчетности по страховым взносам за 1-й квартал 2014 года. Отчетная кампания проходила с 1 апреля по 15 мая 2014 года включительно.

Отчетность за 1-й квартал 2014 года представлялась страхователями по новой форме, которая объединяет в единый документ как сведения о начисленных и уплаченных страхователем страховых взносах по организации в целом, так и сведения индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах.

По состоянию на 1 июня 2014 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отчетные документы представили более 241 тыс. страхователей-работодателей, из них 66% представили отчетность с электронной подписью по электронным каналам связи.

Представление информации таким способом удобно и позволяет оперативно решать вопросы, связанные с представлением отчетности в ПФР.

За непредставление в установленные сроки отчетности по единой форме (в том числе сведений о застрахованных лицах) к страхователям применяются финансовые санкции, предусмотренные законодательством <*>.

--------------------------------

<*> Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования".


Необходимо помнить, что каждому страхователю-работодателю, состоящему на учете в органах ПФР, необходимо представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1 ПФР) даже в том случае, если в отчетном квартале заработная плата не начислялась и трудовые договоры с работниками не заключались (в том случае, когда отчетность будет "нулевая").

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о страховом стаже влияют на реализацию законных пенсионных прав граждан. Своевременное представление страхователями в территориальные органы ПФР достоверных сведений является залогом полноты и точности формирования расчетного пенсионного капитала работника для дальнейшего определения размера его пенсии.