Письмо Минобрнауки России от 15.07.2014 N ДЛ-208/09

"О выселении из студенческих общежитий в летний период"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с обращениями обучающихся образовательных организаций высшего образования по вопросу их выселения из студенческих общежитий на период летних каникул Минобрнауки России сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций.

В соответствии с частью 2 статьи 39 Закона об образовании жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 30 Закона об образовании при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).

Частью 2 статьи 39 Закона об образовании установлено, что с каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период обучения.

Таким образом, по мнению Минобрнауки России, решение о предоставлении жилого помещения, в том числе в каникулярное время, определяется договором найма и локальными нормативными актами, при принятии которых необходим учет мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Также Минобрнауки России обращает внимание руководителей образовательных организаций, что в случае временного отсутствия обучающегося, в том числе в период каникулярного времени, взимание платы за коммунальные услуги не допускается.

В случае выявления фактов нарушения прав обучающихся при предоставлении жилого помещения в студенческом общежитии, а также отсутствия учета мнения обучающихся руководители образовательных организаций будут нести персональную ответственность.


Д.В.ЛИВАНОВ