Постановление Правительства Ленинградской области от 16.07.2014 N 312

"О гарантиях социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", статьями 3 и 9 областного закона от 18 октября 2011 года N 81-оз "О добровольной пожарной охране Ленинградской области" Правительство Ленинградской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о гарантиях социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.

2. Комитету по социальной защите населения Ленинградской области ежегодно при подготовке предложений по формированию областного бюджета Ленинградской области предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для выплаты единовременного пособия и возмещения расходов, связанных с погребением, в соответствии с Положением о гарантиях социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления установить гарантии социальной защиты членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, привлекавшихся органами местного самоуправления Ленинградской области к участию в тушении пожаров и(или) проведении аварийно-спасательных работ.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу областного закона об областном бюджете Ленинградской области, предусматривающего предоставление бюджетных ассигнований, необходимых для выплаты единовременного пособия и возмещения расходов, связанных с погребением, в соответствии с Положением о гарантиях социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Бурлакова А.Д.


Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 16.07.2014 N 312
(приложение)


1. Настоящее Положение определяет порядок и размеры выплаты единовременного пособия членам семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного, работавших в общественном учреждении пожарной охраны, зарегистрированном на территории Ленинградской области, в случае их гибели (смерти) (далее - единовременное пособие), а также возмещения расходов, связанных с их погребением.

2. Единовременное пособие выплачивается членам семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в случае их гибели (смерти) в связи с участием в тушении пожара и(или) проведении аварийно-спасательных работ либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период и в связи с привлечением их в установленном порядке к тушению пожаров и(или) проведению аварийно-спасательных работ.

3. Единовременное пособие членам семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в случае их гибели в связи с участием в тушении пожара и(или) проведении аварийно-спасательных работ либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период и в связи с привлечением их в установленном порядке к тушению пожаров и(или) проведению аварийно-спасательных работ, выплачивается в размере 100000 рублей каждому члену семьи.

4. Возмещение расходов, связанных с погребением работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в случае их гибели в связи с участием в тушении пожара и(или) проведении аварийно-спасательных работ либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период и в связи с привлечением их в установленном порядке к тушению пожаров и(или) проведению аварийно-спасательных работ, осуществляется по фактическим затратам, но не более 6000 рублей.

5. Право на получение единовременного пособия членам семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в случае их гибели в связи с участием в тушении пожара и(или) проведении аварийно-спасательных работ либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период и в связи с привлечением их в установленном порядке к тушению пожаров и(или) проведению аварийно-спасательных работ, и возмещение расходов, связанных с их погребением, имеют члены семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного:

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) с ним (с ней) на день гибели в зарегистрированном браке;

2) родители;

3) дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

6. Члены семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного (далее - заявители) для выплаты единовременного пособия и возмещения расходов, связанных с погребением, обращаются в комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области (далее - комитет) с заявлением, оформленным по форме согласно приложению к настоящему Положению.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельство о смерти работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

медицинское свидетельство о смерти, выданное медицинской организацией, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2008 года N 782н;

свидетельство о заключении брака - в случае обращения лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Положения;

свидетельство о рождении погибшего работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного либо свидетельство об установлении отцовства - в случае обращения лиц, указанных в подпункте 2 пункта 5 настоящего Положения.

В случае обращения законных представителей лиц, указанных в подпункте 3 пункта 5 настоящего Положения, дополнительно представляются:

свидетельство о рождении либо свидетельство об установлении отцовства;

справка образовательной организации об обучении детей в возрасте от 18 до 23 лет;

справка, подтверждающая факт установления инвалидности детей до достижения ими 18-летнего возраста.

Комитет запрашивает у общественного учреждения (работодателя) трудовой договор с работником добровольной пожарной охраны или гражданско-правовой договор с добровольным пожарным, а также акт о расследовании несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом). Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

7. Заявление и прилагаемые к нему документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения, представляются непосредственно в комитет или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При подаче заявления непосредственно в комитет изготавливаются копии представленных заявителем документов. После изготовления копий подлинники документов возвращаются заявителю.

При направлении заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении копии прилагаемых документов должны быть заверены в соответствии с действующим законодательством.

В случае поступления в комитет неполного комплекта документов, направленных заказным почтовым отправлением, комитет в течение трех рабочих дней со дня приема заявления направляет заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении письмо о необходимости представления в 30-дневный срок недостающих документов.

Заявление и прилагаемые к нему документы подлежат возврату заявителю в случае непредставления в установленный срок надлежащим образом оформленного заявления и полного комплекта документов.

В случае пропуска установленного срока заявитель утрачивает право на выплату единовременного пособия, предусмотренного пунктом 3 настоящего Положения.

8. Комитет в 30-дневный срок со дня получения заявления коллегиально рассматривает заявление и принимает решение о выплате единовременного пособия и возмещении расходов, связанных с погребением, либо об отказе в выплате единовременного пособия и возмещении расходов, связанных с погребением.

Решение комитета оформляется протоколом.

В случае принятия комитетом решения об отказе в выплате единовременного пособия и возмещении расходов, связанных с погребением, в течение двух дней со дня принятия решения в адрес заявителя направляется уведомление с указанием причины отказа.

Заявитель в случае несогласия с решением об отказе в выплате единовременного пособия и возмещении расходов, связанных с погребением, вправе обжаловать указанное решение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

9. Основанием для выплаты единовременного пособия и возмещения расходов, связанных с погребением, является правовой акт комитета, который в течение пяти дней со дня издания направляется в комитет по социальной защите населения Ленинградской области.

10. Выплата единовременного пособия и средств на возмещение расходов, связанных с погребением, осуществляются комитетом по социальной защите населения Ленинградской области за счет средств областного бюджета Ленинградской области в течение 15 дней со дня получения правового акта комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, указанный в заявлении.

11. Ответственность за выплату единовременного пособия и средств на возмещение расходов, связанных с погребением, несет комитет по социальной защите населения Ленинградской области.

12. Получатели единовременного пособия и средств на возмещение расходов, связанных с погребением, несут ответственность за достоверность представляемых сведений и документов.

Сумма единовременного пособия и сумма средств на возмещение расходов, связанных с погребением, выплаченные вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения единовременного пособия и возмещения расходов, связанных с погребением, возвращаются получателями в добровольном порядке. При отказе от добровольного возврата денежных средств сумма единовременного пособия и сумма на возмещение расходов, связанных с погребением, взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приложение
к Положению...


(Форма)


                                 __________________________________________
                                 (наименование органа исполнительной власти
                                 __________________________________________
                                            Ленинградской области
                                 __________________________________________
                                    в сфере социальной защиты населения)
                                 от _______________________________________
                                      (фамилия, имя, отчество заявителя)
                                 __________________________________________
                                          (паспорт, серия, номер,
                                 __________________________________________
                                            когда и кем выдан)
                                 __________________________________________
                                            (домашний адрес)

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

    В  соответствии  со статьей 9 областного закона от 18 октября 2011 года
N  81-оз  "О  добровольной  пожарной  охране  Ленинградской  области" прошу
выплатить   мне   единовременное   пособие  в  связи  с  гибелью  работника
добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в связи с участием
в тушении пожара и(или) проведении аварийно-спасательных работ, являвшегося
моим (моей) _______________________________________________________________
                    (указываются родственные отношения,
__________________________________________________________________________.
                     фамилия, имя, отчество погибшего)
    Выплату  единовременного  пособия  прошу  произвести  на  лицевой  счет
__________________________________________________________________________,
открытый в кредитной организации __________________________________________
__________________________________________________________________________,
или в отделение почтовой связи ___________________________________________.
                                                 (указать)
    В  соответствии  с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О
персональных    данных"    с   обработкой   (сбор,   хранение,   уточнение,
использование,  обезличивание)  моих  персональных  данных  (фамилия,  имя,
отчество,  адрес)  согласен  (согласна).  Сохраняю  за собой право отозвать
данное согласие письменным заявлением с любой даты.
    К заявлению прилагаю следующие документы:
__________________________________________________________________________;
__________________________________________________________________________;
__________________________________________________________________________.

"__" __________ 20__ г.                       _____________________________
                                                       (подпись)

Отметка о приеме заявления: _______________________________________________
                                      (дата, должность, подпись)