Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2014 N 45-рп

"О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении при принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с пунктом 4 статьи 36, статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в целях установления порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении при принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в нежилом здании, сооружении:

1. Утвердить Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении при принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова А.Н. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Мокрецова М.П. по принадлежности вопросов.


Временно исполняющий обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению
Правительства Санкт-Петербурга
от 23.07.2014 N 45-рп


1. Настоящий Порядок определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при представлении интересов Санкт-Петербурга как собственника помещений на общем собрании собственников помещений:

в многоквартирном доме при принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме;

в нежилом здании, сооружении при принятии решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в нежилом здании, сооружении в случае, если собственники помещений в нежилом здании, сооружении договорятся рассматривать указанные вопросы на общем собрании.

Настоящий Порядок не распространяется на отношения, связанные с участием Санкт-Петербурга в принятии решений о передаче в пользование земельных участков, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах.

2. Исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным представлять интересы Санкт-Петербурга как собственника помещений в нежилом здании, сооружении, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга, а также помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений при рассмотрении вопросов о передаче в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, нежилых зданиях, сооружениях (далее - интересы Санкт-Петербурга), является администрация района Санкт-Петербурга, на территории которого расположен многоквартирный дом, нежилое здание, сооружение (далее - Администрация).

Уполномоченный на основании соответствующей доверенности представитель Администрации (далее - Представитель) представляет интересы Санкт-Петербурга в следующих случаях:

при инициировании общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, нежилых зданиях, сооружениях;

при участии в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, нежилых зданиях, сооружениях.

Администрация определяет Представителя при осуществлении прав собственника помещений в нежилом здании, сооружении, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга, и прав собственника помещений в многоквартирном доме и выдает соответствующую доверенность по форме согласно приложению к настоящему Порядку сроком на один год.

Администрация определяет Представителя из числа государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в Администрации, либо из числа сотрудников Санкт-Петербургского государственного учреждения - районного жилищного агентства (по представлению районного жилищного агентства).

3. При поступлении в Администрацию сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении по вопросу о передаче в пользование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении Администрация в течение одного рабочего дня с даты поступления данного сообщения направляет следующие запросы:

в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу - о представлении сведений о зарегистрированных правах, а также ограничениях (обременениях) прав на помещения в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении;

в Комитет по управлению городским имуществом - о представлении сведений о помещениях в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также о представлении в установленном порядке сведений Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" о площади и составе помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении, составе общего имущества многоквартирного дома, нежилого здания, сооружения, принадлежащего на праве собственности (общей долевой собственности) Санкт-Петербургу;

в Жилищный комитет - о представлении сведений о наличии (отсутствии) вынесенных в установленном порядке Городской межведомственной комиссией заключений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о принятых на основании указанных заключений решений Жилищного комитета о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, в течение трех рабочих дней с даты поступления запросов Администрации рассматривают их и направляют предусмотренные в настоящем пункте сведения (документы) в пределах своей компетенции в Администрацию.

4. Администрация в течение одного рабочего дня с даты получения сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, готовит письменное указание о голосовании Представителем на общем собрании, проводимом в целях принятия решений, касающихся передачи в пользование иным лицам объекта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении (далее - письменное указание), оформляемое в произвольной форме.

Письменное указание в целях принятия на общем собрании положительного решения о передаче в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и общего имущества собственников помещений в нежилом здании, сооружении, в которых расположены помещения, являющиеся имуществом казны Санкт-Петербурга, подготавливается Администрацией в случае отсутствия вынесенных в установленном порядке Городской межведомственной комиссией заключений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также принятых на основании указанных заключений решений Жилищного комитета о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, если на общем собрании принимается решение о передаче в пользование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении на следующих условиях:

заключение договора, предусматривающего передачу в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении, на срок менее одного года;

уполномоченным лицом на заключение договора, предусматривающего передачу в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении, не является исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга;

предоставление общего имущества с условием перечисления в бюджет Санкт-Петербурга части платы по договору, предусматривающему передачу в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении, пропорциональной доле Санкт-Петербурга в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении.

Письменное указание должно содержать следующее:

формулировку "за" в случае соблюдения условий, перечисленных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, либо "против" в случае несоблюдения хотя бы одного из условий, перечисленных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта;

срок действия письменного указания - три месяца.

Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решения о голосовании может осуществляться в том числе посредством межведомственного электронного взаимодействия.

5. При рассмотрении общим собранием вопросов, касающихся передачи в пользование иным лицам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также в нежилом здании, сооружении, по которым письменное указание Администрацией не подготовлено в порядке, предусмотренном в пункте 4 настоящего Порядка, Представитель воздерживается от голосования.

6. В случае инициирования Администрацией общего собрания собственников помещений сообщения о проведении общего собрания собственников помещений направляются собственникам помещений в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении в соответствии с жилищным законодательством после осуществления действий, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка.

7. Представление интересов Санкт-Петербурга на общем собрании собственников помещений осуществляется с соблюдением Представителем следующих требований:

7.1. Личное участие при проведении общего собрания собственников помещений (делегирование своих функций иным лицам, в том числе временно исполняющим их должностные обязанности, не допускается).

7.2. Выполнение указаний, содержащихся в письменном указании.

7.3. Представление в Администрацию в десятидневный срок с даты проведения общего собрания собственников помещений письменного отчета о принятых на общем собрании собственников помещений решениях по утвержденной повестке дня и об исполнении письменного указания.

8. Администрация вправе по собственной инициативе в случаях ненадлежащего исполнения Представителем своих обязанностей либо невозможности их исполнения отменить доверенность, уведомив об этом решении Представителя.


Приложение
к Порядку взаимодействия
исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга при представлении интересов
Санкт-Петербурга как собственника помещений
в многоквартирном доме, нежилом здании,
сооружении при принятии решений
о пользовании общим имуществом собственников
помещений в многоквартирном доме,
нежилом здании, сооружении


                               ДОВЕРЕННОСТЬ

Санкт-Петербург                                     _______________ 20__ г.

    Настоящей   доверенностью  администрация  _____________________  района
Санкт-Петербурга  в  лице  главы администрации _____________________ района
Санкт-Петербурга,  действующего  на  основании  Положения  об администрации
района   Санкт-Петербурга,   утвержденного   постановлением   Правительства
Санкт-Петербурга    от   26.08.2008   N   1078   "Об администрациях районов
Санкт-Петербурга", уполномочивает
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    (Ф.И.О., должность, место работы, паспортные данные: серия, номер,
                            кем и когда выдан)
представлять   интересы   Санкт-Петербурга  как  собственника  помещений  в
многоквартирном  доме,  а  также  как  собственника  помещений,  являющихся
имуществом   казны   Санкт-Петербурга,   расположенных  в  нежилом  здании,
сооружении,  при  принятии  решений  о  передаче  в  пользование иным лицам
объекта общего имущества в многоквартирном доме, нежилом здании, сооружении
по адресам:
___________________________________________________________________________
                            (Улица, номер дома)

Доверенность действительна до _________________.

Образец подписи __________________________________________________ заверяю.
                              (Ф.И.О., подпись)

Глава администрации             _______________  __________________________
                                   (Подпись)       (Расшифровка подписи)
                       М.П.