Приказ Минспорта России от 23.07.2014 N 615

"О проведении квалификационного отбора проектов спортивных сооружений для массового спорта"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях создания благоприятных условий для развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, совершенствования проектных решений и рационального расходования бюджетных средств при строительстве спортивных сооружений приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о квалификационном отборе проектов спортивных сооружений для массового спорта.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 8 октября 2009 г. N 877 "О ежегодном всероссийском конкурсе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта".

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра П.В. Новикова.


Министр
В.Л.МУТКО


Утверждено
приказом Минспорта России
от 23 июля 2014 г. N 615


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения квалификационного отбора проектов спортивных сооружений для массового спорта (далее - Квалификационный отбор) в целях рекомендации по их дальнейшему применению при строительстве объектов массового спорта.

1.2. Организатором Квалификационного отбора является Министерство спорта Российской Федерации.

1.3. Квалификационный отбор проводится по проектам спортивных сооружений, разработанным организациями, осуществляющими деятельность в сфере проектирования и строительства физкультурно-оздоровительных, спортивных, а также специально созданных и оборудованных площадок (далее - спортивные сооружения), предназначенных для проведения физкультурно-оздоровительных, спортивных и тренировочных занятий.

1.4. Прошедшими Квалификационный отбор признаются проекты спортивных сооружений, представленные различными организациями, обладающими правами на данную документацию, соответствующие целям и задачам региональных программ развития физической культуры и спорта и Государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 N 302 (далее - Госпрограмма).

1.5. К рассмотрению принимаются проекты, стоимость строительно-монтажных работ которых определена на основании приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 497 "Об утверждении методических указаний по разработке укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры" и согласно положительному заключению государственной экспертизы не превышает 100 млн. рублей в ценах, указанных в сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001), с пересчетом в цены на IV квартал 2010 года.


2. Цели и задачи проведения квалификационного отбора

2.1. Определение проектных решений, реализация которых способствует созданию благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях Российской Федерации.

2.2. Улучшение качества работы спортивных сооружений и повышение эффективности их использования.

2.3. Популяризация Программы.

2.4. Улучшение качества проектирования спортивных сооружений, в части применения современных спортивных технологий, внедрения инновационных решений в области энергосбережения, экологической безопасности, максимальной комфортности.

2.5. Повышение доступности спортивных сооружений для маломобильных категорий граждан.


3. Организация и участие в Квалификационном отборе

3.1. К рассмотрению принимаются проекты по следующим категориям:

1) проекты, получившие положительное заключение органов государственной экспертизы;

2) архитектурные концепции спортивных сооружений.

3.2. Номинации Квалификационного отбора.

3.2.1. В каждой категории оценка проектов будет проводиться по следующим номинациям:

1) спортивные площадки/плоскостные спортивные сооружения, включая открытые спортивные сооружения для занятий различными видами спорта и активного отдыха;

2) спортивные залы/спортивные центры с универсальным игровым залом, включая крытые залы и арены, используемые для тренировочных и оздоровительных занятий населения;

3) многофункциональные спортивные центры, включающие в себя несколько спортивных составляющих, используемые для тренировочных и оздоровительных занятий населения;

4) бассейны, включая открытые и закрытые бассейны для обучения плаванию, оздоровительного плавания, проведения тренировочных занятий;

5) катки с искусственным льдом для тренировочных и оздоровительных занятий населения;

6) специализированные спортивные сооружения, включая сооружения для велоспорта, мотоциклетного спорта, парусного спорта, гребного спорта, практической стрельбы, конного спорта, гольфа; сооружения для нетрадиционных видов спорта, для пляжных видов спорта, для скейтбординга и скалолазания.

3.3. Координатор Квалификационного отбора.

3.3.1. Координатором Квалификационного отбора является Дирекция федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы" (далее - Дирекция Программы).

3.3.2. Координатор обеспечивает:

1) доведение до сведения субъектов Российской Федерации и размещение информации о проведении Квалификационного отбора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) прием и регистрацию заявок;

3) осуществляет организационно-техническое обеспечение Квалификационного отбора;

4) оценку поступивших проектов в соответствии с критериями оценки проектов согласно приложению к настоящему Положению;

5) подготовку материалов для рассмотрения на экспертной комиссии, указанной в пункте 3.8 настоящего Положения, и проведение ее заседаний не реже 1 раза в 2 года.

3.4. Условия участия в квалификационном отборе.

3.4.1. Участие в процедуре Квалификационного отбора является добровольным.

3.4.2. В рамках Квалификационного отбора рассматриваются вновь представленные проекты, а также проекты - победители Всероссийских конкурсов Минспорта России на лучший проект для массового спорта.

3.5. Порядок подачи заявки.

3.5.1. Для участия в Квалификационном отборе необходимо представить следующие документы в сброшюрованном виде:

1) пояснительная записка, содержащая основание для проектирования, сведения о функциональном назначении объекта, архитектурно-планировочные и конструктивные решения, технико-экономические показатели объекта, в том числе описание мероприятий по обеспечению доступности маломобильных групп населения. Документы должны быть распечатаны в формате A4 (21 x 29 см), а также представлены в электронном виде на CD диске.

2) чертежи/планы, которые должны быть распечатаны в формате A3 (42,1 x 29,7 см), а также представлены в электронном виде, разрешением не менее 300 dpi, в формате TIFF:

- план общего расположения спортсооружения,

- планы этажей,

- разрезы в основных сечениях,

- планы расстановки спортивно-технологического оборудования со спецификацией,

- визуализация проектных решений (3-х мерная модель, в формате TIFF в случае отсутствия фотографий реализованного проекта).

3) фотографии в электронном виде, разрешением не менее 300 dpi, в формате TIFF;

4) положительное заключение органов государственной экспертизы (в случае необходимости данного заключения по условиям Квалификационного отбора).

Для участия проектов, указанных в подпункте 2 пункта 3.1, необходимо дополнительно представить справку, содержащую:

- описание новизны проектных решений,

- информацию о принятых инновационных инженерных и технологических решениях,

- материалы с расчетами (обоснованием) экономической эффективности принятых решений.

3.5.2. Присланные материалы возврату и оплате не подлежат.

3.6. Сроки проведения Квалификационного отбора определяются Координатором.

3.7. Проекты участников Квалификационного отбора оцениваются с учетом нормативных документов и отраслевыми сводами правил для спортивных сооружений, действующими на территории Российской Федерации, и целей Госпрограммы.

3.8. Экспертная комиссия.

3.8.1. Органом, осуществляющим проведение Квалификационного отбора в соответствии с настоящим Положением, является экспертная комиссия, состав которой утверждается приказом Минспорта России. В состав экспертной комиссии входят ведущие специалисты в области физической культуры и спорта, строительства и архитектуры и профильных общественных организаций.

3.8.2. Экспертная комиссия рассматривает заявки на участие в Квалификационном отборе, а также прилагаемые к ним документы.

3.8.3. Голосование членов экспертной комиссии по квалификационному отбору проектов является открытым, результаты оформляются протоколом. Экспертная комиссия принимает решение большинством голосов ее членов. При этом допускается заочное голосование.

3.9. Итоги квалификационного отбора утверждаются приказом Минспорта России на основании протокола заседания Экспертной комиссии.

3.10. Итоги Квалификационного отбора доводятся до общественности публикацией на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации и Дирекции Программы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Приложение
к Положению о квалификационном
отборе проектов спортивных
сооружений для массового спорта


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТА В РАМКАХ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ОТБОРА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ СПОРТИВНОГО СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МАССОВОГО СПОРТА

Расчет показателей оценки проекта в рамках Квалификационного отбора осуществляется по формуле:


,


где:

a, b, c, d - количественные показатели,

Ki - поправочный коэффициент.


Количественные показатели:


N п/п Обозначение показателя Наименование количественного показателя Единица измерения 1 a Общая площадь здания/сооружения м2 2 b Площадь спортивной составляющей здания/сооружения м2 3 c Максимальная пропускная способность спортивных составляющих человек/смену 4 d Стоимость строительства здания/сооружения в базовых ценах млн. рублей

Поправочные коэффициенты:


N п/п Обозначение коэффициента Наименование коэффициента Значение Коэффициенты увеличения 1 Ka Архитектурная эстетика и композиционное решение 1,2 2 Kb Отсутствие существующей инженерной инфраструктуры на участке 1,1 - 1,2 3 Kc Сложные геологические и метеорологические условия участка застройки 1,1-1,2 4 Kd Применение современных технологических решений 1,2 5 Ke Наличие зрительских мест 1,05 - 1,2 6 Kf Полноценное обеспечение проведения физкультурно-оздоровительной деятельности 1,2 7 Kg Полезное использование спортивной составляющей 1,1 Коэффициенты уменьшения 1 Kw Наличие замечаний по спортивной составляющей комплекса, в том числе спортивно-технологическому оборудованию 0,8 2 Km Наличие замечаний по вспомогательным помещениям сооружений 0,8 3 Kn Наличие замечаний по распределению потоков посетителей сооружения 0,9 4 Kl Наличие замечаний по обеспечению доступности маломобильных групп населения 0,8

Сравнение оценки проекта проводится только в рамках одной номинации.