Приказ Минтранса России от 23.07.2014 N 202

"Об утверждении Порядка выдачи предварительного согласия открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Зарегистрировано в Минюсте России 24 июля 2014 г. N 33265


В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 октября 2012 г. N 1017 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5708) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок выдачи предварительного согласия открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности".


Министр
М.Ю.СОКОЛОВ


Утвержден
приказом Минтранса России
от 23 июля 2014 г. N 202


1. Порядок выдачи предварительного согласия открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" (далее - Порядок), разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" <1>, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2012 г. N 1017 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285" <2> в целях защиты интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 38, ст. 5073.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 42, ст. 5708.


2. Выдача предварительного согласия (либо отказа в согласии) открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий по:

предоставлению органам иностранных государств, международным организациям, союзным объединениям иностранных государств, органам (институтам) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля, информации, касающейся своей деятельности (за исключением информации, подлежащей опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг);

внесению изменений в договоры, заключенные акционерными обществами и их дочерними хозяйственными обществами с иностранными контрагентами, и другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах;

отчуждению принадлежащих акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам долей участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имущества, находящегося за рубежом, осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации (далее - Министерство) на основании обращения акционерного общества, указанного в перечне федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных давать предварительное согласие на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2012 г. N 1017, и в отношении которого Министерство уполномочено давать такое согласие (далее - Акционерное общество), подписанного руководителем Акционерного общества (лицом, исполняющим его обязанности).

3. Для получения согласия, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, Акционерное общество представляет обращение в адрес Министерства.

4. К обращению прилагаются следующие документы:

4.1. В целях выдачи предварительного согласия Акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий по предоставлению органам иностранных государств, международным организациям, союзным объединениям иностранных государств, органам (институтам) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля, информацию, касающуюся своей деятельности (за исключением информации, подлежащей опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг):

а) запрос (основание) иностранной организации;

б) позиция Акционерного общества по указанному запросу с проектом информации, предполагаемой к предоставлению.

4.2. В целях выдачи предварительного согласия Акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий по внесению изменений в договоры, заключенные акционерными обществами и их дочерними хозяйственными обществами с иностранными контрагентами, и другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах:

а) запрос (основание);

б) позиция Акционерного общества по результатам рассмотрения запроса (основания);

в) проект договора или дополнительного соглашения;

г) технико-экономическое обоснование планируемых изменений.

4.3. В целях выдачи предварительного согласия Акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий по отчуждению принадлежащих акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам долей участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имущества, находящегося за рубежом:

а) обоснование отчуждения с расчетом экономического эффекта;

б) отчет об оценке рыночной стоимости отчуждаемого имущества.

5. Решение о предварительном согласии (либо об отказе в согласии) открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий, указанных в пункте 2 настоящего Порядка (далее - решение о предварительном согласии (либо об отказе в согласии)), принимается Министерством до совершения соответствующих действий Акционерным обществом.

Обращение, указанное в пункте 2 настоящего Порядка, представляется в Министерство не менее чем за 25 рабочих дней до предполагаемой даты совершения действий, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

6. Структурные подразделения Министерства рассматривают в части своей компетенции обращение Акционерного общества и по результатам его рассмотрения готовят письмо о возможности предварительного согласия (либо об отказе в согласии).

Решение о предварительном согласии (либо об отказе в согласии) оформляется письмом Министерства.

7. Если для принятия решения о предварительном согласии требуются дополнительные материалы и/или разъяснения, структурное подразделение направляет в Акционерное общество запрос об их представлении с указанием срока, необходимого для представления материалов и/или разъяснений.

8. Срок рассмотрения в Министерстве обращения, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, не может превышать 20 рабочих дней со дня поступления обращения Акционерного общества на рассмотрение.

Срок рассмотрения документов, указанный в абзаце первом настоящего пункта, приостанавливается до дня регистрации в Министерстве затребованных структурным подразделением у Акционерного общества материалов и/или разъяснений.

9. При непредставлении Акционерным обществом указанных в пункте 4 настоящего Порядка документов, неполном их предоставлении Министерство отказывает в рассмотрении обращения, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, и письменно информирует об этом Акционерное общество не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока, установленного для предоставления Акционерным обществом дополнительных материалов и/или разъяснений.

10. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" Министерство принимает решение об отказе в случаях, если установлено, что данные действия способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

11. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предварительном согласии (либо об отказе в согласии) Министерство направляет в Акционерное общество или вручает уполномоченному представителю Акционерного общества письмо о предварительном согласии (либо об отказе в согласии), подписанное заместителем Министра транспорта Российской Федерации.

Обращение Акционерного общества и прилагаемые к нему документы Акционерному обществу не возвращаются и остаются на хранении в Министерстве.