Закон Московской области от 23.07.2014 N 94/2014-ОЗ

"О внесении изменений в Закон Московской области "О патронате" (принят постановлением Мособлдумы от 10.07.2014 N 23/96-П)

Документ по состоянию на август 2014 г.


23 июля 2014 года N 94/2014-ОЗ


Принят

постановлением

Московской областной Думы
от 10 июля 2014 г. N 23/96-П


Статья 1


Внести в Закон Московской области N 77/2003-ОЗ "О патронате" (с изменениями, внесенными законами Московской области N 111/2004-ОЗ, N 177/2005-ОЗ, N 280/2005-ОЗ, N 139/2006-ОЗ, N 246/2007-ОЗ, N 201/2008-ОЗ, N 153/2009-ОЗ, N 129/2010-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Функции по организации патроната


1. Функции по организации постинтернатного патроната осуществляются организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещены такие дети под надзор, или организацией, в которой обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другими организациями, созданными в установленном федеральным законодательством порядке, в соответствии с их уставом (далее - организация, осуществляющая патронат), а также центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, осуществляющим управление в сфере образования (далее - уполномоченный орган в сфере образования).

Функции по организации социального патроната осуществляются центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения Московской области (далее - уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения).

Функции по организации патронатного воспитания осуществляются уполномоченным органом в сфере образования.

2. Организация, осуществляющая патронат, уполномоченный орган в сфере образования и уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения:

осуществляют подбор и обучение лиц, желающих оказывать услуги патронатного воспитателя, проводят обследование условий их жизни;

организуют установление и осуществление патроната;

осуществляют подготовительную работу и социальную адаптацию ребенка с целью подготовки установления патроната;

оказывают организационно-методическую помощь патронатным воспитателям;

осуществляют текущий контроль за осуществлением патроната.";

2) части 3-6 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"3. Договор о постинтернатном патронате в отношении ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, заключается между организацией, осуществляющей патронат (при ее наличии), патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и должен предусматривать способы воспитания, условия содержания и образования ребенка, меры оказания социальной помощи, меры по защите его прав, перечень документов, передаваемых патронатному воспитателю, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.

4. Договор о постинтернатном патронате в отношении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается между организацией, осуществляющей патронат (при ее наличии), указанным лицом, патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и должен предусматривать меры оказания социальной помощи лицу, переданному на постинтернатный патронат, меры по защите его прав, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.

Лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может выступать инициатором заключения договора о постинтернатном патронате.

5. Договор о социальном патронате заключается между патронатным воспитателем, уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения, законным представителем ребенка и должен предусматривать способы воспитания, меры оказания социальной помощи ребенку, переданному на социальный патронат, меры по защите его прав, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, иные условия.

6. Договоры, указанные в настоящей статье, могут быть расторгнуты по инициативе органа опеки и попечительства или уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения в случае наличия угрозы для жизни и здоровья лица, в отношении которого установлен патронат, пренебрежения его интересами со стороны патронатного воспитателя.";

3) в статье 6:

в части 3 слова "центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере социальной защиты населения" заменить словами "уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения";

дополнить частью 4.1 следующего содержания:

"4.1. В случае, если патронатным воспитателем лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, желает стать гражданин, ранее являвшийся его попечителем или приемным родителем, для установления постинтернатного патроната над ним представляются следующие документы:

заявление;

копия паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность;

акт обследования органом опеки и попечительства условий жизни лица, желающего стать патронатным воспитателем.";

4) в статье 7:

в части 2 слова "центральному исполнительному органу государственной власти Московской области в сфере образования" заменить словами "уполномоченному органу в сфере образования";

в части 3 слова "учреждение по патронату" заменить словами "организацию, осуществляющую патронат,";

часть 6 изложить в следующей редакции:

"6. Средства для выплаты вознаграждений патронатным воспитателям предусматриваются в бюджете Московской области на очередной финансовый год и плановый период при осуществлении патронатного воспитания и постинтернатного патроната - уполномоченному органу в сфере образования, при осуществлении социального патроната - уполномоченному органу в сфере социальной защиты населения.";

5) в статье 8:

в части 1 слова "центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере образования" заменить словами "уполномоченный орган в сфере образования", слова "центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере социальной защиты населения" заменить словами "уполномоченный орган в сфере социальной защиты населения";

в части 2 слова "учреждение по патронату (при его наличии)" заменить словами "организация, осуществляющая патронат (при ее наличии),";

в абзаце первом части 3 слова "Центральные исполнительные органы государственной власти Московской области" заменить словами "Уполномоченные органы", слова "учреждением по патронату (при его наличии)" заменить словами "организацией, осуществляющей патронат (при ее наличии),".


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Губернатор Московской области
А.Ю. Воробьев

23 июля 2014 года

N 94/2014-ОЗ