Письмо Росздравнадзора от 28.07.2014 N 01И-1107/14

"О рекламных и сопроводительных материалах на медицинские изделия"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по результатам анализа нарушений, выявленных в ходе мероприятий по контролю за обращением медицинских изделий, сообщает, что наиболее распространенным является указание недостоверных сведений о зарегистрированных медицинских изделиях в сопроводительных документах, рекламных материалах (в том числе прайс-листах), а также на сайтах в сети Интернет.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Сведения, которые в обязательном порядке должна содержать данная информация о товарах (работах, услугах), перечислены в части 2 вышеуказанной статьи и в пп. 11, 12 и 72 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства от 19.01.1998 N 55.

Обращаем внимание, что на основании вышеизложенного, реализация медицинских изделий на территории Российской Федерации возможна при условии соответствия сведений, содержащихся в сопроводительных документах и рекламных материалах (в том числе прайс-листах), в том числе, опубликованных в сети Интернет, данным регистрационных удостоверений и регистрационных досье на медицинские изделия.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предлагает производителям и поставщикам медицинских изделий провести проверку достоверности информации о медицинских изделиях и, при необходимости, устранить выявленные несоответствия установленным требованиям.


Врио руководителя
М.А.МУРАШКО