Письмо Банка России от 29.07.2014 N 06-51/6146

"Об отдельных положениях Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 218-ФЗ) Банк России сообщает следующее.

1. Положения статьей 8, 8.3, 8.4 и 8.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) в редакции Закона N 218-ФЗ распространяются на порядок подготовки и проведения общих собраний владельцев различных видов ценных бумаг (далее - общее собрание), в том числе акций, облигаций, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия.

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 8.3, абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 8.4 и пунктом 1 статьи 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ номинальный держатель, иностранный номинальный держатель или иностранная организация, осуществляющие учет и переход прав на российские ценные бумаги, вправе осуществлять право голоса по ним без доверенности по указанию своих клиентов, являющихся владельцами этих ценных бумаг или иными лицами, осуществляющими права по таким ценным бумагам.

3. В соответствии с пунктом 5 статьи 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ иностранный номинальный держатель вправе не предоставлять информацию о владельцах ценных бумаг или иных лицах, осуществляющих права по ценным бумагам. В этом случае при составлении списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев ценных бумаг (далее - список), в него рекомендуется включать информацию об указанном иностранном номинальном держателе. После того как в соответствии с пунктом 5 статьи 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ от иностранного номинального держателя будет получена информация о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, в том числе содержащаяся в документе о голосовании, указанные лица включаются в список. Сведения о таких лицах при включении их в список определяются на основе информации, представленной иностранным номинальным держателем.

4. В соответствии с правилами, установленными статьей 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ, голоса лиц, указанных в документе о голосовании, учитываются при определении кворума соответствующего общего собрания, подсчете голосов и подведении итогов голосования при условии, что такой документ получен до установленной даты окончания приема бюллетеней для голосования. Однако следует иметь в виду, что в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ, иностранный номинальный держатель должен представить документ о голосовании российскому депозитарию, в котором ему открыт счет депо иностранного номинального держателя, не позднее пяти рабочих дней до даты проведения общего собрания. Поскольку в соответствии со статьей 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ документ о голосовании учитывается наравне с бюллетенем для голосования и содержит информацию, аналогичную информации, включаемой в бюллетень, представление документа о голосовании исключает необходимость представлять бюллетень для голосования, в том числе в случаях, если представление последнего предусмотрено законом или иным нормативным актом.

5. Согласно пункту 4 статьи 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ документ о голосовании подлежит хранению в порядке и сроки, предусмотренные законом и иными нормативными актами для хранения бюллетеней.

6. В связи с тем что статьей 8.8 Закона N 39-ФЗ в редакции Закона N 218-ФЗ предусмотрена возможность участия в общем собрании владельцев ценных бумаг путем направления документа о голосовании, полагаем, что случаи, установленные законодательством Российской Федерации для признания бюллетеней недействительными, по аналогии применяются при голосовании посредством направления документа о голосовании.

Следует отметить, что голоса, указанные в документе о голосовании, которые не были учтены, не исключаются при определении наличия кворума.

7. Правила, установленные Законом N 218-ФЗ, применяются к порядку подготовки и проведения общего собрания владельцев ценных бумаг, решение о созыве которого принято после вступления в силу указанного Закона.

8. Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".


Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ