Постановление ЦИК России от 30.07.2014 N 243/1508-6

"О жалобе Регионального отделения в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз" на Постановление Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17.07.2014 N 33/340-5"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Регионального отделения в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз" на Постановление Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17.07.2014 N 33/340-5 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз".

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

В результате проверки Избирательной комиссией Карачаево-Черкесской Республики подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз", из проверенных 1709 подписей недостоверными и недействительными было признано 230 подписей, что составило 13,45 процента от указанного общего количества подписей избирателей. При этом число достоверных подписей составило 1479 подписей, что в силу части 1 статьи 27.2 Закона Карачаево-Черкесской Республики "О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики" свидетельствует о недостаточном количестве представленных достоверных подписей избирателей.

С учетом этих обстоятельств Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики оспариваемым Постановлением отказала в регистрации списка кандидатов на основании подпункта "г" пункта 25 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта 14 пункта 7 статьи 28 Закона Карачаево-Черкесской Республики "О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики".

Согласно пункту 3 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" к проверке подписей избирателей могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также иных государственных органов. Таким образом, законность привлечения к проверке подписей ОФИС по Карачаево-Черкесской Республике и ЭКЦ МВД по Карачаево-Черкесской Республике сомнений не вызывает.

По итогам проверки в ЦИК России выводов Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики в отношении недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей признать их обоснованными не представляется возможным ввиду очевидно вероятностного заключения экспертов-почерковедов, а также противоречий между ведомостью проверки подписных листов рабочей группы Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики и справкой об исследовании подписей ЭКЦ МВД по Карачаево-Черкесской Республике.

В связи с выявлением неустраненных сомнений в обоснованности выводов Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики усматриваются основания для отмены Постановления Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17.07.2014 N 33/340-5 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз" с возложением обязанности на избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Удовлетворить частично жалобу Регионального отделения в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз".

2. Отменить Постановление Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17.07.2014 N 33/340-5 "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз".

3. Обязать Избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики в срок до 1 августа 2014 года повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение в Карачаево-Черкесской Республике политической партии "Российский общенародный союз".

4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.ЧУРОВ

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.КОНКИН